Не каждая партия способна на «публичную порку» собственных активистов. Особенно если активисты эти не только партначальники, но еще и видные чиновники разных уровней. Однако «Единая Россия», судя по всему, всерьез решила избавиться от «прилипал» и «попутчиков», которые «используют партию в личных целях».
Если уж Владимир Путин не стал баллотироваться на третий срок, то партначальникам и вовсе зазорно занимать кресло больше, чем два срока подряд
Посему в среду случилось сразу два беспрецедентных события: единороссы пустили журналистов на заседание президиума Генсовета и публично огласили список партийцев, которые вскоре могут лишиться членства в партии власти.
Как рассказал председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии (КРК) ЕР Сергей Попов, «не все местные и региональные отделения занимают принципиальную позицию» в кадровом вопросе. В частности, есть прецеденты, когда давно осужденные и находящиеся в международном розыске люди всё еще являются счастливыми обладателями единороссовских партбилетов.
Кроме того, нередки случаи, когда, забравшись в достаточно высокий парткабинет, человек первым делом начинает «вычищать» своих врагов из подвластной ему партийной ячейки. «Даже если имеют факты дискредитации со стороны руководителей местных отделений, региональные отделения медлят. Когда нужно публично показать позицию, дать принципиальную оценку, происходит замалчивание. Это наносит урон партии!» – заявил председатель КРК.
Пока «на вид» это поставили руководителям шести региональных отделений: Амурского, Нижегородского, Тверского, Приморского, Самарского и Свердловского – где семь видных активистов в результате многочисленных публикаций в СМИ и жалоб соотечественников в аппарат партии были заподозрены в недостойном поведении.
Вопросы возникли также к главе нижнетагильского городского отделения и по совместительству мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко. Как рассказал руководитель Уральского межрегионального координационного совета Игорь Баринов, у него скопилась достаточно толстая папка «компромата» на Диденко.
Так, хотя Нижний Тагил является крупным промышленным центром, его долги равны 1/3 бюджета. Недавно всплыла некрасивая история, связанная с созданием официального сайта города. На него из муниципальной казны было истрачено 6,2 млн руб. Однако независимая экспертиза утверждает, что такой сайт должен был обойтись максимум в 200 тыс. руб. Куда ушли еще 6 млн, неясно, зато известно, что фирма, которая делала сайт, принадлежит зятю Николая Диденко.
По словам Баринова, результаты социсследований говорят, что если бы выборы градоначальника состоялись в нынешние выходные, за Диденко проголосовали бы только 13% нижнетагильцев и 67% высказались бы против него. А рейтинг партии власти за 3,5 месяца – с апреля по июнь – упал с 62% до 50%.
«Это один из самых низких показателей по России. Мы не можем давать правовую оценку тем или иным действиям. Но этическую, нравственную, моральную оценку мы дать должны», – уверен Игорь Баринов.
Как объяснил Сергей Попов, у шести названных региональных отделений теперь есть время до 15 августа, чтобы провести проверку тех людей и фактов, на которые региональщикам сегодня указали федеральные начальники.
По словам секретаря президиума Генсовета Вячеслава Володина, региональные отделения тоже подвергнут «экзамену». «Скорее всего, надо будет провести проверку этих региональных отделений. Плюс Центральный исполнительный комитет проведет проверку исполкомов», – предложил Володин.
А через месяц секретарям «провинившихся» РО придется приехать в Москву, чтобы отчитаться о проделанной работе перед членами президиума Генсовета. «Наша задача – заставить региональные отделения самостоятельно разбираться с такими ситуациями», – пояснил Сергей Попов.
Он не исключил, что в результате «разборок» из партии выпадут многие «неустойчивые элементы». «Я считаю, что ряд секретарей местных отделений должны уйти в отставку», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Попов. Впрочем, даже если сами положить партбилет на стол провинившиеся не захотят, им могут выразить недоверие товарищи по ячейке. Кроме того, есть возможность «уволить» их за дискредитацию партии, которая по Уставу считается делом непростительным.
Конечно, неприятность проще предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия, посему вторым пунктом повестки стало обсуждение вариантов модернизации принципов приема в «Единую Россию» новых членов. Своими идеями по этому поводу поделились представители трех внутрипартийных клубов.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, самые радикальные мысли возникли у либералов из клуба «4 ноября». Они предлагают предоставить возможность получить единороссовский партбилет всем сторонникам лидера «Единой России» Владимира Путина. По словам депутата Госдумы Андрея Макарова, либералы считают, что в партию надо принимать всех желающих без рекомендаций и испытательного срока. А членские взносы необходимо отменить. При этом в Уставе можно прописать, что активисты имеют право «материально поддерживать партию».
Самым надежным критерием оценки эффективности труда партначальников, по мнению либералов, были и остаются выборы. А в качестве промежуточных «экзаменов» клуб «4 ноября» предлагает использовать «замеры общественного мнения» и праймериз.
«Во всем мире есть рекомендации. Это вопрос репутации, который в наше время выходит на первый план», – не согласилась с либералами координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Кроме того, ее соратники считают неосмотрительным отказываться от взимания членских взносов. Это, по их мнению, организует и дисциплинирует партийцев.
А чтобы привлечь к партии огромную массу поклонников Путина, Яровая предлагает расширять и совершенствовать институт сторонников «Единой России». «Это позволит гражданам быть сопричастными. А отказавшись от рекомендаций и взносов, мы превратим саму партию в институт сторонников», – уверена Яровая.
При этом ГПК поддержал идею «4 ноября» насчет праймериз. По мнению государственников, выдвижение кандидатов на выборные должности в партии должны проходить «только на альтернативной основе и на основании результатов праймериз».
Предварительные выборы лидеров региональных и местных отделений, по задумке ГПК, должны проходить на той же конференции, что и избрание членов регионального и местного совета. Результаты местных праймериз государственники предлагают отправлять в Москву, где федеральное руководство, опираясь на выборные итоги, будет принимать решение, кого всё же назначить на тот или иной ответственный региональный пост.
Кроме того, члены ГПК уверены, что необходимо разработать свод требований, которым должен соответствовать секретарь любой партячейки. «Люди должны знать, что им дадут оценку и по каким признакам будут оценивать», – уверена Ирина Яровая.
Компромиссный вариант решения предложили представители Центра социально-консервативной политики. Представляющий ЦСКП депутат Госдумы Игорь Игошин предложил рекомендации и испытательный срок для соискателей мест в партии заменить собеседованием.
Во время личной беседы с кем-то из активистов вновь прибывший должен будет обозначить, что он может сделать для партии. Через год консерваторы предлагают проводить повторное собеседование, чтобы «проверить, какую человек брал ответственность, как себя реализовал».
Отменять взносы члены ЦСКП также не считают нужным. Но, как уже писала газета ВЗГЛЯД, на деньги, поступившие от активистов в казну партии, предлагают оформлять для каждого из них подписку на партийную газету.
А что касается ротации кадров, то консерваторы хотят сделать ее принудительной. По их мнению, если уж лидер единороссов Владимир Путин не стал баллотироваться на третий президентский срок, то рядовым партначальникам и вовсе зазорно занимать одно и то же кресло больше, чем два срока подряд.
Правда, к высшему партруководству эта норма относиться не будет. Ведь его выбирает самое демократичное внутрипартийное образование – съезд.