Махмуд Ахмадинежад засомневался в событиях, произошедших в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. По его мнению, четких доказательств совершения знаменитого теракта, в результате которого два угнанных террористами самолета врезались в «башни-близнецы», не существует.
Ранее справедливость американской трактовки нью-йоркской трагедии поставил под сомнение кубинский лидер Фидель Кастро
«Несколько лет назад в Нью-Йорке в результате сомнительного события рухнули здания. Утверждают о гибели 3000 человек, однако имена жертв так и не были нигде опубликованы», – заявил Ахмадинежад на митинге в иранской центральной провинции Кум.
Зато, добавил президент, «подозрительное событие» стало хорошим поводом для США напасть на Ирак и Афганистан, сообщает РИА «Новости». Что привело к гораздо более печальным для мира последствиям.
«Только в Ираке, по их данным, уже к настоящему моменту погибли более миллиона человек, а в Афганистане – десятки тысяч», – подчеркнул Ахмадинежад.
Отметим, что список погибших при событиях 9/11 можно легко найти в Интернете. Он был опубликован вскоре после трагедии, и коррективы в него вносились неоднократно.
Впрочем, иранский президент уже давно прославиться как человек «сомневающийся». Ранее, например, он поставил под сомнение утверждение о массовом уничтожении евреев во времена Второй мировой войны.
По мнению исламского лидера, ничего подобного на самом деле не происходило, а холокост является обычным мифом. Что, собственно, и позволяет Ирану без всяких угрызений совести грозить уничтожением «сионистскому режиму».
Впрочем, в своих измышлениях Ахмадинежад не одинок. Ряд арабских политиков (весьма одиозного или, если иначе, радикально-исламистского толка) в отношении холокоста придерживаются аналогичной точки зрения. Не претендуют на оригинальность и высказывания иранского лидера о событиях 11 сентября.
Так, ранее справедливость американской трактовки трагедии в Нью-Йорке поставил под сомнение кубинский лидер Фидель Кастро. По его мнению, весь мир уже прекрасно понял, что теракт был нужен США для вторжения в Ирак и дальнейшего захвата иракской нефтяной промышленности.
О том, что Белому дому нужен был лишь повод для начала войны, говорят и исследования ряда правозащитных организаций, а также экспертные выкладки военных (впрочем, «поводом» может являться и факт реального теракта).
В частности, согласно докладу, подготовленному американским Институтом военных исследований, режим Саддама Хусейна вообще не был связан с организаторами сентябрьского теракта из «Аль-Каиды*», а значит, и официальная причина начала иракской кампании, мягко говоря, является вымыслом.
Авторы доклада, заказчиком которого выступил Пентагон, приходят к выводу, что иракский режим действительно поддерживал тесные связи с террористическими группировками, но оперировали они в основном на Ближнем Востоке. Их главными целями становились «враги» Саддама – шииты, курды, политэмигранты и пр.
Кроме того, исследователи утверждают, что до совершения теракта 11 сентября структуры «Аль-Каиды» в Ираке вообще не действовали. Они пришли в республику лишь после вторжения союзников, создав в Ираке одно из мощнейших ответвлений самой известной террористической организации мира.
Кстати, Белый дом уже не раз ловили на лжи в отношении иракской кампании. По мнению независимых исследователей, президент Джордж Буш и члены его администрации, говоря об исходящей от Ирака опасности, за 7 лет умудрились соврать минимум 935 раз.
В частности, в разряд ложных исследователи занесли абсолютно все заявления, в которых шла речь о наличии у Ирака оружия массового поражения и связях страны с «Аль-Каидой».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ