Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России обнародовали данные собственного рейтинга «выживаемости» губернаторов. По данным экспертов, 8 глав регионов в ближайшем будущем могут попрощаться с должностями.
Реально предугадать повороты кадровой политики – что в центре, что в регионах – экспертам практически никогда не удается
Прочность позиций губернаторов оценивалась по нескольким основным критериям: недавнее назначение или продление сроков полномочий, отсутствие альтернативы и наличие имевшихся в регионе конфликтов.
Высшую оценку экспертов – 5 баллов – получили 20 губернаторов, при этом 10 из них (главы Бурятии, Чечни, Кемеровской, Тюменской, Вологодской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга) сохранили этот результат со времени прошлого рейтинга.
По мнению политологов, эти губернаторы могут быть абсолютно спокойны за сохранность своей должности.
Как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, отставки среди «отличников» возможны лишь в случае карьерного роста.
«Как показал наш прошлый рейтинг, те губернаторы, которые получили 4 и 5, не потеряли свои посты. Гипотетически кто-то из них может пойти на федеральный уровень, как это было, например, с Юрием Трутневым в 2003 году», – напомнил политолог.
В частности, отметил Виноградов, в течение последнего времени периодически появлялись утечки информации о возможном переводе в Москву тюменского, питерского и амурского губернаторов Владимира Якушева, Валентины Матвиенко и Николая Колесова, однако подтверждений этому до сих пор нет.
Большая часть – 39 губернаторов – получила четверки, а еще 16 – тройки. А в число аутсайдеров попали 8 глав регионов.
На двоечку, как считают в ЦПКР, сработали глава Карелии Сергей Катанандов, Приморского края Сергей Дарькин, Иркутской области Александр Тишанин и Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко.
Еще хуже дела обстоят у глав Хакасии Алексея Лебедя, Ставропольского края Александра Черногорова, Волгоградской области Николая Максюты и Кировской области Николая Шаклеина.
Их шансы на сохранение должностей, полагают эксперты, практически ничтожны.
«Никто из них, кроме Черногорова, не получал продления полномочий и утверждения в должности по новой схеме, что является сигналом на существующие у региона проблемы с федеральным центром. И во всех них видят представителей предыдущей эпохи», – полагает Виноградов.
В частности, отметил он, сохранение в должности Алексея Лебедя было напрямую связано с «Русским алюминием», однако теперь этого будет недостаточно для того, чтобы Москва решила продлить срок его полномочий. У Максюты, отмечает политолог, есть политический вес, однако в возглавляемом им регионе слишком велико число противников губернатора.
«Что касается Черногорова, это вообще загадка, почему он оставался в должности. Во многом, наверное, потому, что альтернативы, на которую мог бы опереться федеральный центр, на Ставрополье не было», – считает Виноградов.
Что же до Шаклеина, то, напомнил эксперт, кировский губернатор традиционно воспринимался как временный человек на посту губернатора, однако сохранить за собой свою должность ему удавалось благодаря тому, что он оказался не вовлеченным ни в один из региональных конфликтов.
Впрочем, нельзя не отметить, что оценки экспертов основываются лишь на приблизительных прикидках. И реально предугадать повороты кадровой политики – что в центре, что в регионах – им практически никогда не удается.