Январь: по ком звонит баррель
Папа, а правда, что мировой финансовый кризис коснется только менеджеров и банкиров? – Правда, их он только коснется, а нам с тобой трындец
2 января 2008 года трейдеры вышли на работу. На Ближнем Востоке было неспокойно, доллар падал, группа вооруженных нигерийцев захватила центр нефтедобывающей промышленности страны, в итоге черное золото поставило рекорд рекордов: за баррель WTI с поставкой в феврале давали «франклина». Ранее баррель нефти за стодолларовый рубеж не переваливал ни разу, но никто трейдерам не удивился: аналитики ждали рекорда еще в конце 2007 года, а венесуэльский лидер Уго Чавес вообще пообещал миру цену в двести баксов, но только в том случае, если США нападут на Иран. Как известно, не напали. Не дотянув до промежуточной планки в 150 долларов совсем чуть-чуть, черное золото подешевело почти в пять раз. Однако психологический рубеж был пройден, и антиглобалисты стали рифмовать нефть с кровью с удвоенной энергией.
Февраль: Сербия без Косова
В переводе с сербского «Косово» означает «поле черных дроздов», но населяющим край албанцам, конечно, много ближе черный орел, которым на исконно сербских землях до османского ига и не пахло. Как бы там ни было, 17 февраля «птички» официально «вылетели из гнезда»: парламент края провозгласил отделение Косова от Сербии. Первым это засвидетельствовал Афганистан, следом за ним Приштину признали за столицу независимого государства Берлин, Лондон, Париж и Вашингтон. Крайняя в этом ряду Микронезия: 6 декабря 2008 года она стала 53-й страной, плюнувшей на международное право ввиду «особого случая». То, что случай будет именно «особым», было понятно давно: переговоры между Белградом и Приштиной провалились, но компромисса албанцы и не искали, благо США предупредили их загодя: если не договоритесь, Косово получит признание на основании «права народов на самоопределение». Албанский народ, правда, живет в Албании, а про «самоопределение племен» в уставе ООН ничего такого не сказано, однако кому теперь до этого дело. Независимым Косово, впрочем, так и не стало: новоявленное «государство» в принципе не в состоянии жить без международных грантов и гуманитарной помощи, не в силах поддерживать безопасность внутри самого себя − немногочисленные местные сербы проживают в гетто, а разговаривать по-русски или по-сербски в албанской части настоятельно не рекомендуется.
Март: третий президент России
Согласно данным Центризбиркома, на выборах президента России за Дмитрия Медведева проголосовали 52 млн 530 тыс. 712 человек (фото: ИТАР-ТАСС) |
Апрель: битва атлантов
Саммиты НАТО, как правило, всегда шли по разряду паркетных мероприятий, однако в апреле 2008 года Бухарест не вылезал из заголовков мировой прессы. Волновало всех, конечно, не принятие в альянс Албании и Хорватии, не отказ в том же самом Македонии и не обещание Парижа вернуться в военные программы блока, из которых Францию вывел генерал де Голль. Собственно, даже рассмотрение вопроса о предоставлении Плана действий по членству в альянсе Тбилиси и Киеву – лишь косвенный фактор. Важно не что рассматривали, а как рассматривали. Шумно, ультимативно, остро. Одним словом, «раскол», какого у союзников не было со времен войны в Ираке: Германия, Италия, Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург против США, Великобритании, Канады, Турции и Восточной Европы с примкнувшей к ним Данией. Победил здравый смысл «старой» Европы: Украине, население которой наотрез отказывается считать себя даже потенциальными «атлантами», и Грузии с её неурегулированными этно-территориальными конфликтами в ПДЧ было отказано. Напоследок Тбилиси и Киеву всё-таки пообещали принять их в альянс «когда-нибудь», а прессе было заявлено о «единстве рядов НАТО». «Будем посмотреть», − ответила пресса.
Май: обновление вертикали
Владимир Путин пересел в кресло премьер-министра и стал официальным председателем «Единой России» (фото: ИТАР-ТАСС) |
Июнь: когда стране фартит
На Евро-08 российская команда под чутким предводительством голландца Хиддинка положила в четвертьфинале голландцев же, заполучив в итоге бронзу чемпионата. Причем бронза эта оказалась слаще золота: ввиду триумфа российской сборной, которая в иные годы и Португалии со счетом 7:1 проигрывала, на улицах ликовала пятая часть населения Москвы. «У России есть сборная», − провозглашала российская пресса. «Сенсация года», − соглашались коллеги из Европы. Вообще, либо Медведев действительно приносит удачу, либо само так получилось, но к лету Россия взяла не один реванш за многолетние обиды. Еще в мае российские хоккеисты, которых долгие 15 лет на чемпионате мира били то чехи, то шведы, то канадцы, разгромили последних в финале, как в лучшие годы «красной машины». Наконец, усиленный скрипачом Мартоном и фигуристом Плющенко певец Билан занял в Белграде первое место на поп-пьедестале «Евровидения». Многие тогда отмечали, что случалось РФ выступать на данном конкурсе и более достойно, но то ли более достойных не нашлось, то ли европейцы увидели намек в том, что русский претендент пел на сцене, до боли напоминающей газовую конфорку, но «Евровидение-2009» пройдет в Москве.
Июль: врачебная ошибка
Тренд на Балканы, заданный самовольным отделением Косова, подкрепило неожиданное задержание частного лекаря Драгана Дабича. Когда Дабича побрили, мир увидел, что под его личиной в сербской столице долгие годы жил-поживал, пописывая книжки и статьи о медитации для журнала «Здоровая жизнь», «военный преступник номер один» и «организатор геноцида бошняков» Радован Караджич. Москва назвала сей арест внутренним делом Сербии, местные радикалы принялись доказывать, что вина Караджича лишь в том, что он серб и защищал свой народ, а Брюссель торжественно заявил, что сдача Караджича на суд МТБЮ приоткроет для Белграда ворота в Евросоюз. А в случае ареста еще и Ратко Младича ворота эти буквально распахнутся. Другой вопрос, что Младич не Караджич, то есть не поэт и не психиатр, а боевой генерал, за ним еще побегать придется. Как бы там ни было, через месяц про бывшего лидера боснийских сербов забыли, а зря. В действиях «геноцидника» Караджича, сидящего сейчас в Гааге, и президента Саакашвили, сидящего сейчас в Тбилиси, немало общего. С поправкой, конечно, на масштаб.
Август: принуждение к миру
Город сравняли с землей, дома мирных жителей горят, людям некуда скрыться от огня противника (фото: ИТАР-ТАСС) |
Сентябрь: пираты на танках
Государство Сомали уже долгие годы существует только на бумаге. Там нет единого центра власти, нет единой валюты, но есть признанный миром президент, приказов которого на большей части территории никто не слушает: страна разделена на несколько непризнанных республик, регулярно воюющих друг с другом. И никому до этого не было дела, пока пираты, давно уже облюбовавшие этот восточный берег под «тихую гавань», не активизировались. На сегодняшний день их самой большой добычей стала украинская «Фаина», перевозившая танки Т-72. Пираты на танках – это уже чересчур, и Совбез ООН проснулся. Впрочем, даже там наиболее интересный вопрос – кому предназначались те танки − не поднят до сих пор. Кения заявляет, что предназначались ей, хотя покупать украинские танки ей объективно ни к чему – слишком накладно, тем более что с тяжелой бронетехникой в стране проблем нет. Версия, что машины предназначались для реэкспорта в Судан, более логична, и тут уже время занервничать Киеву: поставка танков режиму, организовавшему этнические чистки в Дарфуре, мягко говоря, дело скандальное. Однако танками и судьбой моряков «Фаины» в сентябре 2008 года Киев было не пронять: «оранжевая» коалиция официально скончалась, и то, что творилось во властных коридорах, более всего напоминало анархию.
Октябрь: кризис подкрался заметно
Индексы на РТС и ММВБ ухнули вниз, равно как и цены на нефть (фото: ИТАР-ТАСС) |
Ноябрь: черный Барак и Белый дом
«Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда», − так можно сформулировать позицию большинства экспертов, оценивавших шансы Барака Обамы на президентство еще летом. И летом с ними можно было согласиться. Однако крах банковской системы сделал Маккейна с его маузером и с его Сарой Пэйлин глубоко неактуальным, и борьбу за Белый дом выиграл чернокожий, собравший чуть меньше половины белых голосов и почти все голоса меньшинств разного рода и племени. Поклон пиарщикам Обамы: республиканский лозунг про «стабильность» им удалось увязать с наречием «стабильно», мол, экономику будет стабильно лихорадить, война в Ираке − стабильно продолжаться, а весь мир − стабильно ненавидеть Америку. Меж тем запрос на перемены был не только в самих США, но и в мире. В Европе победе Обамы устроили овацию под лозунгом «Нам нужна другая Америка», а в России справедливо понадеялись, что двум молодым юристам-интернетчикам с либеральным имиджем найти общий язык всяко легче, чем молодому юристу-интернетчику с ветераном, который свои вьетнамские раны во всех смыслах не долечил. На этом – многоточие. Оценивать политиков такого уровня (а политики выше уровнем, чем президент Соединенных Штатов, широкой общественности не известны) нужно строго по делам. Дел пока не было.
Декабрь: без патриарха
В день похорон патриарха Алексия II в Москве шел дождь, по меркам декабря – аномалия. «Небо плачет», – объясняли верующие, пришедшие проститься с предстоятелем РПЦ к храму Христа Спасителя. Это, впрочем, лирика. А вот то, что Алексию II суждено было стать патриархом на закате коммунистического режима, засвидетельствовать историческое объединение РПЦ и РПЦЗ и провести Русскую православную церковь через тяжелейшее для многих время становления новой России, описываемое некоторыми философами как «духовная катастрофа», − факт. Впрочем, «провести через» не значит «преодолеть вообще»: ряд комментариев антиклерикальной части Рунета в связи с кончиной патриарха поражал даже прожженных циников. Кто бы ни стал новым предстоятелем, ему придется это учитывать.