Повестка дня
На рубеже июля и августа в предвыборной кампании появилась целая серия новых инициатив, призванных повысить уровень социального оптимизма избирателей. Экспедиция на Северный полюс позволила создать у избирателей надежду на частичный геополитический реванш и возможное приращение полярных владений РФ, дискуссии о возможности полетов на Луну и Марс – чувство гордости за космическую отрасль, программа развития Дальнего Востока и возвращение к теме повышения пенсий – ощущение готовности государства всерьез заняться сферами, которым ранее уделялось недостаточное внимание.
На фоне общего сокращения политических событий в связи с сезоном отпусков перспективы для продвижения партий открывают многочисленные профессиональные праздники, многие из которых приходятся на вторую половину лета
Однако, хотя уровень социального оптимизма серьезно влияет на результаты голосования, политические партии редко выступали «застрельщиками» дискуссий по этим темам. Присоединение к информационным поводам удавалось им куда лучше, чем создание собственных. Так, «Справедливая Россия» устами Михаила Маркелова высказывалась в поддержку забастовки на АвтоВАЗе, а СПС в лице Бориса Немцова расценил события на заводе как следствие «неспособности чекистов управлять ни страной, ни АвтоВАЗом». Российско-белорусский газовый конфликт вызвал интерес у КПРФ и СПС. Коммунисты заявили о категорическом неприятии давления на Минск, а Леонид Гозман высказался в том духе, что в экономике нет термина «братская страна». КПРФ живо отреагировала на обнародование бюджетов политических партий: сравнивая свои траты с доходами и расходами конкурентов, коммунисты заявили: «У нас – миллионы, у них – миллиарды». Можно ожидать, что это сравнение будет активно использоваться во время избирательной кампании. «Дело Гуцериева» вызвало реакцию лишь у бывших соратников по ЛДПР: Владимир Жириновский высоко оценил личные и деловые качества бизнесмена, но при этом призвал «отдать государству активы тех, кто работает в нефтяном и газовом секторах». А «Гражданская сила» даже прокомментировала тему обнаружения двух подмосковных школьниц, пропавших в уральской тайге, – Михаил Барщевский назвал операцию по их поиску «примером эффективного сотрудничества госструктур с гражданским обществом».
На фоне общего сокращения политических событий в связи с сезоном отпусков перспективы для продвижения партий открывают многочисленные профессиональные праздники, многие из которых приходятся на вторую половину лета. Однако значительного интереса у будущих участников выборов праздничные мероприятия (День Военно-морского флота 29 июля, День Воздушно-десантных войск 2 августа, День железнодорожника 5 августа) отчего-то не вызвали. «Единая Россия» направила десантникам поздравления, Сергей Миронов растянул праздник на два дня (закладка первого памятника, открытие памятника в Воронеже и возложение цветов в Москве), а Владимир Жириновский обратился в столичную мэрию с просьбой организовать праздничный салют.
Партийная борьба
На фоне общего сокращения политических событий в связи с сезоном отпусков перспективы для продвижения партий открывают многочисленные профессиональные праздники |
В продолжение авансов, данных молодежи во время форума на Селигере, «Единая Россия» вернулась к пропаганде проекта «Профессиональная команда страны». С учетом того, что по итогам праймериз представители молодежи могут и не получить 20%-ной квоты на проходных местах в партсписках, единороссам важно показать, что партия все равно может обеспечить доступ к многочисленным «социальным лифтам». Не случайно представители ЕР дали понять, что молодые профессионалы могут быть востребованы при реализации правительственных планов по развитию Дальнего Востока. Таким образом, ЕР реанимирует риторику ударных комсомольских строек, но с одной существенной поправкой: откликнувшиеся на партийный призыв молодые люди получат высокий социальный статус и им не придется начинать карьеру с нуля.
Во внутрипартийной жизни ключевыми темами оставались партийные праймериз и формирование предвыборных списков. В Приморье «бескровно» завершилась операция по выдавливанию из руководства краевого отделения экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. ЕР возглавил лояльный губернатору Петр Савчук (до недавних пор он руководил знаменитой компанией «Ролиз»). В Пермском крае продолжается конфликт вокруг отношений ЕР и губернатора. В начале августа здесь наметились контуры компромисса: разделение краевого списка на два, которые возглавят конкурирующие между собой министр природных ресурсов Юрий Трутнев и губернатор Олег Чиркунов. Но такое решение может заложить мину под проходящие сейчас праймериз – ведь Чиркунов не был включен в число кандидатов. Аналогичная ситуация складывается и в Читинской области, где активно обсуждается возможность выдвижения отсутствующего в списках «праймериз» губернатора Равиля Гениатулина на первое место в региональном предвыборном списке. Похожая интрига имеет место и в Москве – но здесь на кону оказывается третье место в городском списке (первые два зарезервированы за мэром Лужковым и вице-премьером Жуковым). Претендентами на бронзу стали ректор МГУ Виктор Садовничий и кинорежиссер Станислав Говорухин.
«Справедливая Россия» по-прежнему остается лидером с точки зрения количества выдвигаемых партией громких инициатив. В число самых заметных инициатив эсеров на минувшей неделе попали строительство социального жилья и ликвидация Фонда обязательного медицинского страхования (вместо этого предлагается снабжать лекарствами льготников «напрямую из федерального центра»). При этом все чаще «Справедливая Россия» пытается играть на присоединении тематики своих проектов к проектам, курируемым Сергеем Ивановым. СР пытается творчески развить идею создания крупных госкорпораций (подобную корпорацию предложено теперь создать в сфере строительства для решения жилищной проблемы, развития авиапрома – Миронов считает необходимым выделить из Стабфонда на эти нужды 35 млрд долларов, то есть более четверти всего Стабфонда), реанимировать Министерство оборонной промышленности.
Куда сложнее у эсеров обстоят дела с окончательным выбором главного врага в избирательной кампании. С одной стороны, сторонники Миронова продолжают наступление на левом фланге, привлекая в свои ряды бывших активистов КПРФ. В то же время ряд партийных лидеров главным оппонентом по-прежнему называет «Единую Россию», а сам Миронов высказал предположение, что к 2011 году ЕР как партия и вовсе прекратит существование. Социальная же риторика СР оказывается одновременно направлена и против коммунистов, и против единороссов. Так, предложение пересмотреть пенсионную реформу и увеличить пенсии в 3 раза прозвучало практически одновременно с обсуждением пенсионной политики на совещании Владимира Путина с членами Кабинета министров и выглядело как оппозиционное правительственному.
В двойственном положении остаются коммунисты, сочетающие острую критику власти (например, в связи с конфликтом с Белоруссией, возможной заменой боевых знамен с символикой СССР) с активной поддержкой отдельных инициатив (арктическая экспедиция). Но основную головную боль коммунистам доставляют все-таки эсеры. В начале августа компартии пришлось отвечать на утверждение о «массовом» переходе коммунистов в ряды «Справедливой России». КПРФ в свою очередь может предъявить переход эсера В.Сергиенко во фракцию КПРФ в Красноярске, соглашение о сотрудничестве с свердловским отделением Партии пенсионеров, возвращение в партийные ряды «блудного» экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева (несколько месяцев назад вступившего в СР, но теперь объявившего о планах возглавить список компартии на выборах в парламент объединенного Камчатского края). Новшеством в поведении коммунистов стала попытка публичной апелляции к Сергею Иванову: в интервью «Московскому комсомольцу» Геннадий Зюганов прямо попросил первого вице-премьера принять меры против рейдерских захватов отдельных предприятий.
С заметной активизацией избирательной кампании по-прежнему контрастирует пассивное поведение ЛДПР. Из резонансных инициатив партии можно вспомнить лишь просьбу Владимира Жириновского повысить максимально разрешенную скорость движения на Третьем транспортном кольце в Москве – впрочем, внятного ответа из ГИБДД Жириновскому так и не дали. Остальные проекты относятся к ряду экзотических – например, идея создания конфедерации славянского, тюркского и финно-угорского народов, куда бы вошли Россия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, вся Средняя Азия, Венгрия, Финляндия, Эстония, Польша, Белоруссия, Украина, Словакия, Чехия, Словения, Хорватия, Сербия и Болгария.
А вот Союз правых сил стал одним из лидеров по наращиванию медийной активности: интервью партийных лидеров публиковались почти ежедневно, началось и распространение агитационных материалов партии по почтовым ящикам. Правда, многочисленные выступления в прессе Никиты Белых касались в основном внутрипартийной тематики и принципиально новых месседжей не содержали. Внешний же интерес к партии был связан с формированием первой тройки списка. Информация о том, что в тройку войдут Никита Белых, Борис Немцов и Владимир Рыжков, не получила четких разъяснений со стороны СПС, а Белых назвал еще целый ряд фигур, которых гипотетически можно было бы включить в первую тройку, – Марию Гайдар, Андрея Илларионова, Олега Басилашвили, Александра Бялко, Евгения Ясина.
В ближайшее время СПС, очевидно, продолжит увеличивать активность, тем более что на правом фланге с ним все серьезнее пытается конкурировать «Гражданская сила». Обнародованная на партийной конференции партийная программа выигрышно отличается от конкурентов высокой степенью конкретизации (гражданский контроль за качеством предоставляемых государством услуг, снижение единого социального налога с 26 до 12%, ограничение роста госсектора экономики, демонополизация рынка муниципальной недвижимости и земли). Впрочем, остаться в правой нише до конца «Гражданской силе» не удалось – одновременно партией предложены такие проекты, как отмена подоходного налога для лиц с доходами ниже 10 тыс. рублей в месяц. Атака же на эсеров ведется не столько через критику левой идеологии, сколько через атаку на Совет Федерации. В числе предложений эсеров – прямые выборы сенаторов и установление порядка, при котором для избрания в верхнюю палату необходимо получить высшее образование в представляемом регионе и иметь там собственность.
При этом эсеров и «Гражданскую силу» по-прежнему объединяет общая проблема – слабая узнаваемость избирателями новых партийных брендов. Поэтому, как и «Справедливая Россия», ГС даже в случае обнародования сверхпопулярных инициатив рискует остаться незамеченной рядовыми гражданами.
Прогноз
Наступивший август несет в себе серьезную интригу, связанную с возможностью усиления публичного продвижения первого вице-премьера Сергея Иванова. Уход в отпуск Михаила Фрадкова и трех из четырех его заместителей особо подчеркивает статус Иванова как управленца, которому фактически доверили работу Кабинета министров. Ожидания части экспертов связаны с 9 августа. Эта дата психологически значима как очередная годовщина выдвижения Владимира Путина на роль председателя правительства, поэтому основные игроки допускают возможность неких шагов, разъясняющих намерения действующего президента относительно схемы обеспечения преемственности власти в 2008 году.
Второй актуальной темой недели может стать подготовка к Олимпийским играм. К 6 августа Россия представит в МОК план основных мероприятий по подготовке Сочи, на следующий день пройдет координационный совет федеральной целевой программы по развитию Сочи. Москва должна получить заявочную анкету на проведение первых Юношеских олимпийских игр в 2010 году, а завершится спортивная неделя 11 августа Днем физкультурника. На следующий же день партии могут попытать счастья на мероприятиях по случаю Дня строителя и Дня Военно-воздушных сил.
«Единой России» важно будет в ближайшие дни проинтерпретировать в свою пользу события в Новгородской области, связанные с заменой губернатора. ЕР выгодно создать в глазах элиты представление об отставке Михаила Прусака как о признаке ужесточения федерального давления на губернаторов перед выборами в Думу (единороссы в Новгородской области формально победили на выборах в местную думу, но голосование в крупнейших городах – Новгороде и Боровичах – принесло им только второе место). Версия о закручивании гаек накануне выборов более выигрышна для ЕР, чем полуофициальный тезис о неспособности единоросса Прусака бороться с криминалитетом (к тому же на Северо-Западе по-прежнему не урегулирован коррупционный скандал с участием другого губернатора от ЕР – архангельского Николая Киселева). А вот версия об усилении властной вертикали накануне выборов побудила бы усилить содействие партии со стороны других глав регионов и заодно поставить под сомнение позиции беспартийных губернаторов, таких как Чиркунов и Гениатулин.
Открытием недели может стать кампания ЛДПР. Владимир Жириновский начнет поездку по Дальнему Востоку, посетив Камчатку, Сахалин, Приморье, Читинскую область. Этот регион по-прежнему крайне перспективен для ЛДПР, однако в борьбе с «Единой Россией», пропагандирующей принятые на минувшей неделе правительством меры по развитию Дальнего Востока, Жириновскому предстоит предложить новые козыри.
Автор – генеральный директор Центра политической конъюнктуры