Социологический опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что больше половины россиян – 52% – хотят, чтобы тот, кто возглавит страну после ухода Владимира Путина, выступал за социальную справедливость, сильное государство и придерживался «скорее левых» взглядов.
Политика руководства страны в 90-е не дала ожидаемых результатов. Число сторонников рынка, свободы и конкуренции в Российской Федерации резко снизилось
Замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что это вызвано двумя обстоятельствами.
«Традиционные патерналистские ценности характерны для населения на протяжении последних лет новейшей истории. Это требование некой социальной защиты, справедливости, и при этом они должны достигаться за счет власти», – сказал Шатилов газете ВЗГЛЯД.
Второй момент, по мнению политолога, связан с тем, что в 90-е годы социальные ценности в государственной политике оказались задвинутыми на периферию. Поэтому социсследование наглядно показывает нарушение, с точки зрения населения, социального равенства.
Сторонников президента, который бы исповедовал рыночные идеи и ратовал за «конкурентоспособный бизнес», набралось в два с половиной раза меньше. Такого лидера поддержат 20% респондентов.
Также население устало от идеологии, тем более – когда ее преподносят не завуалировано, а прямо в лоб. Поэтому видеть такого «апологета» в Кремле хотят совсем немногие – за президента-коммуниста высказались лишь 6% опрошенных.
Но если кандидат будет представителем иных левых сил с примесью социализма и социал-демократизма, то его поддержит на 3% россиян больше – 9%.
Кандидат, исповедующий «русский национализм», собрал бы голоса 6% потенциальных избирателей. На процент меньше заработает правозащитник и демократ. А вот сторонник дореволюционных традиций и православия получит скромные 3%.
Самую ничтожную поддержку избирателей (2%) получил бы тот, кто запретил бы государству вмешиваться в экономику.
По мнению Шатилова, это следствие либеральной модели, которая также «имела место в 90-е годы». «Политика руководства страны не дала ожидаемых результатов. Число сторонников рынка, свободы и конкуренции в Российской Федерации резко снизилось. Население не почувствовало своей включенности в рыночные механизмы», – полагает эксперт.
Вопрос, кто станет следующим президентом России, продолжает беспокоить общественность . О том, что Владимиру Путину следовало бы не покидать свой пост, а продолжать управлять страной, высказывались многие политики.
Если бы президент сам инициировал изменения Конституции, которые позволили бы ему переизбраться на третий срок, то одержал бы сокрушительную победу. Но российский лидер, комментируя эти предположения, настаивает: Конституцию менять нельзя .