ФСБ сняло гриф «секретно» почти с 2 млн документов советских времен. На этот раз обнародованию подлежат архивы, относящиеся к 1920–1950-м годам – временам массовых советских репрессий.
Мы можем столкнуться с тем, что родственники будут пытаться отомстить за изломанные судьбы, за убитых, расстрелянных людей
До сих пор большая часть секретного архива попадала под категорию гостайны. И хотя бывший президент России Борис Ельцин еще в 1992 году подписал указ о снятии грифа «секретно» с документов, служивших основанием для проведения массовых репрессий в СССР, силовики по-прежнему лишь приоткрывают завесу тайны событий тех времен.
Так, в прошлом году ФСБ рассекретила порядка 300 тыс. документов советского периода. Некоторые из них, касающиеся ситуации в государстве в период с 1922 по 1934 год, были опубликованы в цикле «Лубянка Сталину о положении дел в стране».
В этом году рассекречиванием документов периода Великой отечественной войны занялось Минобороны, а ФСБ готовится опубликовать секретные документы о «голодоморе» 30-х годов и снять гриф «секретно» с документов о Финской войне и Варшавском восстании 1944 года.
«Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться», – цитирует «Интерфакс» слова начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова.
Впрочем, массовыми государственные тайны советских времен не станут. По словам Христофорова, сторонние исследователи, например историки и журналисты, смогут получить доступ к архивным документам только при наличии нотариально заверенной доверенности от родственников репрессированных. Ограничения связаны с тем, чтобы у нечистоплотных исследователей не возникло желания демонстрировать «грязное белье».
«При наличии в деле каких-то подробностей частной жизни, о которых широкому кругу людей знать не обязательно, мы предлагаем родственникам сначала самостоятельно изучить имеющиеся документы и лишь потом решить, давать или не давать разрешение исследователям на их изучение, а тем более обнародование», – пояснил Христофоров.
Надеяться на то, что когда-нибудь все советские государственные тайны станут известными, также не стоит – ни одна спецслужба в мире еще ни разу не рассекретила полностью всех архивов.
Кроме нежелания силовиков делиться старыми тайнами, часть информации запрещает раскрывать закон. Например, законодательно запрещено открывать сведения, касающиеся агентурной работы.
Кроме того, полагают эксперты, иногда людям лучше не знать всех подробностей страшного прошлого государства. Так, бывший директор ФСБ Николай Ковалев в одном из своих интервью предположил, что полное снятие грифа «секретно» с архивов времен сталинских репрессий может привести к возрождению «кровной мести».
«Был очень сложный период в жизни нашей страны, когда ум, честь и цвет нашей нации под влиянием обстоятельств были вынуждены оговаривать других людей, и по этим доносам люди и осуждались. Если открыть абсолютно все архивы, мы можем столкнуться с тем, что родственники будут пытаться отомстить за изломанные судьбы, за убитых, расстрелянных людей», – полагает он. Поэтому работа по рассекречиванию архивов должна проводиться точечно и направленно.
Однако не все придерживаются такой точки зрения. Например, в «Мемориале» известие о том, что доступ к архиву не будет массовым, вызвал бурю протеста. «В ФСБ существует абсолютно внеправовая установка, чтобы как можно меньше людей могли что-то смотреть в архиве», – заявил в эфире «Эха Москвы» сотрудник этой правозащитной организации Никита Петров.