В последний день июля партактив «Гражданской силы» собрался в столичном «Президент-отеле», чтобы обсудить проект предвыборной программы.
Одни на правом фланге
Программа должна прозвучать, должна вызывать эмоциональный отклик и не оставить никого равнодушным
Лидеры «Гражданской силы» считают, что их партия осталась в одиночестве на правом фланге. А пропорциональная система, по которой пройдет голосование в Госдуму, «усиливает нагрузку на партию» и «идейную составляющую» соревнований за депутатские мандаты. Соответственно, партийцы должны уделить особое внимание своей программе. И ни в коем случае не скатиться в «левый популизм».
«Гражданосильцы» рассчитывают, что программа даст им ощутимое предвыборное преимущество, поскольку покажет избирателям, как дойти до того светлого будущего, на которое их ориентирует партийная идеология.
Дорога к «правому» счастью оказалась длинной. Талмуд, в котором прописан «маршрут» со всеми поворотами и вешками, нынче тянет на 50 страниц. И это еще не предел. В течение следующих полутора месяцев документ будет путешествовать по регионам, дабы все желающие активисты могли поучаствовать в его улучшении. Программа должна «прозвучать, должна вызывать эмоциональный отклик и не оставить никого равнодушным». Обобщать и рассортировывать «региональные» идеи будет Программная комиссия партии. А окончательный вариант главного предвыборного документа примут в середине сентября на съезде.
Лица «паровозов» держат в тайне
Неизвестно, оправдаются ли надежды партруководителей на всероссийское обсуждение «гражданосильской» программы, но кардинальных правок «с мест» лидеры, видимо, не ждут. По крайней мере, глава высшего совета партии Михаил Барщевский на нынешней конференции твердо пообещал, что все предвыборные посулы его соратники выполнят за 2–4 года. При условии, что попадут в Госдуму, разумеется.
Лидер высшего совета заверил, что «Гражданская сила» не будет «использовать популистские лозунги». Наверное, поэтому основным слоганом избирательной кампании станет таинственная фраза: «Качество жизни – качество демократии». «Необходимо обеспечить качественную работу всех ветвей власти», – любезно расшифровал магическую формулу Михаил Барщевский.
Чтобы добиться поставленной цели, партийцы предлагают создать административные суды, в которые граждане смогут жаловаться на чиновников, а также реформировать правоохранительные органы, ввести норму о всенародном избрании сенаторов и отзыве депутатов, сформировать госполитику в «сфере подготовки кадровых ресурсов» и обеспечить свободу слова и независимость СМИ.
«Мы не должны просить у государства милости! Мы должны требовать!» – распалился Барщевский. Предприниматели, одна часть которых является ярыми активистами, а другая – потенциальным электоратом «Гражданской силы», тоже не остались без «подарка». Для них «единственные правые» припасли снижение единого социального налога с 26% до 12%, трехлетний мораторий на повышение остальных налогов и введение новых, сокращение количества проверяющих органов, а также секвестр числа самих проверок до 2–3 в год.
Также «гражданосильцы» обещают создать «тепличные условия для малого и среднего бизнеса», перевести «малое военное производство на частные рельсы» и дать предпринимателям право эксплуатировать газопроводы.
«Для нас государство, власть – не более чем госкомпания по оказанию сервисных услуг. Поэтому партия возьмет на себя организацию гражданского контроля над качеством предоставляемого сервиса», – взвалил на соратников повышенные обязательства Барщевский.
А вот лица «паровозов», которые потащат программную махину на штурм нижней палаты, партруководители пока решили оставить в тени: федеральная тройка будет утверждена на съезде, который пройдет с 15 по 20 сентября.
Сейчас «гражданосильцы» «плотно работают» над федеральным списком кандидатов в депутаты, определяя фамилии наиболее достойных. А вот с количеством региональных групп «Гражданская сила» уже определилась. Дотягивать их число до разрешенных законом 154-х партийцы не стали и остановились на 90 группах.