Политика

30 июля 2007, 18:05

Анализ событий думской кампании за 23–29 июля

Фото: ИТАР-ТАСС

На последней неделе июля участники будущих думских выборов подводили черту под выдвижением новых инициатив, чтобы в течение августа сосредоточиться на решении внутрипартийных задач. Когда избиратели отправятся в отпуска, партии получат передышку для формирования предвыборных списков. В то же время им будет важно не упустить окончательно инициативу в формировании повестки дня: ведь в этом случае «законодателями мод» в предвыборной риторике станут потенциальные кандидаты в президенты, а тематика парламентских выборов окончательно уйдет на второй план.

В связи с разворачивающейся в России избирательной кампанией, газета ВЗГЛЯД начинает регулярную публикацию аналитических материалов Центра политической конъюнктуры. Подготовленные ЦПКР обзоры политической ситуации в стране будут выходить еженедельно в разделе «Политика».

Повестка дня

Пока трудно угадать, в какой вид спорта играют сегодня участники избирательной кампании. Сами они считают, что это очень популярный и востребованный спорт – например, футбол. Кандидаты рассчитывают удивить затаившего дыхание зрителя оригинальными финтами, хитроумными комбинациями, на худой конец – критикой судей и календаря. Однако зритель видит все немного иначе.

Формирование партийных списков стало нешуточным испытанием для внутрипартийного единства каждого из участников выборов

Судя по полупустым трибунам, запутанным правилам, хаотичности происходящего на поле и весьма слабой известности игроков, для него это скорее соревнование по регби – спорту, бесспорно, увлекательному, но слабо прижившемуся в России и интересному здесь лишь небольшой части знатоков и любителей статистики. Подтверждением тому стали опубликованные в конце июля опросы социологов. За полгода до выборов 49% опрошенных Фондом «Общественное мнение» граждан не смогли назвать заметный шаг какой-нибудь из партий, предпринятый в их регионе за последний месяц.

Лучше других показатели у «Единой России» – об их инициативах упомянули 24% опрошенных, в то время как о других партиях – не более 4%. На прошедшей неделе единороссы предприняли новые шаги, чтобы привлечь внимание избирателей. Председатель «ЕР» Борис Грызлов в интервью еженедельнику «Московские новости» призвал заняться крупными комплексными проектами, связанными с модернизацией инфраструктуры конкретных регионов, – промышленным развитием Урала, развитием спортивной и курортной индустрии в районе Сочи, развитием Сибири и Дальнего Востока. Вероятно, это приведет к коррекции акцентов партийной пропаганды – приоритетные национальные проекты (реклама которых в последние недели заметно снизилась) отойдут на второй план, а «инфраструктурные» проекты будут продвигаться в отдельных регионах. Такой шаг вполне логичен с точки зрения предъявления избирателю реальных результатов работы в конкретном субъекте Федерации. Другое дело, что жители Тюменской области считают себя сибиряками, а не уральцами, и для продвижения в Тюмени или Сургуте поддержанного Грызловым проекта «Урал промышленный – Урал полярный» потребуется немало усилий.

«Справедливая Россия» стала снова подступаться к теме третьего срока для Владимира Путина, используя для этого «олимпийскую» тематику. Сергей Миронов уже предположил, что именно Путин в качестве главы государства будет открывать Олимпиаду в Сочи. Правда, эсеры здесь второй раз рискуют попасться в одну и ту же ловушку: идея третьего срока в обществе популярна, но соответствующие заявления «СР» несколько месяцев назад не повысили рейтинг ни партии, ни самого Миронова. К тому же в «олимпийской» тематике эсерам придется серьезно конкурировать с единороссами, уже запустившими собственную программу по пропаганде Олимпиады–2014. Вообще же эсеры, в первой половине года активно выдвигавшие собственные предложения, в последние недели все чаще стали использовать тематику, «недоосвоенную» другими партиями. Например, 26 июля Александр Бабаков высказался в поддержку ужесточения Правил дорожного движения, инициатором которого изначально была «ЕР». В данном случае эсеры воспользовались тем фактом, что информационная кампания единороссов была не слишком удачной: вместо того, чтобы четко говорить о защите прав пешеходов как главной задаче изменений в ПДД, авторы поправок давали пространные разъяснения, которые вызвали агрессию со стороны автомобилистов, но не породили особого интереса у остального населения.

Отставание же от КПРФ (как электоральное, так и содержательное – эсеры только что уступили коммунистам инициативу в эксплуатации темы подорожания хлеба) сторонники Миронова также рассчитывают преодолеть с помощью темы, много лет безуспешно выдвигавшейся Компартией на первый план, – борьбы с повышением тарифов. 27 июля в Красноярске Сергей Миронов призвал «заморозить и даже снизить» тарифы естественных монополий, проявив «принципиальность по отношению к олигархам».

Впрочем, в лагере КПРФ считают, что взятая ими на вооружение «хлебная» тематика куда перспективнее. По данным ФОМ, хотя 72% граждан не ощущают нехватки денег на хлеб, 10% опрошенных часто и 16% редко время от времени с этой проблемой сталкиваются. Причем среди опрошенных с доходом менее 2500 рублей в месяц в такой ситуации оказываются 46% опрошенных. А 49% всех участников опроса назвали нынешние цены на хлеб «слишком высокими». В пользу риторики коммунистов – и общие стереотипы граждан о сельском хозяйстве. 59% объясняют большое присутствие в магазинах импортного продовольствия тем, что государство не занимается защитой собственного производителя, 44% – тем, что перед отечественными продуктами ставятся барьеры против их продвижения на рынок, и только 6% считают импортную продукцию более качественной, чем отечественная.

Социология вообще едва не стала на минувшей неделе полем битвы для конкурентов на думских выборах. Александр Бабаков сказал, что не согласен с данными опросов ФОМ и ВЦИОМ, в соответствии с которыми эсеры не преодолевают 7-процентный барьер. А Сергей Миронов выдвинул контрпрогноз, в соответствии с которым «СР» наберет до 25% голосов. В свою очередь, коммунисты работают на занижение ожиданий от результатов «Единой России». В то время как, по ряду оценок, рейтинг «ЕР» примерно находится на уровне 50%, коммунисты заявили, что перед новыми главами избиркомов поставлена задача дать ЕР не менее 42% голосов.

Активность других партий была в конце июля почти незаметной. «Находки» ЛДПР свелись к ироническим репликам по поводу участия «ЕР» в арктической экспедиции. «Яблоко» сделало ставку на демонстрацию своей способности достигать малых побед (например, обещание мэрии Москвы назвать улицы именами Высоцкого и Окуджавы). Но вот по активно заявляемой «Яблоком» проблеме точечной застройки компромисс с мэром и городским стройкомплексом найти будет куда сложнее – на прошедшей неделе во время столкновений жителей и застройщиков на улице Косыгина едва не произошел вооруженный конфликт. «Союз Правых Сил» озаботился тем, как «подобрать» сторонников «Другой России», разочарованных кризисом движения. Этому мог бы способствовать приход в партийную тройку Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Но если СПС пойдет на такой шаг, велик риск утратить поддержку части элит (в том числе региональных), которые увидят в этом шаге маргинализацию правых.

Кроме того, конец июля ознаменовался попыткой «вброса» целого ряда потенциально «выборных» тем. Первая – «приращение России Арктикой». Представители «Единой России» приняли участие в морской экспедиции, итогом которой должно стать увеличение полярных владений России. Но казус с поломкой на корабле «Академик Федоров» несколько ограничил возможность использования этой темы – скорее всего, она будет носить вспомогательный характер. Вторая – борьба с коррупцией. После того, как 27 июля правительственная комиссия во главе с Сергеем Нарышкиным одобрила проект программы по борьбе с коррупцией, можно ожидать, что эта тема станет одной из ключевых для вице-премьера. Третья тема – решение «проблемы бомжей». К концу недели в связи с расследованием гибели детей в Новосибирске (обвинения предъявлены двум бездомным) инициативы депутата Владимира Васильева по реформе работы с бомжами переплелись с другой крайне значимой для общества темой – исчезновением и гибелью детей в целом ряде регионов России. В ближайшее время расследование событий в Новосибирске позволит единороссам активно выступать и по теме бомжей, и по теме обеспечения безопасности детей.

Партийная борьба

Формирование партийных списков стало нешуточным испытанием для внутрипартийного единства каждого из участников выборов.

Для «Единой России» таким «моментом истины» должны стать праймериз, о проведении которых было объявлено 23 июля. Это мероприятие анонсировали уже давно, но в полной мере подготовиться к нему партии не удалось. Более того, отношение партийного аппарата к праймериз остается весьма скептическим. Ведь оно противоречит партийной традиции, предполагающей высокий уровень централизации, и создает целое поле интриг – от попыток влиять на состав участников внутрипартийного голосования до двойственной ситуации, в которой оказались «Наши» и «Молодая Гвардия» (их представители включены в список для голосования, но на победу мало кто из них рассчитывает). Праймериз рискуют также повысить значимость региональных отделений, увеличив и без того серьезную «головную боль» «ЕР» по поводу региональной политики. Ведь ситуация в отдельных территориях требует от партии все более серьезных усилий. В Архангельске губернатор Николай Киселев остается в центре коррупционного скандала, в Калининградской области мэр Балтийска Федор Ярошевич приостановил членство в партии. В целом ряде регионов губернаторы не возглавят партийные списки – иногда в силу одновременного проведения выборов в областные парламенты, иногда – по политическим причинам (Воронежская, Самарская область). А в Пермском крае губернатор Олег Чиркунов в последние дни даже активизировал контакты с конкурентами «ЕР» на думских выборах.

Впрочем, часть проблем «ЕР» решить удалось. В Волгограде недавно избранный мэр – коммунист Роман Гребенников уже работает в городском штабе «Единой России». В список партии вошло немало влиятельных бизнесменов – президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, экс-президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Есиповский, президент и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и Андрей Морозов, гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава «ИркАЗа» Игорь Гринберг.

Но и у конкурентов подобные проблемы не менее остры. Например, «Справедливая Россия» столкнулась на минувшей неделе с расколом в Иркутской области и Красноярском крае. Его итогом может стать выход из «СР» экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Таким образом, вслед за отставкой единственного губернатора-эсера Михаила Машковцева партия теперь может оказаться не в силах удерживать в своих рядах даже бывших глав регионов.

Прогноз

В ближайшую неделю партии сосредоточатся на решении внутренних задач и будут реагировать лишь на потенциально «опасные» темы. В связи с провозглашением в качестве приоритета работы правительства борьбы с коррупцией «Единой России» предстоит определять тактику поведения в Архангельской области (губернатор-единоросс Киселев после долгой паузы наконец выступил с опровержением обвинений в коррупции, но инициативу у оппонентов перехватить явно не сумел).

Ньюсмейкером попытается стать и «Великая Россия», которая 30 июля подаст апелляцию по поводу отказа в регистрации. Но ее шансы как на регистрацию, так и на серьезный общественный резонанс по поводу отказа невелики: пока протесты «великороссов» не вызвали особого сочувственного отклика ни у масс-медиа, ни у избирателей.

Автор - генеральный директор Центра политической конъюнктуры

Текст: Михаил Виноградов

Вам может быть интересно

По Берлину распространилось ядовитое облако от пожара на выпускающем системы ПВО заводе
Темы дня

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Премьер Грузии выразил Госдепу США разочарование из-за попыток устроить в стране революцию

Ивлеева прокомментировала «голую вечеринку» словами «не в то время, не в том месте»

Новости

В Кремле назвали прямой эскалацией слова Кэмерона об ударах Украины по России

Слова главы МИД Великобритании о праве Украины наносить удары по территории России с помощью британского оружия являются прямой эскалацией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Германии признали прорыв российских военных под Часовым Яром

Украина все еще ведет бои близ города Часов Яр, в то время как российские военные уже совершили прорыв в этом стратегически важном месте, поделился мнением корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер.

Медведев нашел тройную пользу для России от швейцарской «мирной конференции»

Запланированная в Швейцарии «мирная конференция» принесет России тройную пользу, выразил мнение зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

МЧС предупредило о заморозках в Москве и Подмосковье

В Москве и Московской области 4 мая ожидаются заморозки, такое экстренное предупреждение распространили Главные управления МЧС по городу и по области.

Грузия напомнила Парижу о «брутальных» действиях французского спецназа на митингах

Позиция МИД Франции по последним событиям в Грузии «лишена объективности», заявило грузинское внешнеполитическое ведомство в пятницу, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

ФСБ уничтожила прибывшего в Россию из Литвы диверсанта военной разведки Украины

ФСБ ликвидировала прибывшего из Литвы диверсанта Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), который планировал совершить серию терактов на военных и энергообъектах в Московском регионе и Ленинградской области, сообщили в ЦОС ФСБ.

СК начал проверку сообщения о выселении мигрантом семьи пропавшего на СВО бойца

Продолжается проверка по сообщению о нарушении прав жительницы в местном поселке в Ростовской области, по предварительным данным, ее и ее 14-летнюю дочь выселил из дома мигрант, сообщили в региональном следственном управлении СК.

Парады 9 Мая пройдут в 25 городах России

На 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне парады пройдут в семи городах-героях и в 18 городах, где размещены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, сказал глава Минобороны Сергей Шойгу на селекторном совещании.

Изъятое огнестрельное оружие, подлежащее утилизации, решили передавать на нужды СВО

Рабочая группа по СВО внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность передачи на нужны спецоперации на Украине изъятого и конфискованного оружия, сообщил глава группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Шойгу: ВСУ в апреле теряли до 1 тыс. человек ежесуточно

Украинская армия в апреле теряла до тысячи военнослужащих в сутки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом ВС России.

Эксперты поспорили о сроках выхода американского контингента из Нигера

Вывод войск США из Нигера займет примерно два-три месяца. Такое мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказала африканист Тамара Андреева. Она напомнила, что в такой срок уложились французы, покинувшие африканскую страну ранее. Несколько иную позицию высказал африканист Андрей Маслов. По его мнению, Пентагон будет всячески затягивать этот процесс. Ранее российские и американские военные оказались на одной базе в Нигере.

Ряд военных атташе посетили выставку трофеев на Поклонной горе

Аккредитованные в Москве военные атташе нескольких стран посетили выставку захваченной в ходе спецоперации боевой техники ВСУ с образцами из стран НАТО на Поклонной горе.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?