Политика

30 июля 2007, 18:05

Анализ событий думской кампании за 23–29 июля

Фото: ИТАР-ТАСС

На последней неделе июля участники будущих думских выборов подводили черту под выдвижением новых инициатив, чтобы в течение августа сосредоточиться на решении внутрипартийных задач. Когда избиратели отправятся в отпуска, партии получат передышку для формирования предвыборных списков. В то же время им будет важно не упустить окончательно инициативу в формировании повестки дня: ведь в этом случае «законодателями мод» в предвыборной риторике станут потенциальные кандидаты в президенты, а тематика парламентских выборов окончательно уйдет на второй план.

В связи с разворачивающейся в России избирательной кампанией, газета ВЗГЛЯД начинает регулярную публикацию аналитических материалов Центра политической конъюнктуры. Подготовленные ЦПКР обзоры политической ситуации в стране будут выходить еженедельно в разделе «Политика».

Повестка дня

Пока трудно угадать, в какой вид спорта играют сегодня участники избирательной кампании. Сами они считают, что это очень популярный и востребованный спорт – например, футбол. Кандидаты рассчитывают удивить затаившего дыхание зрителя оригинальными финтами, хитроумными комбинациями, на худой конец – критикой судей и календаря. Однако зритель видит все немного иначе.

Формирование партийных списков стало нешуточным испытанием для внутрипартийного единства каждого из участников выборов

Судя по полупустым трибунам, запутанным правилам, хаотичности происходящего на поле и весьма слабой известности игроков, для него это скорее соревнование по регби – спорту, бесспорно, увлекательному, но слабо прижившемуся в России и интересному здесь лишь небольшой части знатоков и любителей статистики. Подтверждением тому стали опубликованные в конце июля опросы социологов. За полгода до выборов 49% опрошенных Фондом «Общественное мнение» граждан не смогли назвать заметный шаг какой-нибудь из партий, предпринятый в их регионе за последний месяц.

Лучше других показатели у «Единой России» – об их инициативах упомянули 24% опрошенных, в то время как о других партиях – не более 4%. На прошедшей неделе единороссы предприняли новые шаги, чтобы привлечь внимание избирателей. Председатель «ЕР» Борис Грызлов в интервью еженедельнику «Московские новости» призвал заняться крупными комплексными проектами, связанными с модернизацией инфраструктуры конкретных регионов, – промышленным развитием Урала, развитием спортивной и курортной индустрии в районе Сочи, развитием Сибири и Дальнего Востока. Вероятно, это приведет к коррекции акцентов партийной пропаганды – приоритетные национальные проекты (реклама которых в последние недели заметно снизилась) отойдут на второй план, а «инфраструктурные» проекты будут продвигаться в отдельных регионах. Такой шаг вполне логичен с точки зрения предъявления избирателю реальных результатов работы в конкретном субъекте Федерации. Другое дело, что жители Тюменской области считают себя сибиряками, а не уральцами, и для продвижения в Тюмени или Сургуте поддержанного Грызловым проекта «Урал промышленный – Урал полярный» потребуется немало усилий.

«Справедливая Россия» стала снова подступаться к теме третьего срока для Владимира Путина, используя для этого «олимпийскую» тематику. Сергей Миронов уже предположил, что именно Путин в качестве главы государства будет открывать Олимпиаду в Сочи. Правда, эсеры здесь второй раз рискуют попасться в одну и ту же ловушку: идея третьего срока в обществе популярна, но соответствующие заявления «СР» несколько месяцев назад не повысили рейтинг ни партии, ни самого Миронова. К тому же в «олимпийской» тематике эсерам придется серьезно конкурировать с единороссами, уже запустившими собственную программу по пропаганде Олимпиады–2014. Вообще же эсеры, в первой половине года активно выдвигавшие собственные предложения, в последние недели все чаще стали использовать тематику, «недоосвоенную» другими партиями. Например, 26 июля Александр Бабаков высказался в поддержку ужесточения Правил дорожного движения, инициатором которого изначально была «ЕР». В данном случае эсеры воспользовались тем фактом, что информационная кампания единороссов была не слишком удачной: вместо того, чтобы четко говорить о защите прав пешеходов как главной задаче изменений в ПДД, авторы поправок давали пространные разъяснения, которые вызвали агрессию со стороны автомобилистов, но не породили особого интереса у остального населения.

Отставание же от КПРФ (как электоральное, так и содержательное – эсеры только что уступили коммунистам инициативу в эксплуатации темы подорожания хлеба) сторонники Миронова также рассчитывают преодолеть с помощью темы, много лет безуспешно выдвигавшейся Компартией на первый план, – борьбы с повышением тарифов. 27 июля в Красноярске Сергей Миронов призвал «заморозить и даже снизить» тарифы естественных монополий, проявив «принципиальность по отношению к олигархам».

Впрочем, в лагере КПРФ считают, что взятая ими на вооружение «хлебная» тематика куда перспективнее. По данным ФОМ, хотя 72% граждан не ощущают нехватки денег на хлеб, 10% опрошенных часто и 16% редко время от времени с этой проблемой сталкиваются. Причем среди опрошенных с доходом менее 2500 рублей в месяц в такой ситуации оказываются 46% опрошенных. А 49% всех участников опроса назвали нынешние цены на хлеб «слишком высокими». В пользу риторики коммунистов – и общие стереотипы граждан о сельском хозяйстве. 59% объясняют большое присутствие в магазинах импортного продовольствия тем, что государство не занимается защитой собственного производителя, 44% – тем, что перед отечественными продуктами ставятся барьеры против их продвижения на рынок, и только 6% считают импортную продукцию более качественной, чем отечественная.

Социология вообще едва не стала на минувшей неделе полем битвы для конкурентов на думских выборах. Александр Бабаков сказал, что не согласен с данными опросов ФОМ и ВЦИОМ, в соответствии с которыми эсеры не преодолевают 7-процентный барьер. А Сергей Миронов выдвинул контрпрогноз, в соответствии с которым «СР» наберет до 25% голосов. В свою очередь, коммунисты работают на занижение ожиданий от результатов «Единой России». В то время как, по ряду оценок, рейтинг «ЕР» примерно находится на уровне 50%, коммунисты заявили, что перед новыми главами избиркомов поставлена задача дать ЕР не менее 42% голосов.

Активность других партий была в конце июля почти незаметной. «Находки» ЛДПР свелись к ироническим репликам по поводу участия «ЕР» в арктической экспедиции. «Яблоко» сделало ставку на демонстрацию своей способности достигать малых побед (например, обещание мэрии Москвы назвать улицы именами Высоцкого и Окуджавы). Но вот по активно заявляемой «Яблоком» проблеме точечной застройки компромисс с мэром и городским стройкомплексом найти будет куда сложнее – на прошедшей неделе во время столкновений жителей и застройщиков на улице Косыгина едва не произошел вооруженный конфликт. «Союз Правых Сил» озаботился тем, как «подобрать» сторонников «Другой России», разочарованных кризисом движения. Этому мог бы способствовать приход в партийную тройку Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Но если СПС пойдет на такой шаг, велик риск утратить поддержку части элит (в том числе региональных), которые увидят в этом шаге маргинализацию правых.

Кроме того, конец июля ознаменовался попыткой «вброса» целого ряда потенциально «выборных» тем. Первая – «приращение России Арктикой». Представители «Единой России» приняли участие в морской экспедиции, итогом которой должно стать увеличение полярных владений России. Но казус с поломкой на корабле «Академик Федоров» несколько ограничил возможность использования этой темы – скорее всего, она будет носить вспомогательный характер. Вторая – борьба с коррупцией. После того, как 27 июля правительственная комиссия во главе с Сергеем Нарышкиным одобрила проект программы по борьбе с коррупцией, можно ожидать, что эта тема станет одной из ключевых для вице-премьера. Третья тема – решение «проблемы бомжей». К концу недели в связи с расследованием гибели детей в Новосибирске (обвинения предъявлены двум бездомным) инициативы депутата Владимира Васильева по реформе работы с бомжами переплелись с другой крайне значимой для общества темой – исчезновением и гибелью детей в целом ряде регионов России. В ближайшее время расследование событий в Новосибирске позволит единороссам активно выступать и по теме бомжей, и по теме обеспечения безопасности детей.

Партийная борьба

Формирование партийных списков стало нешуточным испытанием для внутрипартийного единства каждого из участников выборов.

Для «Единой России» таким «моментом истины» должны стать праймериз, о проведении которых было объявлено 23 июля. Это мероприятие анонсировали уже давно, но в полной мере подготовиться к нему партии не удалось. Более того, отношение партийного аппарата к праймериз остается весьма скептическим. Ведь оно противоречит партийной традиции, предполагающей высокий уровень централизации, и создает целое поле интриг – от попыток влиять на состав участников внутрипартийного голосования до двойственной ситуации, в которой оказались «Наши» и «Молодая Гвардия» (их представители включены в список для голосования, но на победу мало кто из них рассчитывает). Праймериз рискуют также повысить значимость региональных отделений, увеличив и без того серьезную «головную боль» «ЕР» по поводу региональной политики. Ведь ситуация в отдельных территориях требует от партии все более серьезных усилий. В Архангельске губернатор Николай Киселев остается в центре коррупционного скандала, в Калининградской области мэр Балтийска Федор Ярошевич приостановил членство в партии. В целом ряде регионов губернаторы не возглавят партийные списки – иногда в силу одновременного проведения выборов в областные парламенты, иногда – по политическим причинам (Воронежская, Самарская область). А в Пермском крае губернатор Олег Чиркунов в последние дни даже активизировал контакты с конкурентами «ЕР» на думских выборах.

Впрочем, часть проблем «ЕР» решить удалось. В Волгограде недавно избранный мэр – коммунист Роман Гребенников уже работает в городском штабе «Единой России». В список партии вошло немало влиятельных бизнесменов – президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, экс-президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Есиповский, президент и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и Андрей Морозов, гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава «ИркАЗа» Игорь Гринберг.

Но и у конкурентов подобные проблемы не менее остры. Например, «Справедливая Россия» столкнулась на минувшей неделе с расколом в Иркутской области и Красноярском крае. Его итогом может стать выход из «СР» экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Таким образом, вслед за отставкой единственного губернатора-эсера Михаила Машковцева партия теперь может оказаться не в силах удерживать в своих рядах даже бывших глав регионов.

Прогноз

В ближайшую неделю партии сосредоточатся на решении внутренних задач и будут реагировать лишь на потенциально «опасные» темы. В связи с провозглашением в качестве приоритета работы правительства борьбы с коррупцией «Единой России» предстоит определять тактику поведения в Архангельской области (губернатор-единоросс Киселев после долгой паузы наконец выступил с опровержением обвинений в коррупции, но инициативу у оппонентов перехватить явно не сумел).

Ньюсмейкером попытается стать и «Великая Россия», которая 30 июля подаст апелляцию по поводу отказа в регистрации. Но ее шансы как на регистрацию, так и на серьезный общественный резонанс по поводу отказа невелики: пока протесты «великороссов» не вызвали особого сочувственного отклика ни у масс-медиа, ни у избирателей.

Автор - генеральный директор Центра политической конъюнктуры

Текст: Михаил Виноградов

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать ВСУ новые атаки в следующем году и с какими угрозами может столкнуться Россия?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?