Конституционный суд России подтвердил конституционность существующих законодательных ограничений для регистрации политических партий.
Росрегистрация провела служебную проверку и пришла к выводу, что закону «О политпартиях» не соответствуют 16 российских партий
Оспорить правомерность нескольких положений принятого три года назад закона «О политических партиях» пытался первый секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов (РКРП-РПК), депутат Госдумы от КПРФ Виктор Тюлькин. Возглавляемая депутатом партия лишилась права на существование два месяца назад, а жалоба на положения нового закона была подана в Конституционный суд еще в декабре 2004 года.
В соответствии с новой редакцией закона «О политических партиях» минимальная численность общероссийской политической партии была повышена с 10 до 50 тыс. членов. При этом в каждом из региональных партотделений, которые должны существовать более чем в половине российских регионов, должно состоять не менее 500 членов. Численность же остальных региональных отделений не может быть ниже 250 членов партии. Несоблюдение этих требований партией означает отказ в регистрации партии или отмену регистрации уже существующей организации.
Именно эти положения и поставил под сомнение Тюлькин. Более того, он посчитал противоречащей Основному Закону страны необходимость предоставления списков членов региональных отделений партии для регистрации. Не удовлетворяло Тюлькина также исключительное право партий выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы в составе федеральных списков.
Однако КС признал данные нормы закона вполне конституционными, подтвердив, что, если их вступление в силу не привело к возникновению в России однопартийной системы, значит, все конституционные права граждан были соблюдены.
За сохранение норм закона «О политических партиях», неугодных рабочим коммунистам, выступал представитель президента в КС Михаил Кротов. По его словам, конституционный принцип многопартийности в стране, несмотря на принятый закон «О политических партиях», сохранился. Увеличение порога численности оставило на политической арене реально действующие, а не искусственно созданные объединения, цитирует слова Кротова РИА «Новости».
Конституционный суд, несмотря на частые заявления оппозиционных политиков о неконституционности закона, не собирается пересматривать его нормы. Для КС оказались более убедительными аргументы о том, что требования к численности и представленности в большинстве регионов партии подталкивает политические организации к укрупнению, к активной работе с жителями отдаленных местностей и более серьезному подходу к выборам.
К тому же, в КС разделили озабоченность авторов закона тем, что партиями зачастую оказывались не объединения граждан, а политические проекты под выборы, под спонсора или под лидера - не связанные ни с какими программами, идеологиями и социальными группами. Судьи сочли, что осуществляемая сейчас реформа партийно-политической системы не противоречит букве Основного закона и укрепляет ее дух.
Напомним, что в 2006 году Росрегистрация провела служебную проверку и пришла к выводу, что закону «О политпартиях» не соответствуют 16 российских партий. В связи с этим партии должны были до 1 января этого года самоликвидироваться либо преобразоваться в общественные организации. Это требование выполнили лишь четыре партии. По поводу остальных 12 партий Росрегистрация обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены.