Депутаты Законодательного собрания избрали главу агропромышленной группы «Юг Руси» Юрия Кислова своим представителем в Совете Федерации в марте 2006 года. Однако занять свое место в Совфеде Кислов не смог, так как этому воспротивился председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Полпред президента в Южном федеральном округе приложил наибольшие усилия к разрешению затянувшегося «цугцванга
В марте 2006 года конкурентом Сергея Кислова выступала Валентина Петренко, представляющая в верхней палате парламента правительство Хакасии. Бывший первый секретарь Ростовского обкома ВЛКСМ Петренко занимала пост зампреда исполкома Российской партии жизни, которую возглавляет Миронов.
Она лично посещала Ростовскую область, чтобы провести переговоры по поводу выдвижения своей кандидатуры в качестве сенатора, и получила поддержку Миронова.
Спикер СФ обращался с просьбой посодействовать сенатору Петренко к ростовскому губернатору Владимиру Чубу и в полпредство президента в Южном федеральном округе.
Однако полпредство отказалось вмешиваться во внутренние дела области, а губернатор Чуб настаивал на кандидатуре Кислова – руководителя одного из крупнейших предприятий региона.
Отметим, ситуация складывалась необычным образом: впервые одну из кандидатур, к тому же являющуюся действующим сенатором, депутатам местного парламента предложил спикер Совета Федерации лично.
Председатель ЗС Александр Попов тогда убеждал депутатов, что «интриги в этом никакой нет», напротив, это работа, связанная с кадровыми решениями, и когда претендентов несколько, «это только украшает выборы».
Депутаты из двух претендентов выбрали земляка. Однако Совет Федерации, используя лазейку в законе, не допустил Кислова в свои ряды. «Наша кандидатура не пропускается через верхнюю палату парламента», – сообщил депутатам председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов.
Такая ситуация тянулась больше года. Ни Миронов, ни Чуб не уступали. И только на днях был найден компромисс: фракция «Единая Россия» донского парламента предложила кандидатуру председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
Официальное решение фракции было принято сегодня. Сергей Миронов, как говорит председатель ЗС Попов, согласился с предложением, и теперь кандидатура Тягачева должна быть утверждена на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области, которое пройдет 28 июня.
Участники заседания отметили, что уверены в успешной работе Леонида Тягачева. «Леонид Васильевич Тягачев – человек, известный всей стране. Он прекрасно знает Ростовскую область и намерен на посту сенатора принести нашему региону реальную практическую помощь», – сказал на заседании фракции Попов.
Сам Леонид Тягачев, возглавляющий Олимпийский комитет России, заявил агентству ИТАР-ТАСС, что представлять интересы Ростовской области в верхней палате парламента считает для себя важным и почетным делом.
В случае утверждения кандидатуры депутатами ЗС РО вопрос о назначении Тягачева на должность сенатора будет рассмотрен 6 июля на последнем перед парламентскими каникулами заседании Совета Федерации России.
Комментируя выдвижение Тягачева для газеты ВЗГЛЯД, депутат Государственной думы от Ростовской области Михаил Емельянов отметил, что Совет Федерации постепенно становится «ареопагом, где собираются самые уважаемые люди страны, и Тягачев – один из них».
Емельянов напомнил, что у руководства Ростовской области давние дружеские и деловые связи с Олимпийским комитетом. В России всего два губернатора награждены орденами ОКР – Лужков и Чуб. Вероятно, считает депутат, это сыграло определяющую роль при выборе кандидатуры.
Что же касается того, кто и как привел к компромиссу ростовчан и сенаторов, то ростовские политологи считают главным виновником Дмитрия Козака. Именно полпред президента в Южном федеральном округе, как утверждают источники, близкие к областной администрации, приложил наибольшие усилия к разрешению затянувшегося «цугцванга».