Список «единых кандидатов» от оппозиции пополнился очередным претендентом на президентское кресло. Теперь Григорий Явлинский включился в президентскую гонку, заявив на прошедшем 16 июня федеральном совете партии – генеральной репетиции осеннего съезда «Яблока» – об участии партии в парламентских и президентских выборах.
Наша основная проблема в том, что каждый демократ ощущает себя самым главным демократом в стране
Судя по тексту программы «Яблока», обозначенной как «Семь шагов к равенству возможностей», на парламентские и президентские выборы яблочники пойдут в гордом одиночестве – без объединений и поддержки иных кандидатов от демократической коалиции. Тем более что представители партии уверены: демократических партий в России вовсе нет, кроме самого «Яблока».
В программе яблочники утверждают, что в стране сегодня действует «необольшевистская система, которая обслуживает интересы правящей номенклатуры исключительно в ущерб абсолютному большинству граждан, не ставит ни во что человеческую жизнь, свободу и справедливость, сводит ценности государства к набору временных технократических параметров».
Явлинский считает, что выборы «проводятся под жестким контролем властей и ими же фальсифицируются», а потому «в стране отсутствует самостоятельный парламент». И намерен приложить все силы для того, чтобы его партия пробилась в этот «несамостоятельный» парламент.
Ни в каких союзниках или попутчиках «Яблоко», по обыкновению, не нуждается. Недаром большинство выступлений на заседании Федерального совета были посвящены вовсе не критике власти, а дискредитации конкурентов из других оппозиционных структур. Больше всего досталось коалиционерам из «Другой России», коим было отказано в праве называться «демократами».
Между тем, еще в апреле лидер «Яблока» заявлял, что российские демократы выдвинут единого кандидата на президентских выборах. Тогда Явлинский подчеркивал, что это будет один кандидат, и говорил о важности выдвижения именно «единого кандидата». Но о своем участии в борьбе за президентское кресло лидер «Яблока» говорил нехотя, пообещав, что ответит на вопрос о своем возможном участии, как только выборы будут объявлены.
По всей видимости, Явлинскому и его сторонникам не удалось договориться с другими представителями оппозиции, также предложившими своих кандидатов. Напомним, что о своем желании стать президентом страны заявили экс-глава ЦБ Виктор Геращенко, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, советский диссидент Владимир Буковский, а также активист коалиции «Другая Россия» Сергей Гуляев.
Любопытно, что кандидатуру Явлинского, в принципе, готов поддержать его конкурент – лидер СПС. Никита Белых, который в успехе инициативы Явлинского, видимо, не сомневается, заявил о готовности поддержать единого кандидата на президентские выборы. «Если мы говорим о едином кандидате, то у Явлинского есть основания и все шансы стать таковым», – признал председатель СПС. И тут же уточнил: «Но для этого ему нужно быть немного большим демократом. Наша основная проблема в том, что каждый демократ ощущает себя самым главным демократом в стране».
Белых, как и Явлинский, не сомневается, что его партия преодолеет 7%-ный барьер на предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму. Но партия, по его словам, ставит задачу перед собой преодолеть аж 10%-ный барьер. «У нас в стране действует правило, согласно которому важно не как проголосуют, а как посчитают. Поэтому СПС необходимо создать запас прочности, чтобы обеспечить прохождение в Госдуму», – заявил Белых.
И в самоуверенности, и в оценке выборов глава СПС почти слово в слово повторяет вождя «Яблока». И выводы делает такие же: СПС, по словам Белых, с другими демократическими силами объединяться не будет и «пойдет на выборы под своим списком и под своей колонной».
Напомним, Григорий Явлинский дважды – в 1996 и 2000 годах – участвовал в президентских выборах. В 1996 году он занял четвертое место, а в 2000 году стал третьим. В выборах президента в 2004 году лидер «Яблока» участия не принимал.
Кроме того, результаты предыдущих парламентских выборов были для «Яблока», как и для СПС, настоящим шоком – обе партии не преодолели 5%-ный барьер («Яблоко» получило 4,2%, а СПС 3,8%).
Однако такое поражение не умалило ни желания, ни самоуверенности партийных лидеров вновь бороться на парламентских и даже президентских выборах, при том исключительно «своими колоннами».
Для обеих партий такое решение рискованно: в их рядах все ярче проявляют себя активисты, готовые на союз с радикальной оппозицией. Так, петербургское отделение «Яблока» фактически уже примкнуло к «Другой России». Ряд активистов «Яблока» и СПС участвовало в маршах и митингах несогласных.
Старым демократам совсем не хочется терять молодой актив. Но и становиться несистемными организациями ни «Яблоко», ни СПС не хотят. Вот и приходится искать решение, позволяющее насытить волков и сохранить овец.