Российские и европейские дипломаты сегодня на пресс-конференции отрапортовали о вступлении в силу «уникальных договоров». Речь идет о соглашении об упрощенной процедуре выдачи виз определенной категории граждан, а также согласованной процедуре передачи друг другу нелегальных мигрантов.
Ни одна сторона не хочет наплыва нелегальных мигрантов, преступников, распространения оружия и наркотиков
«Взаимоотношения между Россией и ЕС развиваются хорошими темпами, и вступившее в силу соглашение будет этому способствовать», – заверил журналистов глава представительства ЕС в Москве Марк Франко. Согласно документу отныне для получения визы отдельным категориям людей будет достаточно лишь одного документа – письменного обращения от самого гражданина или принимающей стороны.
Однако практическая польза новых правил явно преувеличена – под их действие подпадут лишь те, кто и раньше пользовался упрощенной и быстрой процедурой получения виз. Как заявил замдиректора Консульского департамента МИД России Андрей Подъелышев, льготами смогут воспользоваться бизнесмены, журналисты, деятели науки и культуры, спортсмены.
Впрочем, у всех этих категорий и раньше не возникало проблем с оформлением деловых виз. Еще большие льготы получили обладатели дипломатических паспортов, с которыми проблем для въезда в другое государство возникало еще меньше. Например, теперь депутатам и сенаторам вообще не понадобятся визы для краткосрочных поездок.
Значимость второго документа – о реадмиссии – хотя и выше, однако, как признают сами дипломаты, его практическая польза пока непонятна. Соглашение регулирует порядок передачи государствами нелегальных мигрантов, въехавших с территории России в ЕС или наоборот.
По словам замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслава Поставнина, документ прописывает, где и когда одно государство передает нелегала другому.
Однако, признает он, до сих пор неизвестно, какой может быть поток таких мигрантов и вообще существуют ли он между Россией и Европой. В частности, отметил Поставнин, подобное соглашение давно действует с Латвией, однако необходимости им воспользоваться пока не возникало.
Более актуальным для России подписание соглашения о реадмиссии было бы со странами СНГ и Юго-Восточной Азии, откуда и едут все нелегалы. «Мы ведем переговоры со странами Азии, например с Ливаном и Вьетнамом, и, должен признать, с некоторыми переговорный процесс идет очень сложно», – сообщил Поставнин.
Впрочем, несмотря на сугубо формальную значимость вступивших в силу соглашений, дипломаты заверяют: это первый шаг к созданию безвизового пространства между Россией и ЕС и обе стороны уже вплотную приблизились к началу переговорного процесса по этому вопросу. «Это долгосрочная, но реальная перспектива», – заявил Андрей Подъелышев.
Главной причиной, тормозящей открытие границ, по-прежнему называют проблему безопасности. «Не только граждане России, но и европейцы хотят свободного передвижения, – подчеркнул господин Франко.
– Но ни одна сторона не хочет наплыва нелегальных мигрантов, преступников, распространения оружия и наркотиков».
Таким образом, функционеры ЕС и РФ излучают осторожный оптимизм. И пусть основания для этого у них весьма скромные, сам по себе факт наличия хоть каких-то хороших новостей в российско-европейских отношениях уже радует. Особенно на фоне череды скандалов с восточноевропейскими странами, которые неизменно получают поддержку своих западных партнеров.