В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым исправительно-трудовые учреждения (зоны. – Ред.) реорганизуются в производственные центры трудовой адаптации осужденных. Согласно законопроекту, «центрами трудовой адаптации» станут производства, чьи мощности размещены за колючей проволокой.
Катренко настаивает, что зэков нужно «учить и лечить», а не «требовать от них прибыльного и высокодоходного труда
Суть принятого документа раскрыл вице-спикер Госдумы Владимир Катренко («Единая Россия»). Он напомнил, что сегодня все предприятия в лагерях – государственные коммерческие структуры, ориентированные на извлечение прибыли. «По своей специфике подобные учреждения коммерческими организациями быть не могут. Да и не были они никогда таковыми», – считает вице-спикер.
По мнению депутатов, заключенных надо исправлять трудом и обучать новым профессиям, чтобы на воле отбывший наказание заключенный мог найти работу не по «прежнему профилю». «А это уже исключительно социальная, а не коммерческая проблема», – добавляет Катренко. Документ в пятницу поддержали 395 депутатов.
По статистике, в России более 90% заключенных либо никогда не обладали профессиональными навыками, либо полностью утратили их за годы, проведенные вне социума. Больше трети зэка в возрасте до 25 лет вообще нигде не работали. У каждого четвертого врачи констатируют психические заболевания или отклонения. Примерно половина работающих осужденных не выполняет нормы выработки, а средний процент реализации этих норм не превышает 70%. Поэтому Катренко настаивает, что зэков нужно «учить и лечить», а не «требовать от них прибыльного и высокодоходного труда».
«Принятые нами изменения дают исправительным учреждениям право рассчитывать на такой порядок налогообложения, который будет способствовать лечению и обучению, а не выколачиванию дополнительных прибылей», – подытожил Владимир Катренко.
Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, основные заказчики «тюремных производств» – госструктуры, например Минобороны, МВД и РАО «РЖД». «Это хорошо выстроенная линия, которая была сформирована еще во времена Советского Союза. Она фактически существует вне конкуренции и работает по схеме «демпинг снизу», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.
Конкуренцию этой продукции составляет лишь китайское производство. Но камуфляж для российской армии и рукавицы для заводов в Китае не делают. А нужны они постоянно и в заметных количествах. Как считает политолог, такие производства очень выгодны регионам: отлажены схемы реализации, существует ряд льгот. Эти предприятия не платят единый социальный налог (ЕСН).
«С этим мало кто захочет расстаться. В большинстве случаев этими денежными речушками управляют региональные силовики. Госдума захотела это изменить, но регионы постараются торпедировать любые изменения в отлаженный механизм», – уверен Абзалов.
Современные тенденции – получение заключенными среднего специального образования и новых профессий. «Дополнительные навыки зэка могут получить за 2–3 года», – считает Абзалов. Так как Дума захотела реформировать эту систему, «ей необходимо принять этот законопроект до лета». Осенью парламентарии переключатся на избирательную кампанию и о своих благих намерениях забудут. «Цель авторов проекта – принять его как можно быстрее в третьем чтении, чтобы затем инициатива прошла через Совфед и была утверждена президентом», – сказал Абзалов.