За последние четыре года законодательство о выборах переписывали ровно 16 раз. На заседании в пятницу депутаты занимались по большей части техническими правками. Приводили законы о выборах президента и депутатов Госдумы в соответствие с базовым законом «Об основных гарантиях избирательных прав». К примеру, еще в прошлом году думцы отменили порог явки на выборах всех уровней и запретили избираться судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за экстремизм.
Легальный козырь
Теперь сведения о размере и источниках доходов, а также об имуществе избирательным комиссиям будут предоставлять не только кандидаты, но и их супруги
«Думаю, мы не будем возобновлять политических дискуссий по этим вопросам, – рассчитывал на молчаливое согласие депутатов докладчик по законопроекту Михаил Емельянов (фракция «Единая Россия»). – Вряд ли нам есть что сказать новое по этим темам». Затем Емельянов вкратце перечислил новые поправки, среди которых оказалась и норма о сокращении минимального количества региональных групп, которые партии выставляют на выборах, со 100 до 80.
«Значит, ли это что вы отказываете в серьезном представительстве малым городам?» – обнаружил «подвох» депутат из фракции «Справедливая Россия» Виктор Похмелкин. Депутат решил, что теперь партии будут «окучивать» избирателей исключительно в крупных регионах, а малые просто выкинут из поля своего зрения. Докладчик лишь подивился политическим фантазиям оппозиционера, но лукавить не стал и сходу раскрыл все политические карты. «Внося эту поправку, мы стремились персонифицировать списки партий, чтобы люди голосовали не только за списки, но и за конкретных людей», – сказал Емельянов.
Как известно, действующий закон велит партиям выставлять в городах, к примеру, численностью в 3 млн человек как минимум три региональных списка. На Охотном Ряду посчитали и выяснили, что у партий просто не хватит ярких кандидатов, которые их возглавят. Куда проще заручиться поддержкой одного мэра или губернатора и с опорой на его авторитет завоевать голоса избирателей. В «Единой России» и не скрывают, что на предстоящих думских выборах списки потащат в гору «паровозы» – губернаторы и популярные мэры. Надежды на победу не беспочвенны: 68 глав регионов уже давно обзавелись партбилетами единороссов.
Прозрачные списки
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД) |
«Получается, мы законодательно подтверждаем практику использования «локомотивов» на выборах? – возмутился коммунист Анатолий Локоть. – Всем известно: эти люди и ставятся во главе списка, а затем после выборов отцепляются от состава, и он едет уже своим ходом». Депутат предположил, что на сокращение групп пошли как раз из-за нехватки «паровозов», но, видно, запамятовал, что таким ходом пользовалась и КПРФ. Пока могла. А другие партии, может быть, и хотели бы им воспользоваться, да «паровозов» на всех не хватает.
Емельянов вспомнил и про специфику российской политической культуры. «У нас всегда идеи были персонифицированы, избиратели же часто не вникают в программы партий, но зато знают людей, которые выражают политические взгляды. Вот Николая Кондратенко знают в Краснодарском крае, а если знают, то зачем читать программу КПРФ?» – спросил коммунистов в лоб Емельянов.
«Эта поправка соответствует вектору, который определил президент, а он говорил о формировании настоящих массовых и идеологических партий, а не мыльных пузырей, – поправил коллегу негласный автор нашумевшей поправки – первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – Если вам мало округов, то нарежьте их по максимуму – до 155, а потом берите флаг в руки и вперед!»
После такого аргумента оппозиционерам возразить было нечего. Независимый депутат Валерий Зубов лишь осторожно поинтересовался, проверялся ли закон на предмет коррупционности.
«Ведь сильно зарегламентированные идеи на практике приводят к волюнтаризму избирательных комиссий и теневым договоренностям», – загадочно высказался Зубов. И получил в ответ личные гарантии от Емельянова: «Наоборот, в отдельных случаях мы уменьшаем возможность для чиновников действовать по своему усмотрению».
Именно с этой целью депутаты по максимуму постарались обеспечить финансовую прозрачность партийных списков. Для этого из Налогового кодекса исключили понятие «налоговой тайны» на период выборов. Теперь сведения о размере и источниках доходов, а также об имуществе избирательным комиссиям будут предоставлять не только кандидаты, но и их супруги.
С такими поправками согласились 336 парламентариев, остальные 80 высказались «против».