Жертвы преступлений в России считаются изгоями и инструментом следствия, в то время как все внимание правоохранительных органов и правозащитных организаций сосредоточено на обвиняемых и заключенных. К такому выводу пришли эксперты и представители власти на открывшейся в четверг Международной конференции по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей.
Хорошо налаженная система поддержки потерпевших является для государства необходимостью, а не роскошью
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около четверти россиян сталкивались когда-либо с угрозой личной безопасности. Таким образом, убеждена лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, вполне возможно, что 25% населения страны страдают от посттравматического синдрома.
«Он возникает у человека при любом унижении и ущемлении прав, при этом нашим потерпевшим не оказывается необходимая психологическая помощь», – сообщила она.
Невнимание к жертвам преступлений бьет не только по психологическому состоянию самого человека, но и может навредить всему государству. По мнению президента Европейского форума по правам и защите потерпевших Япа Смита, невнимание к жертвам может привести тому, что они сами становятся на тропу мести и совершают преступления. «Хорошо налаженная система поддержки потерпевших является для государства необходимостью, а не роскошью. Цивилизованное общество обязано защищать жертв преступлений», – убежден он.
Для этого, по его словам, достаточно соблюдать четыре простых правила: признавать, что потерпевший является жертвой, помочь ему преодолеть травму, добиться восстановления справедливости и наказать преступника, а также компенсировать нанесенный потерпевшему вред.
Но в России соблюдение этих правил – пока только далекая перспектива. А тем временем, как это ни парадоксально, жертвы преступлений обладают меньшими правами, чем сами обвиняемые, о которых пекутся и закон, и полчище правозащитных организаций.
В том, как на практике преодолеть сложившуюся ситуацию, эксперты и представители власти разошлись. Если одни настаивают на необходимости изменения законодательства, дабы вписать в него права жертв, то другие призывают начать с перевоспитания общества.
«Законов уже принято огромное количество, проблема с их исполнением. Даже закон «О защите прав свидетелей» проходил у нас с огромным трудом – не знали, как посчитать свидетелей и сколько выделить денег на их защиту», – прокомментировала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
С тем, что главная проблема заключается даже не в отсутствии законов, а в их неприменении, согласна и Ольга Костина. «В Конституции записано, что жертва преступления имеет право на компенсацию нанесенного ей вреда. Но никто это не соблюдает», – рассказала она газете ВЗГЛЯД.
Представители правоохранительных органов, хотя и согласились с тем, что жертвам уделяется мало внимания, однако по привычке скатились на обсуждение преступников. Отметив при этом, что действующие в России законы «и так хороши». Так, присутствовавший на конференции министр внутренних дел России Рашид Нургалиев счел российский закон о защите прав свидетелей даже более удачным, чем аналогичные документы, действующие в европейских странах.
«В отличие от зарубежных государств, где меры защиты касаются в основном лишь свидетелей по коррупционным делам, у нас круг лиц, попадающий под действие закона, гораздо шире», – пояснил он.
По его мнению, в России уже сформирована нормальная собственная правовая база, поэтому пора выходить с инициативой создания отдельной единой Европейской конвенции по защите прав участников судопроизводства. «Чтобы мы могли взаимодействовать в этом вопросе с другими государствами», – заявил он.
На внутреннем же уровне он предложил активней бороться с преступностью – это поможет сократить число жертв преступлений, уверен глава МВД.