Министерство финансов США ввело финансово-экономические санкции против группы белорусских руководителей. Все они обвиняются в том, что просто служат режиму, который в Вашингтоне назвали репрессивным.
Суть санкций заключается в замораживании любых активов, которые могут иметься у этих людей в США
Кроме того, несколько человек из нового списка, как говорится в пресс-релизе Минфина США, «принимали активное участие в гонениях на гражданское общество и демократическую оппозицию» в Белоруссии после прошлогодних президентских выборов.
В черный список попали 6 человек. Это, как передает ИТАР-ТАСС, генеральный прокурор республики Петр Миклашевич, министр образования Александр Радьков, министр информации Владимир Русакевич, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед и начальник управления общественных объединений Минюста Олег Слижевский.
Суть санкций заключается в замораживании любых активов, которые могут иметься у этих людей в США, и введении запрета на любые деловые контакты с ними американцев.
В прошлом году Минфин уже вводил такие же санкции против десяти высших белорусских руководителей, включая президента страны. Все эти меры принимаются на основании исполнительного указа президента США Джорджа Буша. При этом власти США ссылаются и на то, что действуют синхронно с Евросоюзом. В то же время никаких доказательств противоправных действий упомянутых в документе членов белорусского руководства Минфин США не приводит.
Минск назвал решение США «чудовищной ложью». Как заявил ИТАР-ТАСС посол Белоруссии в Вашингтоне Михаил Хвостов, решения Минфина США о замораживании активов граждан Белоруссии – это «юридический нонсенс» хотя бы потому, что таких активов «объективно не может быть в США». «Политика нынешней администрации США в отношении моей страны – это чудовищная ложь, в которую никогда не поверит американский народ», – сказал посол Белоруссии.
Однако чиновники из Вашингтона обещают не оставлять в покое режим Лукашенко. Адам Зубин, который возглавляет в Минфине США подразделение, отвечающее за экономические санкции, заявил, что будет вместе со своими подчиненными «и дальше держать на прицеле белорусских официальных лиц», которые исполняют свои служебные обязанности не так, как хотелось бы Вашингтону.
А президент США Джордж Буш, выступая накануне на встрече Ассоциации республиканских губернаторов американских штатов, заверил, что США будут настаивать на обеспечении свободы в Белоруссии. «Мы будем настаивать на обеспечении свободы там, где мы можем настаивать – в таких местах, как Куба, Белоруссия и Бирма», – заявил глава Белого дома, подчеркнув, что США «должны помогать другим (странам) осознать великое благословение свободы».
Согласно бюджету США на этот год, Белый дом запланировал выделение 27,5 млн долларов на поддержку демократических процессов в Белоруссии.
Новые санкции США стали ответом Александру Лукашенко на его призывы к Западу и Америке попытаться нормализовать отношения между странами. Напомним, в феврале белорусский лидер дал несколько больших интервью иностранным СМИ, в которых обвинил Россию в «необоснованных имперских замашках» и предложил Западу сотрудничество.
«Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой», – заявил президент Белоруссии в интервью немецкой газете Die Welt.
Но, тем не менее, в интервью Reuters Лукашенко сказал, что не будет менять политическую систему в Белоруссии, как того требуют Европа и США. «Все требования к Белоруссии, в конечном счете, сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему, и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать этого?» – возмущался он.