Выступление Владимира Путина на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене характеризовалось наличием целого ряда исключительно жестких заявлений. В числе прочего глава государства еще раз подтвердил тезис об «асимметричном ответе», высказанный ранее министром обороны Сергеем Ивановым на пресс-конференции в Севилье по итогам неформальной встречи Совета Россия – НАТО. Напомним, что подобная риторика звучит едва ли не впервые со времен Юрия Андропова, когда в США всерьез обсуждался вопрос о запуске проекта «звездных войн» (СОИ).
Демократия по-русски
Демократия или есть, или ее нет, поэтому она не может быть ограничена. Как живой организм, она эластична и гибка и реагирует на угрозы
При этом аналогия получилась двойная. С одной стороны, буквальная – говоря о планах НАТО развернуть новую систему ПРО, российский президент подчеркнул: «Это вызывает с нашей стороны необходимость как минимум, как я говорю, ассиметричного ответа».
С другой – Путин в этом же контексте сообщил, что российская сторона подготовила проект договора по нераспространению оружия в космосе. Неплохое сочетание для любителей конспирологии, однако президент пошел дальше. Он подверг резкой критике модель «однополярного мира», напомнил, что нынешнее расширение НАТО на восток противоречит ранее достигнутым договоренностям.
Досталось и критикам «демократии по-российски» – на вопрос журналистов о деятельности НПО Путин отреагировал весьма эмоционально: «Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны. Куда это годится? Это что, нормальная демократия? Это скрытое финансирование, скрытое от общества. Чего же здесь демократичного?»
При этом президент заметил, что в России вполне спокойно чувствуют себя политики, несогласные с его линией, – и предложил представителям западных СМИ посетить Москву и лично пообщаться с Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым.
Тема демократии стала одной из центральных и на прошедшей в четверг конференции «Уроки «Нового курса» для современной России и всего мира», посвященной 125-летию Франклина Рузвельта. По словам замглавы администрации президента Владислава Суркова, «демократия или есть, или ее нет, поэтому она не может быть ограничена. Как живой организм, она эластична и гибка и реагирует на угрозы». Отвечая на обвинения нынешнего режима в авторитарности, Сурков провел прямую параллель между Америкой 30-х годов и Россией конца 90-х: «Путин, как и Рузвельт, начал укреплять вертикаль управления государством и использовал свою власть для выхода из кризиса».
Гражданское общество: новые пути развития
Дмитрий Медведев подчеркнул, что одним из ключевых элементов гражданского общества являются институты местного самоуправления |
Широкая дискуссия возникла вокруг запущенного партией «Единая Россия» Русского проекта, который имеет серьезные шансы стать одним из реальных институтов гражданского общества. Как подчеркнул в своем интервью газете ВЗГЛЯД возглавивший новое направление советник политического департамента ЦИК «Единой России» координатор «Молодой гвардии» по идеологии и политической работе Иван Демидов, «Россия и народы, в ней живущие, подошли к моменту самоопределения.
Если предыдущие годы были годами спасения, сохранения, удержания хоть чего-нибудь – от территории до ума и сознания, – то сейчас наступила стабилизация, более того, страна вступила в полосу развития... Теперь осталось разобраться в главном: кто такие эти «мы».
Неудивительно, что новая инициатива единороссов вызвала ожесточенную критику – причем одновременно с нескольких сторон. Понятно, что недовольны перехватом актуальной темы потенциальные конкуренты по электоральному полю – а также те силы, которые уже сейчас пытаются разыграть национально-шовинистическую карту.
Демидов проводит достаточно четкую грань: «Российские политические силы, которые 2–3 года назад начали активно спекулировать на национальном вопросе, делают этническую составляющую главной. Мы в корне отличаемся от них тем, что не собираемся трогать вопрос этноса, расы. Мы говорим о русской цивилизации».
При этом речь идет не просто о попытке навязать «хороший» национализм взамен плохого, а скорее об идее общественного консенсуса: «Я очень надеюсь, что правильно осмысленная позиция по русскому национальному вопросу вернет всех уставших и где-то озлобленных людей в русло легальной политики».
Прирастать энергией – и рекламой
Поисковая система «Яндекс» объявила об удвоении за прошлый год своей выручки |
По мнению аналитиков, вновь образуемая компания (Газпром получит в уставном капитале 50% плюс одну акцию, СУЭК – 50% минус одну акцию) имеет все шансы стать одним из лидеров энергетического рынка и конкурентом РАО «ЕЭС» (хотя, конечно, не заменить последнее).
Аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев указывает на сильную сторону новой структуры: «В случае создания СП Газпрома и СУЭК получается полная топливная цепочка – от добычи ископаемых до производства электроэнергии».
Успешное развитие демонстрирует не только ТЭК – но и самые передовые отрасли экономики. Так, поисковая система «Яндекс» объявила об удвоении за прошлый год своей выручки. Общая сумма доходов составила 72 млн долларов, при этом 80% приходится на долю продаж контекстной рекламы (оставшаяся часть – реклама медийная).
Если говорить о российском рынке интернет-рекламы в целом, то доля контекстной рекламы демонстрирует тенденцию к росту и по итогам 2006 года превысила 50%. Конечно, нужно делать поправку на специфику самой рекламной площадки: так, на портале Mail.Ru, по оценкам директора компании по маркетингу и PR Анны Артамоновой, доля медийной рекламы составляет 75% . В целом же отечественный рынок интернет-рекламы приближается к отметке в 200 млн долларов.