Политика

11 декабря 2007, 19:01

СМИ могут разорить партии, не прошедшие в Думу

Фото: Getty Images

Прошедшие выборы в Госдуму стали рекордными по финансовым затратам для участников. Только по официальным данным кампания вылилась всем партиям в 3 млрд 800 млн рублей. Дороже всего обошлись депутатские кресла для «Справедливой России»: по оценкам Центризбиркома, стоимость одного мандата у эсеров составила 19 млн рублей. Партиям-неудачницам не повезло вдвойне. Из-за проигрыша на выборах на них повиснут многомиллионные долги перед государством.

Центризбирком составил сметы расходов партий на парламентскую предвыборную кампанию.

Партии -аутсайдеры, участвовавшие в выборах, оказались в еще большем ущербе: и деньги потрачены, и думские кресла не получены

Согласно официальным данным, самыми дорогими прошедшие выборы оказались для «Единой России». По подсчетам ЦИКа, победа обошлась единороссам в 1 млрд 240 млн рублей. Правда, и отдача от этих затрат оказалась больше, чем у конкурентов, – 315 мандатов в Госдуме.

«Таким образом, чтобы избрать одного депутата, «Единая Россия» затратила 4,1 млн рублей», – сообщил во вторник журналистам член ЦИКа Евгений Колюшин.

Расходы остальных партий хотя и оказались меньше, но зато депутатские мандаты обошлись дороже.

Коммунисты, как всегда, экономили и вложили в кампанию всего 172 млн рублей. Зато стоимость одного депутатского кресла у КПРФ оказалась самой низкой – 3,8 млн рублей. Траты «Справедливой России» составили почти в 700 млн рублей, а вот мандаты у эсеров получились самыми дорогостоящими – 19 млн рублей.

Чуть меньше потратилась на свою предвыборную кампанию ЛДПР – около 600 млн рублей, или по 15,5 млн рублей на каждого прошедшего в Госдуму депутата.

Партии-аутсайдеры, участвовавшие в выборах, оказались в еще большем ущербе: и деньги потрачены, и думские кресла не получены. А повисшие на них долги перед государством грозят поставить их на грань банкротства.

Согласно требованию законодательства, всем 7 партиям, не получившим на выборах поддержки 3% россиян, теперь предстоит рассчитаться за «бесплатное» агитационное время. А СПС, «Яблоку» и «Патриотам России» еще и забыть о 60 млн рублей, внесенных в качестве избирательного залога.

Свой ценовой вердикт государственные телекомпании и газеты огласят через неделю. Однако, по словам Колюшина, уже сейчас понятно, что суммы набегут немалые.

«На выборах в Госдуму в 2003 году «бесплатное» агитационное время обошлось каждой проигравшей партии в 50–60 млн рублей. Естественно, что на этот раз эта цифра будет выше», – пояснил он.

Таким образом, проигрыш на выборах грозит вылиться партиям в кругленькую сумму. Лишь по приблизительным подсчетам, «правым», «Яблоку» и «патриотам» придется раскошелиться более чем на 120 млн рублей – на такую же сумму, в которую обошлись их предвыборные кампании.

«Долги можно вернуть из денег, лежащих на избирательных счетах, но счета почти пусты, или в течение 12 месяцев вернуть долги из собственных средств партий», – пояснил Колюшин.

В противном случае СМИ могут подать на задолжавшие партии в суд и добиться признания их банкротства и ликвидации, либо Центризбирком лишит должников права на бесплатную агитацию на следующих избирательных кампаниях.

Правда, шансы на то, что у разорившихся партий будет желание и финансовые возможности расплачиваться по долгам, невелики. По словам Колюшина, после выборов 2003 года со всеми долгами рассчиталась лишь Российская партия жизни, а 19 расформировавшихся партий так и не вернули государству 600 млн рублей.

Избежать претензий кредиторов и принудительной ликвидации банкротам можно, но сложно: или влиться в финансово обеспеченные партии, или самораспуститься и начать политическую карьеру с чистого листа.

Центризбирком предлагает менее болезненное для неудачников решение – вообще лишить мелкие партии возможности делать долги. То есть не предоставлять им право на бесплатную агитацию.

«Думаю, эту норму нужно вообще отменить и бесплатный эфир давать или парламентским партиям, или тем, кто на прошлых выборах набрал 3% голосов», – считает Колюшин.

Имена такая практика распространена в Европе, где бесплатный доступ к эфиру и газетам имеют лишь парламентские партии, а, например, в США даже представленные во власти политические силы лишены подобных привилегий.

Пока проигравшим партиям можно успокаиваться лишь тем, что на президентских выборах Центризбирком не собирается лишать их кандидатов право на бесплатные эфиры и публикации. Если, конечно, подточенные борьбой за Госдуму партийные бюджеты вообще потянут еще одну избирательную кампанию.

Текст: Юлия Малышева

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между Россией и США

Энергетики Украины пожаловались на дефицит снарядов ПВО

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Захарова: Глава Совбеза Армении унизил свой народ, обвиняя РФ в утрате Карабаха

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян унизил свой народ, обвиняя Россию в утрате Нагорного Карабаха, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?