Официальный Багдад заявляет, что риск вторжения турецкой армии в Северный Ирак «удалось минимизировать». «Опасность все еще существует, но я полагаю, что сейчас вероятность крупномасштабного вторжения существенно снизилась», – заявил во вторник министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари.
За трансграничную военную операцию против РПК высказалась администрация Иракского Курдистана
При этом господин Зебари подчеркивает, что оптимизм его совсем не голословный и Анкара сменила гнев на милость в результате того, что «сотрудничество правительств Ирака и Турции в вопросах охраны общей границы стало гораздо более плодотворным».
Стоит заметить, что это адресованное журналистам заявление Зебари сделал буквально за пару минут перед встречей с верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Соланой. А днем раньше главы МИД 27 стран – членов Евросоюза, на встрече с которыми иракский посланник также присутствовал, призвали Багдад и Анкару к продолжению диалога и сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Таким образом, Багдад дает понять, что войны все-таки не будет и турецкие войска границы с Северным Ираком не перейдут. Меж тем еще три недели назад казалось, что войны, то есть «последней стадии операции турецких военных против боевиков Рабочей партии Курдистана», уже не избежать.
Разрешение своему правительству на проведение трансграничной операции в Северном Ираке турецкий парламент выдал еще в середине октября. Премьер Турции Тайип Эрдоган сделал несколько громких заявлений, в которых говорил о войне как о деле решенном. Боевики из РПК пообещали сражаться до последнего патрона, а Генштаб Турции предупредил, что защищаться боевики будут с помощью «живого щита» из мирных жителей.
Словом, подготовка к войне шла полным ходом, и к границам с Ираком подтянулся стотысячный воинский контингент Анкары. При этом Эрдоган демонстративно отмахивался и от Багдада, и от ЕС, где грядущую войну решительно осуждали, но в большей степени от Соединенных Штатов, которые во всей этой истории выступали чуть ли не самой заинтересованной стороной.
Все сходилось к тому, что «окончательное решение» принято и час икс наступит после встречи Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем в начале ноября. Однако после встречи все разговоры о «неминуемой войне» неожиданно затихли. Видимо, аргументы у Буша все-таки нашлись.
Да и официальный Багдад, к заявлениям которого Анкара относилась чуть ли не брезгливо, вовремя увеличил свою антикурдскую активность, причем в разы.
Тот же Хошияр Зебари подчеркнул, что на севере страны уже выставлены дополнительные блокпосты, чтобы перерезать поставки курдским боевикам горючего и продовольствия. А премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики намерен отправиться в Стамбул, где в пятницу открывается международная конференция по Ираку. Там угрозу войны постараются «минимизировать» еще больше.
Однако за несколько часов до оптимистичной речи Зебари прозвучало еще одно заявление, оставшееся практически незамеченным. А смысл его сводился к тому, что Турция неожиданно нашла себе союзника там, где его никто не ждал увидеть.
Если раньше военную инициативу Анкары никто, кроме Азербайджана, не поддерживал, то теперь за трансграничную военную операцию против РПК высказалась администрация Иракского Курдистана.
Ее представитель Фазыл Мирани заявил, в частности, что, «если трансграничная операция будет ограниченной по масштабам и времени и не будет направлена против региональной администрации, а также гражданского населения, никто не выступит против нее».
Что характерно, интервью свое Мирани дал именно турецкому телеканалу. И предназначалось оно для телезрителей Турции, а в стране уже который месяц идут широкомасштабные гражданские акции в поддержку войны.
Не стоит отбрасывать и тот факт, что формальная первопричина конфликта – террористическая активность курдов – на убыль отнюдь не идет. Так, в ночь на понедельник курдские сепаратисты захватили в заложники 7 человек, причем на территории Турции.
Более удачного повода для начала операции придумать сложно. Израилю для войны с «Хезболлахом» хватило и двух плененных.
Причем в конце прошлой недели главком турецких сухопутных сил генерал Илькер Башбуг как бы между прочим сообщил журналистам в Анкаре, что военное ведомство «находится на стадии выполнения решения парламента о проведении операции».
По его словам, Генштаб «всего лишь ждет от правительства» политической директивы на вторжение на сопредельную территорию.