Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на предстоящие в России парламентские выборы. По крайней мере, так утверждает пресс-релиз, размещенный на сайте организации в пятницу.
Россия делала заявку на то, что она – демократическая страна, и предложила ОБСЕ играть но новым правилам
Причина отказа – в «чинимых российскими властями препятствиях». «Мы неоднократно запрашивали въездные визы для своих экспертов, однако Россия постоянно отказывала в их предоставлении», – гласит документ.
«Исходя из этого, БДИПЧ ОБСЕ делает вывод о том, что власти Российской Федерации по-прежнему не желают своевременно принять наблюдателей ОБСЕ и оказывать им полное сотрудничество. БДИПЧ ОБСЕ с сожалением признает, что в этих обстоятельствах не сможет выполнить свои функции», – резюмирует автор документа.
Информацию об отказе представителей ОБСЕ мониторить российские выборы подтвердил официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин. А представитель исполнительной власти Евросоюза Кристиана Хоман сообщила, что данное решение БДИПЧ «принято к сведению».
Позднее Хоман призвала власти России обеспечить проведение выборов в соответствии с демократическим стандартами. Мол, раз уж у них не получилось.
Реакцию на такую новость в российском ЦИКе можно охарактеризовать как абсолютное недоумение. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что «все необходимые документы, в том числе визы находятся уже в Варшаве, в штаб-квартире БДИПЧ, поэтому непонятно, чем такое решение могло быть вызвано».
Член Центризбиркома РФ Игорь Борисов в интервью РИА «Новости» также выразил непонимание в связи со сложившейся ситуацией. При этом он подчеркнул, что ЦИК прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить присутствие иностранных наблюдателей.
В четверг этой темы коснулся и глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр иностранных дел заявил, что наблюдатели ОБСЕ, которые жаловались на слишком позднюю рассылку приглашений на декабрьские парламентские выборы, заблаговременно получат визы. Благо, «Россия всегда выполняла и впредь будет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ».
Напомним, что ранее Владимир Чуров сообщал, что на выборы в Госдуму прибудет до 350 международных наблюдателей. При этом БДИПЧ ОБСЕ было предложено сформировать одну из самых крупных миссий – в 70 человек. Еще 30 человек было предложено направить парламентской ассамблее ОБСЕ.
Миссию в 70 человек должен сформировать исполком СНГ. Около 30 наблюдателей смогут направить Межпарламентская ассамблея СНГ, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и ПАСЕ.
Однако на парламентских выборах 2003 года число международных наблюдателей составило 1168 человек, и решение ограничить количество наблюдателей из ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ принимала именно российская сторона. Господин Чуров объяснил сокращение числа иностранных наблюдателей стремлением привлечь к этой работе профессионалов. «Когда мы работаем с профессионалами, получаем практическую пользу», – подчеркнул глава ЦИК.
Чуров отметил, что в ЦИКе работает немногим более 200 сотрудников, поэтому «обеспечить качественную работу более тысячи иностранным наблюдателям было бы затруднительно».
Однако сокращение количества приглашенных вызвало крайне негативную оценку со стороны БДИПЧ. Возможно, это и усугубило конфликт.
«С одной стороны, конфликт России и ОБСЕ связан с осторожным отношением ОБСЕ к выборам в России, а с другой – с теми стереотипами, которые бытуют в России относительно миссии европейских наблюдателей как слишком пристрастных», – заявил гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.
«Это недопонимание и вызвало конфликт, который сам по себе прискорбен. Сосуществование разных миссий – ОБСЕ, ШОС, СНГ – обеспечивает более высокий интерес к выборам и дополнительные возможности стране заявить свою позицию. Но в глазах России издержки оказались больше, чем возможные дивиденды», – сожалеет господин Виноградов.
А вот эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин особых сожалений по этому поводу не испытывает.
«У международных организаций есть практика двойных стандартов. Есть страны, которые они считают «демократическими», – туда приезжает очень мало наблюдателей. Зато на выборы в «недемократические» страны приезжает очень много наблюдателей, причем за месяц, за два», – заметил Салин в интервью газете ВЗГЛЯД.
«В данном случае Россия делала заявку на то, что она демократическая страна, и предложила ОБСЕ играть но новым правилам. Потому что нет никаких международных норм прямого действия, которые бы обязывали нас учитывать пожелания ОБСЕ», – подчеркивает политолог.
С тезисом о двойных стандартах ОБСЕ согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «В последнее время система наблюдения превращается в выдачу уже заранее заготовленных текстов. Это очевидно по недавним выборам на Украине, фальсификации на которых носили массовый характер», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.
Как бы там ни было, но Владимир Чуров на пятничной пресс-конференции в посольстве России в Германии уже успел отметить, что «отсутствие одной из миссий наблюдения не влияет на подготовку выборов депутатов Госдумы». При этом сами выборы «хорошо подготовлены и пройдут образцово».
«Существенной роли в признании легитимности выборов все это никак не сыграет, потому что главное – как проголосует народ, – резюмирует господин Салин. – Кроме того, Россия остается достаточно стабильным партнером, а Запад ценит прежде всего стабильных партнеров. Поэтому на глобальном уровне легитимность выборов будет зависеть от того, останется ли обстановка в стране устойчивой или нет».