При этом, пока Россия находилась «на последнем издыхании» и покорно следовала в фарватере западной политики, сомнений в чистоте и «транспарентности» ее избирательного процесса не существовало. Однако по мере выхода российского руководства в самостоятельное плавание, по мере восстановления внешнеполитического престижа РФ и стабилизации политической и социально-экономической ситуации недовольство посланцев зарубежных «независимых организаций» резко возрастало.
Солидные партии, и прежде всего «Единая Россия», предпочтут адресную работу с будущими избирателями
Они стали излишне нервничать, бездоказательно уличать власть в «подтасовках», призывать в свидетели, мягко говоря, небеспристрастных «борцов с режимом Путина» и т. д. Вот и сейчас, стоило нам взять паузу в приглашении беобахтеров, как на Россию посыпались, честно говоря, уже приевшиеся обвинения в «нарушении демократических норм и процедур».
И это при том, что буквально накануне завершились выборы в Польше, где «атлантисты» братья Качиньские вообще дали «от ворот поворот» всем желающим ознакомиться со спецификой местного электорального процесса. Но им можно, поелику зело свои!
Кстати, что касается международного опыта работы с наблюдателями, то он не предполагает признания за ними роли «блуждающего форварда», а их действия четко регламентируются компетентными органами территории пребывания.
Поэтому в других странах они имеют возможность разве что осмотреть пару «демонстрационных» участков, пощупать избирательный бюллетень и побывать на итоговой пресс-конференции главы ЦИК. Почему бы и нам не взять на вооружение этот прогрессивный метод ведущих государств мира?
Главная «партийная» интрига на этой неделе была связана с определением круга участников грядущей парламентской кампании, кои с нетерпением ждали решения Центризбиркома относительно дальнейшей своей судьбы.
И вот в воскресенье были обнародованы окончательные решения: 11 партий были зарегистрированы и получили право на ведение агитационной кампании, но три соискателя думских мандатов («Народный союз», «Российская партия мира и единства» и «Зеленые»), которые допустили слишком много брака в подписных листах, были вынуждены «зачехлить ракетки».
Несмотря на то, что старт пропаганде и агитации только дан, участники электоральной гонки косвенно уже «работают» с потенциальным избирателем. Проще всего в этом отношении «Единой России», главные спикеры которой могут «светиться» в СМИ в своих официальных амплуа. В этом плане, прежде всего, ей на руку играет активность Владимира Путина, особенно его участие в решении внутриполитических и социально-экономических проблем.
Так, стабилизацию цен и ограничение «спекулятивной» деятельности торговых посредников электорат занесет в актив не только ему, но и «его» партии. На местах серьезный резонанс получило также участие Владимира Путина в собрании советов муниципальных образований, по итогам которого органам МСУ были обещаны существенные преференции в плане финансирования их деятельности.
И, несмотря на то, что, по данным социологических служб, рост поддержки «Единой России» несколько приостановился, на волне высокой популярности президента РФ у нее есть шанс максимально «обыграть» в избирательной кампании «план Путина», что на минувшей неделе и попытался сделать Борис Грызлов на встрече с соратниками в Уральском федеральном округе.
Другие партии продолжают скорее не жить, а существовать, испытывая серьезные проблемы имиджевого, кадрового и креативного порядка. Так, несмотря на то, что и глава государства пытается поддержать совсем павшую духом «Справедливую Россию» (он даже по этому случаю приезжал недавно в Совет Федерации), и в эфире ей обеспечен режим набольшего благоприятствования, тем не менее, рыхлость структуры и слабая организация «партии Миронова» не позволяют ей достичь внутренней стабилизации.
Хотя нельзя не признать, что глава Совфеда предпринимает почти титанические усилия, чтобы вытащить свою структуру из электоральной «ямы» – он и программное интервью газете «Труд» дал, и выступил с популистской инициативой о создании корпорации «Государственный хлеб».
Тем не менее, опять у «эсеров» появились «отказники». Так, на неделе депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Трифонов выступил с предложением к лидерам СР о самороспуске, чтобы не создавать нездоровой конкуренции между «партиями власти».
Что касается «кампании преемников», то здесь все потенциальные кандидаты в «наследники» Владимира Путина проявили примерно равную активность: Дмитрий Медведев выступил за разработку российского законодательства на основе «традиций», Сергей Иванов занимался проблемами «мирного атома», а Владимир Якунин провел Железнодорожный съезд. Чуть больше в СМИ присутствовал премьер Виктор Зубков, который уделял внимание преимущественно «хозяйственным вопросам».
Некоторое оживление в этот вялотекущий процесс внесла инициатива ряда регионов РФ, в которых прошли многочисленные митинги в поддержку третьего срока действующего президента России. И хотя сам глава государства практически тут же отверг такую возможность, тем не менее, в стране стало формироваться новое широкое общественно-политическое движение под «рабочим» названием «За Путина!».
На следующей неделе самыми интересными станут процедурные моменты, связанные, во-первых, с жеребьевкой партий для их порядкового размещения в избирательном бюллетене, а во-вторых, с распределением между ними эфирного времени. И если последнее обстоятельство участникам кампании «обыграть» сложно, то в случае «удаленности» в бюллетене оппозиционные структуры непременно критически выскажутся насчет «ловкости рук» представителей Центризбиркома.
Однако основная «нагрузка» на электорат ляжет после 3 ноября, когда партии получат право на ведение полноценной агитационной кампании. И прежде всего они попытаются привязать свои пропагандистские акции к тем или иным историческим датам.
Так, «правые» 30 октября не упустят возможность помянуть «жертвы сталинского террора», и сделают это в весьма навязчивой форме. Кроме того, петербургские «несогласные» из движения «Народ» проведут несколько запоздавший «Марш против роста цен», который вряд ли соберет изрядное число желающих постучать половниками по пустым кастрюлям.
Националисты же по максимуму используют 4 ноября, чтобы в ходе т. н. «Русских маршей» заявить о своих приоритетах. Однако с учетом того, что они не участвуют в электоральной гонке и на этот раз получили официальное разрешение на проведение акции, вряд ли стоит от них ожидать чего-то экстремистского, кроме традиционного шума «о засилье инородцев».
«Солидные» же партии, и прежде всего «Единая Россия», предпочтут адресную работу с будущими избирателями. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов посетит Дивеевский монастырь в нижегородском Сарове, что принесет его структуре часть голосов православного электората.
Одновременно «единороссы» подпишут меморандум о сотрудничестве с федеральными национально-культурными автономиями, национальными общественными организациями, что призвано привлечь на свою сторону избирателя в республиках.
Также тема «евразийской» консолидации будет обыграна ЕР 4 ноября, когда будет праздноваться День народного единства, в ходе которого, как ожидается, выступит лично Владимир Путин.
Кстати, такой идеологический «антураж» будет подкреплен выходом на экраны нового фильма Владимира Хотиненко «1612», сценарий которого основан на интриге борьбы русско-татарского «тандема» героев с польскими оккупантами – западными «беобахтерами» той эпохи.