Основные события недели развивались за рубежом. При этом речь шла не столько о неких ожидаемых сенсациях, сколько о тех, которых уже не будет.
Политика внешняя - и внутренняя
Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство РФ и передать туда основные полномочия, то это не так
Так, в среду глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров встретился в среду в Харбине со своими коллегами из Китая и Индии. Многие эксперты ожидали, что по итогам встречи будет объявлено о создании военного союза между тремя странами.
Однако г-н Лавров, по окончании переговоров, отдельно пояснил: «Мы не имеем планов создания военного союза». При том, конечно, что различные форматы сотрудничества будут затрагивать и вопросы безопасности, но - «через продвижение многостороннего диалога политиков дипломатическим путем».
При этом стороны недвусмысленно продемонстрировали свое отношение к «однополярной модели мира». В итоговой декларации подчеркивается «необходимость признания реалий многополярности». По словам Сергея Лаврова, «альтернативы равноправному сотрудничеству в мире не существует, если мы хотим реально откликаться на существующие угрозы и вызовы».
А главным событием уик-энда (причем не только для России) стал саммит РФ – Евросоюз, прошедший близ португальской столицы Лиссабона с участием Владимира Путина. Российский президент был подчеркнуто ироничен и даже язвителен. Так, откликаясь на алармисткие настроения, он не без яда заметил: ««Соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, всё скупят, как минимум выглядят смешными».
По «проблеме Косово» президент высказался еще более жестко: «Смотрите, что в Европе происходит. Вам что, мало проблем в Испании, мало проблем, скажем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна?... Зачем же и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе, да и на постсоветском пространстве?».
Как и предрекали аналитики, достигнуть консенсуса по косовскому вопросу так и не удалось – как и по ядерной программе Ирана (который, напомним, Путин посетил неделю назад). При этом был отмечен прогресс по целому ряду позиций, в том числе – в части приграничного сотрудничества и торговли сталью. А наиболее, пожалуй, интригующим, стало заявление главы государства по вопросу сугубо внутриполитическому.
Президент фактически отверг тезис, согласно которому после президентских выборов он может стать могущественным премьер-министром. «Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство РФ и передать туда основные полномочия, то это не так», - сказал Путин. - «… В любом случае, я не считаю, что нужно менять соотношение властных полномочий внутри исполнительной власти в России».
Дела выборные
В России, тем временем, продолжается подготовка к выборам власти законодательной. В преддверии выборов президиум генсовета партии «Единая Россия» (федеральный список которой возглавил Владимир Путин) решил направить в регионы письмо с рекомендацией о приостановке приема в партию новых членов.
По словам председателя исполкома «Единой России», «принимать каждого встречного-поперечного было бы неправильно». Мнение экспертов выражает генеральный директор Агентства политической и экономической коммуникации Дмитрий Орлов: в ЕР сейчас «устремляются естественным образом люди, которые в прежние времена именовались приспособленцами», руководствующиеся «карьерными, материальными соображениями».
Тем временем Центризбирком закончил регистрацию партий для участия в думских выборах. «Экзамен» ЦИКа прошли одиннадцать партий. Три партии - партия зеленых, партия «Мира и единства» и «Народный союз», на этом этапе «срезались». Число забракованных подписей в их поддержку очень уж значительно превысило допустимый норматив 5%.
Другой вопрос, что у всех трех перечисленных политических сил никаких шансов на преодоление 7% барьера и не предполагалось.
Если в России в полном разгаре подготовка к парламентским выборам, то на Украине «дела электоральные» уже позади. Политические силы продолжают попытки сформировать правящую коалицию, но по-прежнему безуспешно. Как мы не раз уже подчеркивали, опыт прошлого года показывает, что такая «подвешенная ситуация» может продолжаться достаточно долго, при этом итог малопредсказуем.
Пока стороны ведут позиционную борьбу, причем пользуются самыми разными средствами. Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко даже подала иск к премьер-министру Виктору Януковичу.
Суть иска к главе Партии регионов в том, что он обвинил «пани Юлю» в ухудшении российско-украинских отношений и повышении цен на российский газ в период. Когда она возглавляла кабмин страны. Тимошенко требовала от суда признать данную информацию ложной, а от Януковича – опровержений. Тем не менее, Киевский апелляционный суд в иске отказал.