Политика

23 октября 2007, 20:42

К выборам допустили ДПР и «Яблоко»

Фото: democrats.ru

Центральная избирательная комиссия допустила до выборов «Яблоко» и Демократическую партию России. Регистрация последней висела на волоске – комиссия обнаружила в собранных в поддержку партии подписях серьезный процент брака. Однако повторный пересчет позволил снизить выбраковку до допустимой законом нормы. Под угрозой нерегистрации находятся еще четыре партии, желающие участвовать в парламентских выборах.

Во вторник Центризбирком рассмотрел вопрос о регистрации еще двух из 14 участвующих в выборах партий – «Яблока» и Демократической партии.

Слухи о том, что последняя может выбыть из игры из-за высокого процента забракованных подписных листов, появились еще в конце прошлой недели.

Регистрации ожидает еще половина партий, собирающихся бороться за места в парламенте. Их судьба должна определиться до 28 октября

Причина выбраковки оказалась формальной. Часть подписных листов партии были неверно заверены у нотариусов. Однако ЦИК решил пойти навстречу «демократам», и повторная проверка подписей снизала брак с 6 непроходных процентов до 4,6% (по новым требованиям закона, партия может себе позволить допустить лишь 5% брака в собранных подписях).

Как пояснила член ЦИКа Майя Гришина, это стало возможным благодаря тому, что теперь закон позволяет партиям заменить все документы, кроме самих подписных листов.

Неприятная ситуация с нотариусами заставила поволноваться не только саму ДПР, но и все остальные партии. Посчитав, что подобный прецедент может быть опасен, представители партий написали обращение в Центризбирком с просьбой довести до сведения Минюста информацию о нерадивых нотариусах.

ЦИК одобрил идею двумя руками. «По итогам мы отправим в Минюст обобщения по нотариусам», – пообещал во вторник председатель комиссии Владимир Чуров.

Сами обрадованные «демократы», чудом спасшиеся от отказа в регистрации, рассыпались на заседании комиссии в благодарностях.

Лидер партии Андрей Богданов, по традиции взявший слово после получения долгожданного удостоверения кандидата, заявил, что в этом году ЦИК работает так хорошо, как никогда раньше. И заявил, что участие в выборах именно его партии обеспечит России спокойное будущее. «Надеюсь, благодаря нашей партии у нас больше не будет революций», – расхвастался он.

«Не надо агитации!» – остановил его Чуров, и комиссия приступила к регистрации следующего участника выборов.

С регистрацией «Яблока», предусмотрительно внесшего для регистрации залог в размере 60 млн рублей, проблем не возникло. Зато сам партийный лидер Григорий Явлинский оказался недоволен – то ли потому, что агитировать с трибуны ЦИКа запретили, то ли вообще. «Вы сказали, что агитировать нельзя. А критиковать можно?» – на всякий случай поинтересовался он у Чурова.

«Центризбирком – можно», – дал добро председатель комиссии. «А у меня нет пока претензий к ЦИКу», – обиженно вздохнул Явлинский.

Зато, как бы оправдывая заранее свой возможный проигрыш на выборах, нашел претензии к избирательному законодательству. Потому что оно, как следовало из слов Явлинского, раньше позволяло его партии побеждать на выборах, а теперь нет. «У нас самое реакционное избирательное законодательство. И очень неудачное партийное законодательство», – нашел он.

Еще хуже, по словам главного яблочника, обстоят дела с правоприменительной практикой этих и без того «неудачных законов». Именно она, вещал он, способствует созданию в России однопартийной системы.

Владимир Чуров воспринял эту реплику практически как личное оскорбление. «Не вступая в полемику, отвечу, что правоприменительная практика Центризбиркома в октябре способствует многопартийности», – возразил он. «Пусть так же будет и в ноябре, а главное – в декабре», – посоветовал Явлинский.

Регистрации ожидает еще половина партий, собирающихся бороться за места в парламенте. Их судьба должна определиться до 28 октября. Чтобы успеть к сроку, ЦИК планирует проводить заседания даже на ближайших выходных. Впрочем, шансы большинства не прошедших эту процедуру партий перейти на следующий предвыборный этап можно считать 100%-ными.

Кроме «Единой России», которой не требуется для регистрации собирать подписи или вносить денежный залог, на очереди стоят еще 6 партий.

Как заверил газету ВЗГЛЯД секретарь Центризбиркома Николай Конкин, подписи в поддержку еще двух участников – «Гражданской силы» и Партии социальной справедливости – уже проверены, и можно сказать, что эти партии пройдут регистрацию.

А вот судьба еще четырех партий – «Зеленых», Народного союза, «Мира и единства» и Аграрной партии – пока не определена. «Идет повторная выборка, по первой мы обнаружили в их подписных листах более 5% недействительных подписей», – пояснил он.

Сразу после того, как определится окончательный список участников, Центризбирком разошлет приглашения международным наблюдателям. А в середине следующей недели проведет жеребьевку по расположению партий в избирательном бюллетене.

Текст: Юлия Малышева

Вам может быть интересно

Страны НАТО начали консультации по вопросу приведения ЯО в боевую готовность
Темы дня

Запад обрек Украину на войну до поражения

В Швейцарии завершилась «мирная конференция» по Украине, однако страны БРИКС отказались подписывать итоговое коммюнике. И если изначально заявлялось, что свыше полутораста государств соберутся для осуждения России и продвижения «формулы мира» Зеленского, то ближе к дате мероприятия статус саммита стремительно понизился. Эксперты уверены: Запад проиграл в пиаре Украины и обрек ее на дальнейшие территориальные потери.

США дают Украине призрачные гарантии

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что заключенное на текущей неделе соглашение Вашингтона и Киева «не высечено на камне». Иначе говоря, Белый дом подтвердил самые худшие опасения киевского режима по поводу данного документа – а именно то, что Америка может в любой момент от него отказаться. Что сказано в этом документе и какое на самом деле значение он имеет?

В Кремле сочли невозможным фиксировать договоренности с Зеленским

Россия впервые за два года обошла США в поставках газа в Европу

США признали возможность отказа от договоренностей с Украиной

Новости

В Кремле оценили возможность переговоров с Украиной

Президент России Владимир Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, но требуется, чтобы была легитимная фиксация их итогов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

Обаме пришлось уводить застывшего Байдена со встречи со сторонниками

Экс-президенту США Бараку Обаме пришлось за руку уводить нынешнего главу государства Джо Байдена, застывшего сразу после встречи со сторонниками.

Подростки в Киеве напали на темнокожего сотрудника посольства США

В Киеве подростки напали на темнокожего сотрудника посольства США, использовав против него перцовый баллончик, сообщили источники в правоохранительных органах.

Эксперты объяснили распространение джамаатов в российских тюрьмах

В тюрьме можно оказаться частью «спящей» террористической ячейки, не принимая ислам, так как «вербовка сторонников не ограничивается только средой мусульман», рассказал журналист Андрей Медведев.

Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Сотрудники складских помещений, где хранилась продукция, из-за которой отравились 10 человек в Москве, пытались избавиться от нее, сообщили в пресс-службе столичного СК.

Швейцария выразила готовность организовать новую конференцию по Украине

Швейцария готова организовать у себя новые встречи с целью урегулирования конфликта на Украине, заявила президент конфедерации Виола Амхерд на пресс-конференции после закрытия форума в Бюргенштоке.

Индия объяснила отказ поддержать итоговый документ конференции по Украине

Только приемлемые для обеих сторон конфликта на Украине варианты урегулирования могут привести к прочному миру, поэтому Индия решила избегать ассоциации с любыми итоговыми документами конференции в Швейцарии, сообщил замглавы МИД Индии по вопросам взаимодействия со странами Запада Паван Капур.

Финляндия пожаловалась на «вторжение России» во время Второй мировой войны

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что «Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны». Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии.

Одиннадцать стран не поддержали итоговый документ конференции по Украине

Итоговый документ конференции по Украине, которая проходит в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня, поддержали 80 из 91 страны-участницы, следует из списка, опубликованного организаторами встречи.

Стали известны подробности гибели корреспондента Никиты Цицаги в ДНР

Фотожурналист издания News.ru Никита Цицаги погиб в результате удара ВСУ во время работы в окрестностях Никольского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы, сообщает ФСИН.

Киев попытался оправдать итоги конференции по Украине

Заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква попытался объяснить, почему целый ряд стран отказались поддерживать итоговый документ конференции по Украине в Швейцарии.
Мнения

Глеб Кузнецов: Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?