Визит в Россию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, выступающей в этом году председателем в Евросоюзе и «Большой восьмерке», с интересом ожидался всеми – как сторонниками дальнейшего развития сотрудничества между РФ и Европой, так и недоброжелателями нашей страны. Дело в том, что некоторые эксперты, в первую очередь на Западе, не исключали, что встреча глав двух государств будет проходить в достаточно нервной обстановке, связанной с недавним конфликтом между Москвой и Минском. Напомним, что тогда на несколько суток были заблокированы поставки в ряд европейских стран российской нефти по трубопроводу «Дружба».
Россия – Европа: без конфликтов
Только 10% населения имеют возможность сегодня в стране в целом в среднем пользоваться ипотечными кредитами для покупки или квартиры, или дома
Однако опасения, судя по всему, оказались беспочвенными. С самого начала переговоров стало понятно, что обстановка на них складывается доброжелательная и достаточно безмятежная: госпожа Меркель даже слегка отступила от протокола, пошутив по-русски насчет лабрадора Кони и журналистов. Характерно высказывание немецкого канцлера о лидерстве Германии в G8: «Что касается председательства в «Группе восьми», то мы перенимаем его от России. У нас уже в прошлом году была возможность очень интенсивно сотрудничать друг с другом, и это продолжается и сейчас. <…> Большие акценты будут ставиться на тему энергетики, защиты окружающей среды и климата. И мне кажется, что в этом плане мы переймем последовательно российский курс».
Аналогичный подход был продемонстрирован и к российско-европейским отношениям: «Мы будем стараться прилагать еще большие усилия и для того, чтобы продвинуть дальше вперед двусторонние соглашения между Россией и ЕС, и для того, чтобы наши отношения были не только стратегическими, но еще более тесными и устремленными на долгое время».
Со своей стороны, Владимир Путин позитивно оценил развитие двусторонних отношений с Германией: «Мы удовлетворены уровнем и характером этих отношений. Это касается и политических контактов, и роста товарооборота, и контакты в гуманитарной сфере продолжают расширяться». Не остался за пределами рассмотрения и вопрос о поставках энергоносителей, в том числе и по новым маршрутам, не связанным с транзитными услугами третьих стран: «И Россия, и Германия заинтересованы в обеспечении европейской и глобальной энергетической безопасности. И здесь особое значение имеет проект Северо-Европейского газопровода. Его реализация позволит сделать еще один шаг на пути к диверсификации, а значит, и к повышению надежности маршрутов энергопоставок в Европу».
От дальнего зарубежья к ближнему
Памятник советскому воину-освободителю в Таллине |
Так, на прошедшей неделе получил сое развитие скандал, связанный с законодательной «войной с памятниками», начатой недавно в парламенте Эстонии. В марте в Эстонии пройдут парламентские выборы, и некоторые политические силы, судя по всему, полагают, что розыгрыш антироссийской карты может стать удачным популистским шагом в борьбе за голоса избирателей.
Неудивительно, что с российской стороны последовали ответные шаги: в среду в российской Думе всерьез заговорили о возможности экономических санкций против балтийской республики в связи с возможным сносом Бронзового солдата в центре Таллина.
Тем более что нормативная база для подобных санкций уже разработана: в декабре депутаты одобрили закон «О специальных экономических мерах», предоставляющий президенту широкие полномочия в этом направлении. Параллельно, по словам председателя думского Комитета по международным делам Константина Косачева, российская делегация в ПАСЕ проводит сбор подписей в поддержку проекта резолюции по Эстонии.
Что до вопросов взаимоотношений между Россией и Белоруссией, то прогнозируемая некоторыми политологами эскалация конфликта, судя по всему, так и не произошла: спорные вопросы удается урегулировать путем переговоров. Еще один шаг в этом направлении – последние соглашения по поставкам в РФ белорусского сахара. На 2007 год определены условия поставок, как в части контроля продукции, так и ее объема (не более 180 тыс. тонн). Фактически обе стороны пошли на некоторые уступки, благодаря чему и удалось достичь взаимовыгодного компромисса.
ЖКХ и качество жизни россиян
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент России Владимир Путин |
По словам члена Общественной палаты, руководителя проекта «Медиакратия» Александра Школьника, Россия должна иметь за рубежом устойчивую репутацию надежного партнера, перспективного государства, «нам нужна, если хотите, устойчивая позитивная мода на Россию, на русский стиль».
«Образ новой России имеет значение и для нас, ее граждан. Ведь чем устойчивее будут ее внешние позиции, тем комфортнее станет внутренняя жизнь, тем больше гордость за страну», – добавил Школьник. При этом понятно, что для россиян крайне важно, чтобы имиджевые мероприятия сочетались с сугубо практическими – теми, которые ведут к повышению качества жизни жителей страны.
В эту повестку укладывается состоявшееся в пятницу в Казани первое в этом году заседание президиума Госсовета. Темой его стали проблемы ЖКХ и реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»; председательствовал же на заседании лично Владимир Путин, прибывший с визитом в столицу Татарстана. Президент отметил, что позитивные перемены в сфере ЖКХ налицо, однако проблема в том, что очень большую часть россиян они попросту не затрагивают.
К примеру, «только 10% населения имеют возможность сегодня в стране в целом в среднем пользоваться ипотечными кредитами для покупки или квартиры, или дома». При этом была озвучена (едва ли не впервые на столь высоком уровне) одна из основных причин высокой себестоимости жилья: по словам Путина, в ней «сидят» и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы». Президент призвал добиться большей прозрачности в строительном комплексе. Предложены и конкретные меры «профильного характера», также имеющие целью снижение себестоимости жилья – к примеру, расширение малоэтажного строительства.