Соответствующее постановление об амнистии Госдума приняла в пятницу подавляющим большинством голосов. Тем не менее в ФСБ не согласились с предложением оппозиционных фракций ввести запрет для амнистированных лиц занимать государственные должности и служить в правоохранительных органах.
Проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период контртеррористической операции на территории субъектов, находящихся в пределах Южного федерального округа», был внесен в Госдуму после того как Национальный антитеррористический комитет обратился к чеченским боевикам с предложением добровольно сдать оружие.
В поле оперативного зрения
Пусть служат в милиции у себя в ауле, а мы возьмем их под наблюдение
Аргументируя необходимость принятия постановления об амнистии, замдиректора ФСБ Владимир Булавин заявил, что «тем самым будут устранены причины терроризма и улучшена социально-политическая ситуация в Чечне». Прежде всего, избежать уголовного наказания смогут боевики, которые добровольно прекратили вооруженное сопротивление и сдали оружие, пояснил депутатам докладчик. По его словам, на сегодняшний день с повинной к властям явились 288 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Ожидается, что до 15 января 2007 года (срок окончания действия амнистии) их количество возрастет до 2 тыс. человек.
Под амнистию попадут и федеральные военнослужащие, совершившие преступления на территории ведения боевых действий с декабря 1999 года (когда вступило в силу предыдущее постановление об амнистии), рассказал Булавин.
На помилование не смогут рассчитывать лишь те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. «Речь идет о преступлениях против личности, общественной безопасности и общественного порядка, правосудий государственной власти и преступлений, связанных с терроризмом, - отметил представитель ФСБ. - В эту же группу входят и те, кто снабжал боевиков оружием и боеприпасами».
Уйти от ответственности не удастся и особо опасным рецидивистам, а также иностранным наемникам.
Глава думского Комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников предположил, что результаты этой амнистии окажутся намного успешнее, чем предыдущей. «Основным препятствием для прошлых амнистий было то, что лидеры бандформирований фактически преследовали тех лиц, которые сдавали оружие, в том числе с помощью физического уничтожения, - пояснил депутат. - Сейчас большинства лидеров боевиков фактически нет, их просто физически уничтожили».
Согласившись с тем, что амнистия - это «проявление милосердия» по отношению к участникам НВФ, депутаты, тем не менее, высказали ряд опасений по поводу последствий вступления документа в силу. «Не боитесь ли вы, что мы легализуем тех, кто сначала выйдет из леса, а потом вольется в новые вооруженные формирования, которые будут участвовать в криминальных разборках по всей России?» - поинтересовалась коммунистка Тамара Плетнева.
Депутат от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин спросил, почему амнистия объявляется каждый раз осенью, «когда становится холодно, с гор исчезает «зеленка» и у боевиков возникает нужда помыться и побриться». На это замдиректора ФСБ заметил, что «такая опасность, конечно же, есть». «Но каждый боевик будет находиться в поле пристального оперативного зрения, - пообещал Булавин. - В первую очередь с каждым из них будет проведена индивидуальная беседа».
Не пускать в милиционеры
С предложением коммунистов не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский |
Заверений представителя ФСБ для парламентариев, однако, оказалось недостаточно. Единоросс Гаджи Махачев потребовал «не выдавать бывшим боевикам погоны и оружие». «Мы не знаем, где взорвется бомба, - забеспокоился депутат. - Главное, чтобы не получилось так, как в селе Бороздиновка, когда начальник штаба «Восток» устроил геноцид и расстрелял мирных жителей».
«Мы учтем», - попытался успокоить парламентария Булавин. Между тем замечание Махачева вызвало бурную дискуссию в депутатских рядах. «Почему амнистированные военнослужащие вынуждены увольняться из Вооруженных сил, а боевики получают право идти на службу?» - указывали на «диспропорцию в правах» представители оппозиционных фракций.
В итоге депутаты от фракции КПРФ и «Родина» предложили перенести рассмотрение постановления на более поздний срок. «Частые амнистии дестабилизируют судебную практику, но война должна быть закончена, - не стал спорить с необходимостью проведения амнистии коммунист Виктор Илюхин. - Ведь даже если десять человек сложат автоматы, есть гарантии, что невиновные люди не погибнут».
Тем не менее депутат попросил «не торопиться» с принятием документа, дополнив его рядом оговорок. По его мнению, прежде всего необходимо расширить состав преступлений, являющихся препятствием для проведения амнистии. «В числе таких преступлений почему-то не оказалось государственной измены, а также совершения действий, направленных на насильственный захват власти», - пояснил Илюхин.
Кроме того, оппозиционеры настаивали на установлении запрета для амнистированных боевиков занимать государственные должности и служить в правоохранительных органах. С предложением коммунистов не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Не надо сеять ссору между ними, а то эти боевики потом опять подадутся в горы, - предположил депутат. - Смысл амнистии как раз в том, чтобы их успокоить». «Пусть служат в милиции у себя в ауле, а мы возьмем их под наблюдение», - добавил вслед за Жириновским его коллега по партии Алексей Митрофанов.
Хранивший доселе молчание Владимир Булавин многозначительно ответил: «Я бы попросил депутатов Госдумы», - и, улыбнувшись, покинул правительственную ложу.
Обиженные несговорчивостью замдиректора ФСБ, коммунисты и фракция «Родина» решили проголосовать против принятия постановления. Однако это обстоятельство не переубедило оставшихся депутатов, которые 350-ю голосами дали шанс чеченским боевикам вернуться к мирной жизни.