Политика

20 сентября 2006, 08:10

«Наше время»: Портрет современной элиты

Фото: liter.kz

Большинство современных руководителей составляют люди 40–60 лет, сделавшие свою «базовую» карьеру еще в период 1990-х годов. Однако постепенно их удельный вес снижается и в элитное сообщество приходят нынешние 20–30-летние. Возникает резонный вопрос: насколько «второй эшелон» окажется продолжателем дела первого, как изменятся профессиональные, мировоззренческие и политические приоритеты «обновленной» элиты? В этом плане чрезвычайно интересными представляются результаты совместного исследования современной политической элиты, сделанного Центром политической информации и Центром политической конъюнктуры, которое представляет газета «Наше время».

Ни для кого не секрет, что политические и экономические трансформации практически всегда связаны с элитным переделом, со сменой у власти поколений истеблишмента. Так «кремлевские старцы» первой половины 1980-х годов были вытеснены более динамичными и прагматичными секретарями обкомов «горбачевского призыва», отвергшими наследие «периода застоя». Последние в свою очередь лишились власти под давлением очередной когорты молодых претендентов, а также новых социальных слоев, более отвечавших духу времени с его рыночными условиями хозяйствования и жесткой конкуренцией.

Второй эшелон выходит вперед

Особенно ценится умение кандидата твердо добиваться поставленной цели (нередко «любой ценой»)

Действуя под лозунгами демократии и свободного предпринимательства, новые русские тем не менее не сумели найти «общий язык» с большинством населения, скомпрометировали себя неэффективными и разрушительными реформами, подорвали свои властные позиции бесконечными административными и информационными «усобицами». Все это создало возможность реванша со стороны поколения «постсоветских государственников», которые пытались сочетать административное регулирование «большой политики» с относительно либеральными экономическими преобразованиями. Если же рассматривать их возрастной ценз, то можно отметить, что большинство современных руководителей составляют люди 40–60 лет, сделавшие свою «базовую» карьеру еще в период 1990-х годов. Однако постепенно их удельный вес снижается и в элитное сообщество приходят нынешние 20–30-летние.

Возникает резонный вопрос: насколько «второй эшелон» окажется продолжателем дела первого, как изменятся профессиональные, мировоззренческие и политические приоритеты «обновленной» элиты? То есть уже сейчас надо отслеживать тех, кто входит в «кадровый резерв» российской элиты и в ближайшей перспективе может заместить у власти «старших товарищей».

В этом плане чрезвычайно интересными представляются результаты совместного исследования, проведенного экспертами Центра политической информации и Центра политической конъюнктуры. В ходе этой работы была предпринята попытка собрать, обобщить и дать «прикидочный» анализ грядущего элитного поколения, к которому были отнесены люди до 35 лет, уже сделавшие успешную карьеру в различных отраслях (государственная служба, политика, бизнес, СМИ и т. д.) и все ближе подступающие к высшим командным высотам. При этом в поле зрения оказались биографии более чем 300 человек федерального и регионального уровня. Одновременно выборочно были созданы психологические и мировоззренческие портреты ряда представителей второго эшелона.

Принципы отбора

Потенциальный кандидат в российский истеблишмент должен продемонстрировать высокие результаты в учебе

Как выяснилось, существуют три интегральных компонента «рекрутирования» в современную элиту «свежей крови».

Во-первых, это личные качества. Особенно ценится умение кандидата твердо добиваться поставленной цели (нередко «любой ценой»), что воспринимается как его эффективность и стремление к успеху. Не менее важны коммуникабельность человека и самостоятельность в принятии решений. В то же время при отборе в элиту нередко играют роль субъективные факторы – приятная внешность и умение следовать моде или чувствовать конъюнктуру.

Однако без социальной активности указанные качества так и останутся нереализованными. Поэтому нестандартность мышления и творческие способности обязательно должны подкрепляться инициативой. В частности, потенциальный кандидат в российский истеблишмент должен продемонстрировать высокие результаты в учебе (при этом желательно, чтобы он закончил один из ведущих московских или петербургских вузов – МГУ, Финансовую академию, Санкт-Петербургский университет, РГГУ, МВТУ им. Баумана, МАИ и некоторые другие). Кстати, если говорить об образовании, то у претендента приветствуется наличие кандидатской или докторской степени, что говорит о широте кругозора человека и его интеллектуальной состоятельности. Активность представителей второго эшелона элиты может быть связана и с общественной и партийно-политической деятельностью в тех или иных «провластных» организациях или, в меньшей степени, в рамках системной оппозиции. И конечно, обращается внимание на темпы роста в «профильной» среде: насколько быстро и эффективно человек проходил ступени карьерной лестницы и становился профессионалом своего дела.

В результате опроса экспертов также были определены институты, способствующие продвижению кандидатов в состав правящей элиты. На первое место они поставили госслужбу, поскольку в условиях «суверенной демократии» и «новой российской государственности» именно бюрократические структуры способствуют постепенному, но последовательному карьерному продвижению человека. Далее по-прежнему немалую роль в пополнении кадрами элитного сообщества играют бизнес-структуры. Именно за счет участия в различного рода предпринимательских проектах молодые и перспективные бизнесмены оказываются вовлечены не только в «большую экономику», но и «большую политику». Особенно это касается структур ТЭКа и банковско-финансового сектора. В меньшей степени, чем ранее, институтом селекции служат политические и партийные структуры. Даже принадлежность к «партии власти» далеко не всегда играет решающую роль, хотя пребывание в «Единой России» является желательным атрибутом для восхождения по «официозной» линии и свидетельствует о лояльности правящему режиму. Однако, учитывая, что в настоящий момент партии не играют самостоятельной роли в политической системе страны, нередко пост партийного функционера является для большинства претендентов «конечной точкой».

Главное здание РГГУ

Еще меньше шансов прорваться в элиту через науку и иные творческие специальности. Это связано с тем, что российская наука и образовательное сообщество в целом потеряли статус «властителей дум», и «прыжок» оттуда в состав элиты становится возможным разве что вследствие всемирно признанных творческих заслуг.

Не менее авторов исследования интересовал вопрос о том, какими качествами будут обладать представители новой «волны» отечественного элитного сообщества. По итогам опроса экспертов и анализа текстов выступлений молодых политиков выяснилась примерно следующая картина.

Представляется, что те, кто придут на смену нынешнему первому эшелону, окажутся еще менее идеологизированными и политизированными, нежели их и без того прагматичные предшественники. Это во многом связано с тем, что у нынешнего поколения 20–30-летних нет почтения к авторитетам, а показателем эффективности для них является не верность тем или иным принципам, а достижение конкретного результата. Соответственно, такой подход провоцирует большую амбициозность потенциальных кандидатов в элиту, а также их жесткость в борьбе за место под солнцем. От них нельзя будет ждать излишней щепетильности в достижении поставленных целей. При этом определенная ущербность в знаниях и интеллектуальном кругозоре (по сравнению опять же с предшествующим поколением) будет компенсироваться большей инициативностью и напористостью.

Также можно прогнозировать, что в будущем тенденция к закрытости элиты станет лишь нарастать, интеграция туда новых элементов будет сопровождаться тщательным отбором и проверками, карьерный рост станет предполагать последовательное восхождение по служебной лестнице (соответственно, повысится и возрастной ценз «кандидатов в члены элиты»). Тем не менее, как это ни покажется парадоксальным, новое поколение отечественного истеблишмента окажется более патриотичным, нежели нынешнее. При этом патриотизм здесь будет предполагать не абстрактную «любовь к Родине» и «отеческим гробам», а также не «народничество», а скорее стремление продемонстрировать свою «крутизну» и способность защитить административные и коммерческие интересы в условиях грядущей сверхжесткой глобальной конкуренции. От того, насколько это удастся, зависит не только судьба самой элиты, но и перспективы России XXI века.

Текст: Александр Шатилов

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?