Политика

5 июня 2006, 18:01

В Москве начал работу всемирный газетный конгресс

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве открылся Всемирный газетный конгресс. Интригой саммита стал сам факт проведения его в Москве – конгресс впервые прошел в столице, и, видимо, поэтому некоторые ожидали, что России придется выслушать много критики по поводу свободы своих СМИ. Утром даже появилась информация, что Владимир Путин из-за критики не поприветствует участников. Но слухи не оправдались.

Всемирный газетный конгресс (WNC) проводится ежегодно, каждый раз в новой стране. В России 59-й по счету конгресс собрался впервые. За право его проведения с Москвой боролись Шанхай, Барселона и Гетерборг.

Рекордный конгресс

Закон о СМИ, принятый в России еще в 1991 году, признан одним из самых либеральных в мире

Эту победу российская сторона собиралась использовать в имиджевых целях. Тем более что по беспрецедентному числу участников (почти 2 тысячи редакторов и издателей ведущих мировых газет и журналов, руководителей крупнейших зарубежных медийных организаций и международных объединений прессы из 104 стран мира) московский конгресс оказался претендентом на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.

Накануне глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславиский честно признался, что надеется на развенчание «анекдотичных стереотипов» о России, «рассказывающих о дремучей стране с тотальной цензурой, дикими нравами и бесконечными межнациональными и уголовными конфликтами».

Однако с утра в понедельник «анекдотичность» проявилась. Несколько изданий объявили, что главный докладчик конгресса – президент WNC Гэвин О'Рэлли – якобы намерен посвятить свой доклад критике России – раскритиковать российские СМИ за коррупционность, а власть – за цензуру. В итоге несколько газет заявили, что Владимир Путин, официально заявленный организаторами со вступительным словом к открытию конгресса, на мероприятие не приедет.

Организаторы этот слух категорически опровергли, и к полудню стало ясно, что это дезинформация. Как показалось наблюдателям, таким оригинальным способом просто старались подстегнуть интерес к форуму.

В докладе президента конгресса Гэвина О'Рэлли внимание оказалось уделено всем странам примерно поровну. Хотя к Белоруссии у г-на О'Рэлли оказалось претензий больше, чем к другим странам. Белоруссию поругали за закрытость, за ущемление прав журналистов и за цензуру. Россию тоже пожурили за «растущее присутствие государства в СМИ» и припомнили Пушкина, который, по словам г-на О'Рэлли, пострадал от цензуры.

Без площадных провокаций также не обошлось. После прибытия российского президента в Государственный Кремлевский дворец в центре зала поднялись трое или четверо молодых людей с символикой НБП и начали раскидывать листовки. Охрана вывела их из зала примерно через полминуты. Путин отреагировал на демарш спокойно.

«Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Сегодня в России 53 тысячи периодических изданий, более 3 тысяч телерадиокомпаний. Всех их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло», – ответил президент на вопрос о «присутствии государства в СМИ».

Цензуру вводит бизнес

Президент России Владимир Путин и президент конгресса Гэвин О'Рэлли (фото: ИТАР-ТАСС)

На критические замечания относительно свободы слова президент припомнил 90-е годы прошлого века. «Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии. Важнейшим гарантом необратимости (этого шага. – Ред.) по-прежнему остается свобода СМИ. Это наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией России. А закон о СМИ, принятый еще в 1991 году, признан одним из самых либеральных в мире», –сказал глава государства.

«Да, у нас существует постоянная борьба между государством, его интересами, как их понимают чиновники, и интересами общества и прессы. Но это есть в большинстве, просто во всех странах мира», – пояснил он.

Журналисты поддержали президента. «Что до госполитики в плане СМИ, то тут, пожалуй, действительно не может быть никаких претензий», – согласился с президентом в беседе с газетой ВЗГЛЯД член Общественной палаты и обозреватель «Русского журнала» Алексей Чадаев. Как заметил журналист, государство в этой части ведет себя «в полном смысле либерально и мягко».

«Другое дело, что свобода слова от этого не становится идеальнее, поскольку зависит от многих других вещей, а не только от отношения государства», – считает г-н Чадаев. Реальной проблемой российских СМИ, уверен он, являются совсем иные темы: «Проблемы-то возникают не у центральной прессы, а у региональной. Я много езжу сейчас по регионам, так вот там пресса действительно страдает – кто от давления со стороны местных властей, кто от своего же собственника».

По заверениям Алексея Чадаева, у нас проблема экономики масс-медиа, а не чего-то там другого. «А говорить о цензуре на газетном конгрессе, притом что у нас практически все газеты оппозиционные, – это дикость», – считает журналист.

Главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев уверен, что говорить о цензуре в связке с российской ситуацией в принципе безграмотно. «Цензуры у нас нет вовсе! И не надо путать какие-то ограничения, которые, кстати, существуют в том или ином виде абсолютно во всех странах, и цензуру. Цензура – это официальный институт, подвергающий проверке информацию!» – поделился он с обозревателем газеты ВЗГЛЯД.

Со свободой слова, по словам главреда, у нас тоже все в порядке. «Вот со свободой распространения информации действительно есть определенные проблемы. Но здесь очень сложные институциональные вопросы. Тут и власти, и обществу нужно помнить, что стремиться надо к идеалу, – объяснил медиа-менеджер, не решившийся привести в качестве идеала никакой страны. – Слишком здесь все неоднозначно».

По словам Валерия Фадеева, «максимальная реализация этих ценностей (для достижения идеала. – Ред.) может быть в условиях консолидации элиты». Как считает глава «Эксперта», элита должна опираться на эти ценности, тогда и вопрос свободы перестанет возникать.

А заместитель главного редактора газеты «RE:Акция» Александр Овчаренко, напротив, считает, что цензура у нас есть. Только она не государственная. «У нас, бесспорно, есть цензура. Автоцензура. Это когда журналист знает, что его материал не пропустит на полосу редактор или же владелец будет им недоволен. И также существует цензура непосредственно владельца издания», – убежден медиа-менеджер. По словам г-на Овчаренко, в изданиях, где владельцем являются бизнес-структуры, даже «присутствуют люди, в чьи функции входит… назовем это «соблюдением интереса издателя».

«С точки зрения капиталистической экономики в этом нет ничего странного или неправильного, но и полностью свободной такая пресса быть не может. И что тогда упрекать власти разных уровней, которые не позволяют критиковать себя за свои же деньги?» – риторически заключает Александр Овчаренко, по сути, также обращая внимания на главный вопрос – вопрос экономический.

Текст: Татьяна Кособокова

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?