Поправки в федеральный закон о порядке приватизации и кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, парламентарии приняли 426 голосами.
Три проблемы
С принятием закона станет проще оформить свои права и на «жилой самострой
Представляя законопроект, замминистра экономического развития Андрей Шаронов отметил, что предлагаемые изменения решат три важные проблемы. Прежде всего упрощается процедура приватизации дачных земельных участков, отметил Шаронов. «В настоящее время оформление этих участков в собственность затруднено из-за невыполнимых требований», – сказал замминистра.
По его словам, законопроект устанавливает двухнедельный срок при приватизации участков и закрытый перечень документов. Отказать в получении прав собственности чиновники смогут по двум причинам. «Если представлен неполный пакет документов и если участок запрещен к приватизации», – сказал Шаронов. К тому же новые правила позволяют оформить землю в собственность без уточнения проекта организации и застройки.
Огородникам и садоводам также не придется выкупать свою долю у кооперативов и товариществ, отметил замминистра. «Проект закона предоставляет серьезное послабление, распространяя на членов кооператива право бесплатного приобретения участков в собственность», – пояснил Шаронов.
С принятием закона станет проще оформить свои права и на «жилой самострой». «Для того чтобы зарегистрировать права на такую постройку, достаточно составить техпаспорт», – отметил замминистра. Правда, оформление дома может сорваться, если он построен с нарушением градостроительных регламентов. А вот для дачных и садовых домиков получать разрешение на ввод в эксплуатацию и вовсе не придется. «Такие постройки в этом не нуждаются», – заверил Шаронов. Впрочем, эту меру предлагается разрешить только до 2010 года, чтобы не стимулировать граждан к незаконному строительству.
Законопроект успешно решит и проблему переоформления документов, подтверждающих право собственности. В этой связи Шаронов пояснил, что документ разрешает регистрацию прав на участок в границах уже сложившегося землепользования. «При этом границы должны быть согласованы с соседями, а из излишков участка не должен образоваться самостоятельный участок», – сказал Шаронов.
Взаимная выгода
Депутат Павел Крашенинников (фото ИТАР-ТАСС) |
Предложения МЭРТ встретили поддержку у большинства парламентариев. «В выигрыше останется и государство, и граждане», – отметил депутат Павел Крашенинников (фракция «Единая Россия»). По его словам, замена судебного разрешения прав собственности на административное поможет государству составить полную картину о собственниках, а гражданам – защитить свои права на недвижимое имущество.
«Сегодня процедура приватизации очень громоздкая и непрозрачная, в ней есть ряд невыполнимых требований, – отметил в свою очередь в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. – Надеемся, что с принятием поправок необоснованные отказы чиновников в приватизации исчезнут, а ее сроки станут предсказуемыми».
В свою очередь Павел Крашенинников попытался на пленарном заседании также убедить замминистра в том, что упрощение порядка приватизации земельных участков и расположенных на них жилых домов должно проходить параллельно продлению срока приватизации жилья до 2010 года. «Муниципалитеты не справляются с потоком желающих оформить право собственности на квартиры», – пояснил в этой связи парламентарий.
Замминистра признал, что предлагаемые изменения не решат всех проблем. Андрей Шаронов согласился с мнением ряда депутатов, считающих, что именно дороговизна межевания земельных участков оказалась главным препятствием на пути упрощения процедуры в получении прав собственности.
Хотя уже в ближайшее время снизить стоимость работ по межеванию в три раза в правительстве планируют, приняв пакет поправок в закон о землеустройстве, пообещал Шаронов. Устранение этого недочета, по мнению главы думского Комитета по собственности Виктора Плескачевского, позволит осуществить полный переход к «дачной амнистии».