Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» депутаты приняли сразу в трех чтениях. При этом многие народные избранники так и не поняли, как именно правительство будет наводить порядок на рынках.
Коррупция в органах МСУ и рост преступности в сфере торговли – лишь некоторые последствия белых пятен в законодательстве
Несмотря на это, документ нашел поддержку у 423 депутатов. Эта поспешность и единодушие вполне понятны. 25 октября во время прямой линии с россиянами президент Владимир Путин поручил правительству в срок до середины ноября разработать и представить комплекс мер по наведению порядка на торговых точках.
«Мы должны прежде всего обеспечить интересы наших сельхозпроизводителей, – сказал президент. – Для этого, собственно говоря, рынки и создавались. Для того, чтобы люди могли реализовать ту продукцию, которую производят на своих участках либо на своих предприятиях. А не для того, чтобы перекупщики набивали там себе карманы».
По словам президента, правительство могло бы решить эти вопросы достаточно быстро и эффективно путем издания соответствующих постановлений. «И я добьюсь, чтобы это было сделано. Даже не сомневайтесь», – пообещал глава государства.
Буквально через три дня и явно после консультаций с правительством единоросс Евгений Федоров предложил министрам взять управление рынками в свои руки. Сама поправка в закон «О защите прав потребителей» вмещается в пару строк. «Правительство вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям», – говорится в документе.
Дело в том, что в настоящее время работа рынков находится вне поля действия федерального законодательства, пояснили думцы. Все решается на уровне местных властей. Коррупция в органах МСУ и рост преступности в сфере торговли – всего лишь некоторые последствия белых пятен в законодательстве. Не говоря уж о том, что защита прав потребителей стала делом рук самих потребителей.
Впрочем, представляя законопроект, его автор оказался предельно краток. «Нам удастся остановить беспредел, если предоставить правительству самостоятельное право устанавливать правила игры на рынках», – сказал Федоров. Но самое главное – только федеральным властям под силу завалить пропасть между отечественным товаропроизводителем и покупателем. «Очевидно, что сегодня беспрепятственный доступ нашего производителя на рынок существенно затруднен», – отметил Федоров.
С такой постановкой вопроса согласились все парламентарии. Однако их интересовали конкретные шаги, которые могут последовать со стороны правительства. «Вы можете привести конкретный пример, как это можно сделать?» – поинтересовался координатор фракции КПРФ Сергей Решульский.
«Правительство вправе установить типовые правила поведения на рынках», – заученно заявил Федоров. «Но мы прописываем право, а не обязанность, – возразил в ответ другой коммунист, Виктор Кузнецов. – А если оно не захочет?»
Примерный план действий предложил депутат от ЛДПР Олег Малышкин. По его мнению, первым делом правительство должно разобраться с наценками на сельхозпродукцию. «И тогда все посредники и перекупщики разбегутся моментально, – предложил Малышкин. – Например, если бабушка продает десяток яиц по 8 рублей, то на рынке его цена должна быть не больше 15 рублей, а не 30 рублей, как сейчас». Тем не менее депутаты не стали устраивать бурных дискуссий на предмет того, в каком направлении наводить порядок в торговле. Над этим теперь будет думать правительство.