Причины многолетних конфликтов трех непризнанных государств (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии) с Грузией и Молдавией заключаются в неправовом, юридически неверном выходе последних из СССР. Две республики, покинувшие Союз в 1991 году, были обязаны провести референдум среди своих автономий и предоставить им право выбрать, с каким из государств они хотят остаться, заявила во вторник Наталья Нарочницкая.
После демонстрации ярко выраженной антироссийской политики необходимость деликатничать с бывшим союзником отпала
«Мировая практика говорит о том, что вопрос об отделении национальной автономии от государства возможен лишь после доказательства фактов геноцида, в обратном случае нация имеет право лишь на сохранение своей культуры и языка», – отметила она.
Однако эти нормы, на которые ссылаются США и ЕС, неприменимы к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Депутат напомнила, что конфликт между Грузией и двумя непризнанными республиками начался задолго до распада СССР. Однако на него закрыли глаза, признали Грузию отдельным государством, а конфликт назвали сепаратистским.
«То есть сепаратистами стали считать тех, кто не захотел отделяться от своего же собственного государства – СССР, преемником которого является Россия», – напомнила депутат.
Тем не менее 15 лет Россия молчала, надеясь увидеть в единой Грузии дружественную страну. Однако после демонстрации ярко выраженной антироссийской политики, считает Нарочницкая, у России пропадает необходимость деликатничать в отношении своего бывшего союзника.
По ее убеждению, проходящие в непризнанных республиках референдумы лишний раз доказывают, что стремление обрести свободу от Грузии и Молдовы – не прихоть части элит, а последовательная исторически подтвержденная цель. И все попытки совместить несовместимое не приведут к успеху.
«На референдуме в Южной Осетии люди вставали в очереди, чтобы проголосовать за свою независимость, народ был единодушен», – рассказала депутат. Ссылка на правовой аспект получения свободы Грузией в случае признания суверенитета непризнанных республик не позволит создать опасный для многонациональных государств прецедент.
«Мы должны апеллировать к неправовому выходу Грузии из СССР, а значит, незаконному включению в нее Абхазии и Южной Осетии», – убеждена Нарочницкая.
В разрешении этой проблемы Россия заняла самую верную позицию, призывая мировое сообщество осознать необходимость решения этого вопроса.
Как считает депутат, размораживать замороженные конфликты рано или поздно все равно придется и подвижки в этом вопросе уже существуют. «Еще пять лет назад никто из западных стран и слышать не хотел ни о какой свободе наших непризнанных республик, однако сейчас у них не остается выбора», – заявила депутат.
В частности, рассказала она, американские юристы обнародовали доклад о юридических аспектах существования Приднестровья, назвав сложившуюся ситуацию крайне непростой. Но вопрос с непризнанными республиками не может быть решен в одночасье, потребуются долгие переговоры как между самими конфликтующими сторонами, так и между США, ЕС и Россией.
Однако эксперты сомневаются, что непризнанные государства смогут использовать факт неправового отделения союзных республик от СССР. «Референдумы в автономиях при распаде СССР проводились, и, в частности, Приднестровье проголосовало против выхода из Союза, но мировое сообщество и сама Россия эти результаты проигнорировали», – рассказала газете ВЗГЛЯД глава аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Наталья Харитонова.
Проведение же референдумов о независимости, считает эксперт, в первую очередь выгодно для властей «клуба непризнанных», так как позволяет им добавить себе веса в глазах мирового сообщества.