Политика

13 октября 2006, 21:00

Константин Симонов: Основа политики будущего

Фото: ИТАР-ТАСС

Борьба за контроль над углеводородами все больше становится стержневым элементом мировой политики. Поэтому резко растет ценность как запасов нефти и газа, так и возможностей по их сбыту. В этой связи возникает вопрос о том, каким образом страны должны защищать свои национальные рынки. России надо пойти по тому же пути, что уже прошли страны Европы: основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом.

Казалось бы, современный мир отличается открытостью границ, и никаких препятствий для развития бизнеса нет. Происходит интернационализация бизнеса, а слияния позволят компаниям экономить на издержках и наращивать капитализацию. Но в сегменте углеводородов все не так просто, как может показаться, пишет в статье, опубликованной газетой «Трибуна», гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Дело не в деньгах

Западные корпорации все средства вкладывают в получение новых резервов и месторождений, не особенно заботясь о переработке

Многие страны гораздо более осторожно пускают на свои энергетические рынки компании других государств. Ключ к успеху в нефтегазовом бизнесе строится на двух китах. Первый - контроль над запасами. Второй - контроль над переработкой и рынками сбыта. Естественно, задача любой успешной энергетической компании - контролировать всю цепочку от добычи до продажи конечному потребителю. А в идеале - еще и производство электроэнергии с ее дистрибуцией. Число же свободных активов в мире очень и очень ограничено, что резко повышает их цену - причем как в сегменте добычи, так и в сегменте сбыта-переработки. Так что вопрос уже не просто в деньгах. Если на продажу выставляются какие-либо интересные активы, на первое место выходит вопрос не цены, а национальной стратегии. Главное, чтобы эти активы попали в нужные руки, способствуя укрупнению национального бизнеса и недопущению на свой рынок опасных конкурентов.

Можно выделить две основные тенденции на мировом рынке углеводородов, напрямую связанные с его структурой. Дело в том, что основные ресурсы углеводородов находятся под контролем национальных государственных корпораций. А вот переработка и основные рынки сбыта - под контролем транснациональных корпораций с западными акционерами.

Таким образом, западные корпорации все средства вкладывают в получение новых резервов и месторождений, не особенно заботясь о переработке. Госкомпании, наоборот, любыми способами пытаются развивать переработку, поскольку и так обладают значительными запасами углеводородного сырья.

Госкомпании, расширяя географию своего присутствия, превращаются во все более сильных конкурентов ТНК практически во всех уголках мира. Их растущая активность представляет серьезную угрозу для ТНК, которые, продолжая уступать свои позиции госкомпаниям, могут полностью лишиться своего веса и влияния на мировой арене. Единственным способом отстоять «транснациональные» завоевания остается масштабное укрупнение бизнеса через слияния и поглощения.

Однако это только кажется, что слияния и поглощения происходят на открытом рынке и по общим правилам. Каждая сделка рассматривается под микроскопом национальных интересов. Поэтому в последние годы основные слияния происходят исключительно в рамках одних стран или же общих геополитических пространств (скажем, англосаксонского или западноевропейского). И вся 10-летняя история слияний в сфере углеводородов и энергетики подтверждает: слияния происходят либо в рамках одного государства, либо между кампаниями дружественных стран.

Меновая торговля

Дружба дружбой, а электричество - врозь

Хотя в последнее время даже объединения и поглощения компаний в Европе вызывают массу скандалов и обсуждений. Потому что дружба дружбой, а электричество - врозь. Если же речь идет о продаже энергетических активов своим прямым геополитическим конкурентам, то тут уже вся лирика приверженцев экономического либерализма сразу забывается.

Госкомпании вполне логично отвечают на такую политику жесткими условиями присутствия западных корпораций на своем рынке, стремясь закрыть его от иностранной экспансии. При этом если страны нуждаются в инвестициях в нефтегазовый комплекс, то они вначале привлекают иностранцев, но затем резко ужесточают условия их работы на своем рынке.

Таким образом, можно прогнозировать, что все крупные сделки в энергетическом мире будут в ближайшее время осуществляться уже не по принципу покупки за деньги, а по принципу обмена активами. Во-первых, все хотят сохранить доминирование на национальном рынке своих корпораций. Во-вторых, если происходит продажа части местных активов, то это автоматически должно означать усиление позиций национальных компаний на внешних рынках.

России нужно использовать тактику, которую применяют все ее основные конкуренты на глобальном энергорынке, считает Константин Симонов. Основные активы должны контролироваться национальными корпорациями, которые в обмен на миноритарные доли в этих активах должны получать доли в сбытовых и транспортных компаниях за рубежом. Таковы правила игры, по которым живет современный энергетический рынок.

Руководитель аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев не во всем согласен с Симоновым. Он считает, что западные инвесторы в топливные российские компании без согласия власти не придут. «Нефть и газ являются нашим основным богатством, без которого мы были бы Молдавией», - подчеркивает эксперт, но отмечает, что упрек в сырьевом уклоне российской экономики несправедлив. «Неважно, чем вы торгуете, главное – сколько за это платят», - уверен Разуваев. При этом акции почти всех наших топливных компаний торгуются на внешних рынках, напоминает эксперт, и если западные инвесторы приобретут активы в нашей электроэнергетике или связи, ничего страшного для национальной безопасности не произойдет.

Текст: Константин Симонов

Вам может быть интересно

В горящем цехе в Петербурге обрушилась крыша
Темы дня

«Русский закон» раскроет грузинских иноагентов

«Я наложила вето на «русский» закон», заявила президент Грузии и отклонила документ, который стал в последние дни причиной жестокого политического противостояния на улицах Тбилиси. При этом на самом деле Саломе Зурабвишвили обманывает своих сограждан: ничего «русского» в этом законе нет. О чем идет речь и какова в итоге судьба этого документа?

В Армении возник таран для смещения Пашиняна

Лидер протестного движения в Армении архиепископ Баграт Галстанян заявил о поддержке своей кандидатуры на должность премьер-министра вместо Никола Пашиняна. Галстанян стал главным лицом протеста после договоренностей Армении и Азербайджана о демаркации границы. Почему именно священнослужитель стал главным оппозиционером страны и каковы его шансы в противостоянии с Пашиняном?

Лавров обозначил условия для диалога с Западом

США делают новый шаг для превращения космоса в зону боевых действий

В Киргизии рассказали о причине массовых беспорядков с участием иностранцев

Новости

Уроженец Украины запустил над Рейхстагом беспилотник с флагом России

Уроженец Украины запустил на 9 мая над Рейхстагом беспилотник с флагом России, информацию об этом опубликовали только спустя несколько дней, возбуждено уголовное дело, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

Ходорковский назвал сроки потери Украиной Харькова и Одессы

В соцсетях распространилось видео, на котором покинувший страну бизнесмен Михаил Ходорковский, признанный иноагентом в РФ, предупреждает немецкую аудиторию в Берлине, что с учетом сложившейся военной и экономической ситуации Украина и Запад фактически уже проиграли «войну с Россией».

Генерал ВСУ: Украинские чиновники выставили на посмешище Зеленского в Харькове

Чиновники, которые заявляли о крепкой обороне украинских войск в Харьковской области, подставили президента страны Владимира Зеленского, заявил отставной генерал ВСУ Сергей Кривонос.

Зеленский потребовал более ста самолетов F-16 для «паритета» в воздухе

У Украины есть четверть необходимого вооружения для ПВО, а для обеспечения «паритета» в воздушном пространстве Киеву нужно от 120 до 130 современных самолетов, в частности, истребителей F-16, заявил в интервью AFP украинский президент Владимир Зеленский.

Лавров раскрыл детали переговоров Путина и Си Цзиньпина

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали на переговорах инициативу Пекина о глобальной безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Крупный пожар произошел в цехе с полиэтиленом в Петербурге

В субботу в Приморском районе Петербурга произошел пожар на территории цеха с полиэтиленом, площадь возгорания достигла 400 кв. метров, сообщило МЧС России.

В Кремле рассказали о подготовке визита Путина в Северную Корею

Подготовка к поездке президента России Владимира Путина в КНДР «идет своим ходом», заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

WP: Запад недооценил военную и экономическую составляющую России

Россия сумела сохранить стабильность экономики и армии, несмотря на ожидания Запада, пишет американская газета Washington Post в редакционной статье.

Один из лучших летчиков ВСУ ликвидирован в зоне СВО

Российские военнослужащие ликвидировали в зоне специальной военной операции украинского летчика Дениса Василюка, который считался одним из лучших летчиков ВСУ.

Суд назвал «безнравственным» перевод IKEA 12,9 млрд рублей за границу

Арбитражный суд Московской области по иску ФНС признал перевод структурой IKEA 12,9 млрд рублей за границу «противной основам правопорядка или нравственности».

В Госдуме рассказали о значении освобождения Старицы

Взятие села Старица в Харьковской области позволило российским силам полностью перекрыть поставки боеприпасов и резервов украинским войскам в Волчанск, заявил координатор по межпарламентским связям с парламентом ЛНР, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Число пострадавших при обстреле Скадовска со стороны ВСУ выросло до 15 человек

Количество пострадавших в результате обстрела города Скадовск со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) увеличилось до 15 человек, сообщила пресс-служба губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?