Мнения

Лев Пирогов
публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»

Измениться или исчезнуть?

17 января 2017, 18:15

Фото: из личного архива

Этот выбор часто встает перед людьми, общественными институциями, явлениями. И решение «не меняться» лидирует с огромным отрывом.

Чего нет в современной литературе? Нет жизни страны

Иногда причиной тому становится принципиальность, верность традициям, но чаще – инертность, лень и сила привычки.

Вот, например…

Хотя нет, погодите. Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии?

Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Кого забыли?

Самый известный в мире русский после Путина – Лев Толстой. Автор книжек о всеми, кроме русских, позабытой войне и о неверной жене. Странная штука – мир.

Хитрость в том, что литература в России была «больше, чем литературой», и Толстой наиболее ярко воплотил эту ее особенность. Он прославился не как мастер слова (что само по себе немало, но для славы мирской недостаточно), а как тот, кто сказал: мы живем так, а надо жить по-другому. Очень подкупающая мысль. Мечтой о жизни по-другому (с понедельника, например) всегда приятно себя побаловать. Порою она становится огромной силой.

«Будда, Христос, Магомед и Лев Толстой» – перефразируя шутку Остапа Бендера о Гомере и Паниковском. Граф Лев Николаевич не испугался показаться Паниковским, а мы боимся. Поэтому его и впредь будут помнить, но, наверное, уже отдельно от России, от русской литературы. Кто сегодня помнит, что Португалия была великой морской империей? Хоть имя Магеллана на карте живо…

Нужно разделить две проблемы: кризис книжного рынка и кризис литературы (фото: Сергей Ермохин/РИА «Новости»

Нынешняя русская литература маленькая и слабая – «местечковая». Она не интересна никому, кроме себя самой, не только в мире, но и у нас в стране. Один известный литературный критик не так давно сказал: «Сегодня, чтобы писателю попасть в газеты, ему нужно либо умереть, либо получить большие деньги».

Однако с тех пор прошло уже лет 15, и ситуация изменилась: умереть теперь уже недостаточно. Только деньги!

А кто виноват?

Так называемый литературный процесс, который на протяжении 200 лет был завязан вокруг общественных дискуссий «как нам обустроить Россию», сегодня копошится у подножия литературных премий, главная задача которых – подстегивать продажи. «Год литературы» завершившийся год назад, тоже крутился вокруг проблем книжной дистрибуции.

А ведь, объявив «Год литературы», государство предложило литераторам самим его подготовить и провести. Так что «вы и убили-с».

Говорят, что в большинстве бед литературы виноват рынок, и это правда, но рынок этот, подобно булгаковской разрухе, не в сортирах, а в головах. И прежде всего – в головах тех, кто литературой занимается.

Вкратце они думают так: «Предметом литературы является книга. Книга – это товар, который можно продать и тем обеспечить свое существование. А значит – и существование литературы, потому что литература – это вот мы и есть».

Здесь каждый тезис ошибочный.

Предмет литературы – не книга. Литературу можно петь у костра, представлять на ярмарке, писать в соцсетях, «тискать» на нарах, рассказывать за столом и так далее. Предмет литературы – образ, овеществленная воображением мысль. Идея, захватывающая людей.

Продается, таким образом, не книга, а привлекательность и жизнеспособность содержащегося в произведении литературы образа.

Писатель, книгоиздатель и книготорговец в литературе не главные. Не они обеспечивают литературному образу жизнеспособность. (Кабы писатели это умели, они бы становились гениями по собственному желанию, а этого нет.) Главные в литературе – читатели. Только они способны решить, что для них хорошо, а что нет.

Но с читателями «профессиональное литературное сообщество» ведет войну. Презирает их (за то, что от них зависит), пытается обмануть («на, лопай сконструированную маркетологом шнягу») и само им не верит.

Десять лет кряду лидирует на рынке Дарья Донцова – фигня, не будем задумываться почему. Стала бестселлером тридцатилетия книжка «Несвятые святые» – фигня, не будем задумываться. Не сделаем никаких выводов. Не встанем на колени. Будем лежать.

А точнее – падать. Книжный рынок ведь именно это делает?

Существует простое правило: если рынок падает, уходи с него.

Начать можно с того, что разделить две проблемы: кризис книжного рынка и кризис литературы. Проблемы рынка торговли текстами хорошо известны, но говорить о них, если уж ты с этого рынка уходишь, не имеет смысла (это все равно что искать потерю там, где светлее).

Отказавшись от услуг системы «обмена творчества на славу и деньги», подавляющее большинство писателей ничего не потеряет. Система все равно не работает. Она способна худо-бедно обслужить от силы несколько десятков имен. Остальные не получают от нее ничего. Почему же за нее держатся? Ну так «привычка свыше нам дана, замена счастию она». Ключевое слово – «замена».

Существует ли альтернатива этой системе? Да, нет, не важно. Отказываясь от идеи обменивать тексты на славу и деньги, мы отказываемся именно от идеи, а не от одного из способов этого обмена.

Если такая постановка проблемы кажется кому-то несерьезной, значит, этого кого-то волнует именно слава и деньги, а не литература, только-то и всего. Для чего еще, кроме славы и денег (выгод «производителей литературы»), она существует? Иными словами, зачем люди пишут, зачем читают? (И, кстати, часто ли мы задаемся этим вопросом?)

Все очень просто: люди пишут и читают, чтобы переживать ментальные приключения, путешествовать. Пока пишешь или читаешь, ты не здесь, а там. Все хорошее, что там происходит, происходит с тобой. Все плохое – тоже с тобой, но все-таки ты не вполне «там», а «в домике», так что это ничего, не страшно…

В литературе мы создаем или ищем желаемые миры. Ищем воображаемое место (как его… хронотоп), где нам окажется хорошо. Мы не знаем точно, что это, где это. Но подсознательно надеемся такое место найти. Окончательное место, бетон! Где-то оно должно быть…

Или можно не окончательное. На часок, недельку, на пять минут – посмеяться, возмутиться или поплакать. Это похоже на то, как люди ищут себе пару, спутников жизни. Кто-то – бах, и создал семью. Кто-то не сразу бах. А кто-то вообще никакой семьи создавать не собирается, ему процесс важен… (О таком человеке можно сказать: «много читает».) 

Теперь давайте посмотрим, отвечает ли наша литература этой задаче.

Где-то – да, где-то – нет. Донцова и серия «Сталкер» более или менее отвечают. (Они и падают с рынком вместе помедленнее.) А вот у так называемой серьезной литературы дела не очень.

Какой образ современности она создает?

Либо – стон и вой по поводу того, как все умирает (деревня, наука и образование, культура, страх Божий, душа народная) – в последнее время, правда, чуть поутих, сменился констатацией: умерло. Это «патриотическая» литература.

Либо – предлагает радоваться скромным буржуазным радостям: за окошком, дескать, выстрелы, метель и Петлюра, но у нас за кремовыми шторами хорошо. К ужину шампанское и селедка. Это «западническая либеральная».

Возможны варианты: патриотическая может написать про то, как хорошо (в деревнюшке, на рыбалочке), а либеральная – про то, как умирает (сердце для счастья или какой-нибудь детский дом).

Само по себе это не беда. Беда – что продолжается полвека уже. Нынешняя литература по сравнению с советской «прогрессивной» литературой 60-х годов прошлого века не изменилась (разве что добавилось к ней несколько колониальных, заимствованных у модной западной, ноток).

Может, оттого и заканчивается, что не меняется?

* * *

У этих размышлений нет информационного повода. Вообще-то их положено было привязать к вручению какой-нибудь раскрученной литпремии, но я их давно уже «не смотрю», как не смотрят новогодние «Огоньки» люди, которые «начали о чем-то догадываться».  

А мысль моя, к которой я так долго и старательно подвожу, маленькая и короткая, как у Буратино. «Смотрите, чего нет». И этим занимайтесь.

Чего нет в современной литературе?

Да того же, чего нет на телеэкране, чего нет или почти нет в кино, в рекламе, «Инстаграме» и на каналах «Ютуба».

Нет жизни страны.

Нет жизни простых людей, которых раньше именовали людьми труда. Не только изображения труда нет (спросите у московских детей, какие рабочие профессии они знают, кроме дворников и дорожных ремонтников), но жизни тех, кто этим трудом занимается – их чувств, их миропонимания, их чаяний, их жизненных ценностей.

Почему их нет? Самый простой ответ: «Тем, кто покупает книжки, про них неинтересно, а сами они книжек не покупают. Ну или Донцову».

С маркетологической точки зрения ответ абсолютно вменяемый. Со всех других точек зрения – он привел к тому, что литература (равно как и телевизор, и кино – за редкими исключениями) сделались «ни о чем». О ерунде. Искусство, стремящееся выражать взгляд на мир посетителя торгово-развлекательного центра, обречено на вырождение, в том числе и – ах-ах – экономическое.

Собственно, озверение людей по поводу новогодних «Огоньков» это показывает. Но я приведу противоположный пример – внушающий сдержанный оптимизм.

Есть такая популярная газета – не знаю, можно ли употреблять здесь ее название без кучи справок, так что называть ее не буду. Но тираж у нее – 750 тысяч. Недавно она попробовала в виде опыта печатать на своих страницах художественные рассказики. Но не про гадалок и экстрасенсов, не про бандитов и полицейских – а вот про этих самых простых людей. Про тех, кто эту газету читает. Про тех, кто не покупает книг. Попробовала осторожно, с недоверчивым вздохом… И стала получать письма. Спасибо! Хотим еще!

Ну а чего ж не хотеть – тридцать лет такого не было…

Теперь представьте: писатель, которому в супермегаиздательстве «Эксмо» светило полторы тысячи тиража, из которого половина не распродастся и спишется, получает аудиторию в миллион с лишним (газету не в одни руки выписывают и покупают, а на семью). Пусть не все из них твой рассказ прочтут. Пусть пятьдесят тысяч. Даже тридцать. Все равно – разница!

Я знаю, как называется газета. Я даже с ее редактором, ответственным за этот чудо-эксперимент, знаком. К сведенью писателей, обдумывающих житье… Но предупреждаю, вход в проект таков: недлинная реалистическая история из жизни простых людей, обязательно добрая. Не про то, как все спились и все пропало.

Оказывается, не все и не все.

Вам может быть интересно

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет
Темы дня

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Россия уничтожает переданное Киеву вооружение НАТО еще до попадания на фронт

Новости

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Сервис RUSSPASS составил рейтинг самых популярных туристических направлений на майские праздники.

Импортозамещенный Superjet-100 начали готовить к летным испытаниям

Опытный образец импортозамещенного ближнемагистрального самолета Superjet-100 завершил программу заводских доводочных испытаний и прибыл в подмосковный Жуковский.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Путин наградил певца Стаса Михайлова орденом

Певец Стас Михайлов награжден орденом «За заслуги в культуре и искусстве», соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Ужесточение мобилизации на Украине призвано помочь Байдену на выборах

Белый дом перед выборами решил сделать ставку на успехи во внешней политике, поэтому он сильно нуждается в успехах Украины. Вашингтон решил, что слабым звеном является личный состав ВСУ, отсюда и требование усилить мобилизацию, сказал газете ВЗГЛЯД американист Владимир Васильев. Ранее газета The New York Times узнала о давлении США на Украину для ужесточения мобилизации.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан

США ужесточают экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов в страны «повышенного риска», среди которых Киргизия, Казахстан и Таджикистан, говорится в заявлении американского министерства торговли.

Уважение к традиционым ценностям станет условием для въезда иностранцев в РФ

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, нацеленный на повышение эффективности федерального госконтроля в миграционной сфере.

В Ровно снесли монумент в честь победы в Великой Отечественной войне

В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам, который был установлен на холме Славы.

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там острее.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?