Мнения

Владимир Бурматов
первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию

Эксцесс исполнителя

1 августа 2014, 21:51

Фото: er.ru

Завершился очередной мониторинг вузов, проводимый Министерством образования уже в третий, кажется, раз. Завершился он весьма странно.

В итоге в списках «неэффективных» раз за разом – вполне уважаемые и авторитетные вузы, по репутации которых наносится удар, особенно чувствительный в разгар приемной кампании

На заседании Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования министр Ливанов предложил не принимать никаких конкретных решений по вузам, которые не набрали 4 балла из 7, а направить итоги мониторинга учредителям вузов. Учредители вузов, в свою очередь, должны будут прислать Минобрнауки отчет о реализации мер по повышению эффективности вуза либо принять решение о закрытии/реорганизации. В сказанном Ливановым есть один немаловажный нюанс: учредителем абсолютного большинства государственных вузов, о которых идет речь, является само Министерство образования. Поэтому, если переводить сентенцию Ливанова на понятный русский язык, выйдет, что министр образования на комиссии по подведению итогов мониторинга, проведенного Министерством образования, предложил направить итоги мониторинга в Министерство образования, чтобы Министерство образования либо прислало в Министерство образования отчет «о реализации мер», либо приняло решение о реорганизации. Самое смешное, что в сложившейся ситуации подобное решение было наиболее рациональным и здравым, несмотря на его внешнюю абсурдность и то, что сам смысл «мониторингов» в этом случае не то чтобы ставится под сомнение, а скорее отвергается. Просто остальные решения, которые можно было бы принять по итогам этого мониторинга, еще вреднее и гораздо хуже.

Причина, по которой мониторинг вузов – нужный и важный инструмент оценки качества образования, предлагаемого высшими учебными заведениями – деградировал до полной профанации, лучшая судьба которой – быть положенной под сукно министерского стола, проста: полное игнорирование мнения профессионального сообщества при разработке правил и критериев его проведения. В результате получился даже не продукт с изъянами, а один большой изъян. Вот лишь несколько примеров.

Неоднократно заявлялось, что сами критерии, используемые в процессе мониторинга, как минимум некорректны, а зачастую – еще и неправильно рассчитываются. Скажем, критерий «трудоустройства» выпускников почему-то считается Минобром в зависимости от количества выпускников вуза, вставших на биржу труда. То, что сам по себе процент обратившихся на биржу труда абсолютно неинформативен, это понятно. То, что туда вообще никто не обращается для поиска работы, – тоже. То, что, скажем, процент выпускников, трудоустраивающихся по полученной специальности – гораздо более информативный показатель, как, скажем, и объем отчисляемых выпускником налогов – это тоже ясно. Но Министерство образования продолжает считать исключительно встающих на биржу и на этом основании делать выводы. Кстати, несмотря на позицию профильного ведомства – Минтруда, которое в ответ на мой депутатский запрос официально констатировало: расчет показателя трудоустройства по количеству обратившихся на биржу труда – некорректен, этот показатель требует пересмотра. Тем не менее из раза в раз он появляется в мониторинге, обеспечивая тем самым существенную погрешность при расчетах.

По другим критериям ситуация не лучше. Количество квадратных метров на одного студента (чем больше – тем лучше) – это вообще какое отношение к качеству преподавания и уровню знаний имеет? По логике, здесь преимущество у тех вузов, откуда студенты уходят: обеспеченность «квадратами» в этом случае повышается. По поводу этого критерия все грустно иронизировали с самого старта мониторинга, однако он не просто остался – его пороговые показатели растут, причем существенно, от мониторинга к мониторингу. То есть у ректора вуза, который хочет оставаться эффективным, должны либо год за годом материализовываться из воздуха новые квадратные метры, либо – «испаряться» студенты. Кто-то выходит из этой ситуации, заключая ненужные договоры с другими вузами на «аренду» недостающих площадей, на бумаге демонстрируя «обеспеченность» и беспокоясь параллельно, что к следующему году пороговые значения снова вырастут, и не обойдешься уже и такой «арендой». Кто-то просто плюет на это дело, соглашаясь на провал по этому странному показателю.

Если же по итогам прошлого мониторинга вузу посчастливилось попасть в заветную группу «эффективных» и к нему было решено присоединить более слабое учебное заведение, то в этот раз у него все шансы оказаться в аутсайдерах: его оценивают наравне со всеми, не обращая внимания на то, что после укрупнения за счет более слабого вуза все его показатели закономерно снижаются, и на их выравнивание в рамках реализации программы развития нужно несколько лет. В итоге ряд вчерашних «передовиков» всего спустя год оказываются «под чертой».

Игнорирование специфики касается и профильных вузов: педагогических (которые министерство массово записывало в «неэффективные» в прошлом году) и инженерных, пострадавших в этот раз. Такая позиция Минобра чревата проблемами не только для групп отраслевых вузов, но и для целых отраслей: надо ли говорить, например, про значение инженерных специальностей для экономики России сегодня? Несмотря на это, крупнейшие отраслевые объединения работодателей к процессу оценки вузов не привлечены никак, последствия чего описаны выше.

Можно было бы продолжать и дальше, но для этого не хватит и целой газетной полосы: все, начиная от определения территориальных групп вузов до назначения сроков проведения мониторинга, происходит примерно так же безобразно.

В итоге в списках «неэффективных» раз за разом – вполне уважаемые и авторитетные вузы, по репутации которых наносится удар, особенно чувствительный в разгар приемной кампании. «Шарашкины конторы» же, торгующие дипломами, покончить с которыми и был призван мониторинг, наоборот. продолжают работать как ни в чем ни бывало, убедиться в чем можно легко, купив справочник «Куда пойти учиться», выпущенный каким-нибудь издательством без особых претензий.

Парадокс этот объяснить сложно, если только не предположить крамольное: исполнителю мониторинг был нужен как инструмент не объективных оценок, а, скажем, смены ректоров, или, допустим, манипуляций с недвижимостью, или, к примеру, создания неких дополнительных коррупционных механизмов. Это, повторюсь, лишь крамольные предположения, но чем, если не ими, объяснить поразительную «глухоту» министерства к звучащим предложениям профессионального сообщества и депутатов по совершенствованию критериев и порядка проведения мониторинга?

Сейчас, притом что скоропалительных мер к вузам применять не стали (что, безусловно, плюс), руки у Минобра абсолютно развязаны и как у учредителя большинства вузов пространство для маневра практически не ограничено. К сожалению, поскольку подобная ситуация провоцирует бездумное «махание шашкой», а время, наоборот, садиться за стол переговоров с представителями профессионального сообщества, меняя подходы и критерии мониторинга, с тем чтобы он действительно работал, а не дискредитировал сам себя.

Вам может быть интересно

Утвержден третий этап развития БАМа и Транссиба до 2035 года
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

В Крыму отреагировали на намеки постпреда Украины об атаке на Крымский мост

Намеки на готовящийся удар по Крымскому мосту с Украины являются оскалом террористов, заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Внезапно умер второй разоблачитель Boeing

Бывший аудитор качества компании Spirit AeroSystems Джошуа Дин, один из первых сообщивший о нарушениях при производстве Boeing 737 Max, внезапно умер в США.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

В Совфеде осудили заявление Латвии о разрешении Украине наносить удары по России

Рига пытается усилить свои позиции в преддверии выборов в Европарламент. Именно с этим связано заявление главы МИД Латвии о разрешении Киеву наносить удары по России, считает сенатор Андрей Климов. По его мнению, Москве стоит дать правовую оценку действиям западных политиков, которые передают Украине оружие и согласовывают атаки на РФ.

Над пятью регионами России ночью уничтожали украинские беспилотники

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников над пятью регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Продажи «Автоваза» взлетели на 65%

«Автоваз» продемонстрировал резкий рост продаж в апреле 2024 года, увеличив их на 64,8% по сравнению с апрелем 2023 года. Этот результат стал новым абсолютным максимумом компании с 2012 года, а общее число проданных автомобилей достигло 45,5 тыс. единиц.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

В Польше предложили создать европейскую «тяжелую бригаду» без США

Глава МИД Польши Радослав Сикорский на канале TVP World предложил создать европейскую «тяжелую бригаду» войск для быстрого реагирования в связи с событиями в соседних с ЕС регионах без участия США.

Захарова: Одесса сбросит иго бандеровцев и станет свободным городом

Рано или поздно справедливое возмездие настигнет исполнителей и участников варварского преступления в Доме профсоюзов в Одессе, следует из комментария спикера МИД Марии Захаровой.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?