Мнения

Александр Фидель
обозреватель еженедельника «2000», Киев

«Бухгалтерский подход»

13 мая 2013, 11:51

Фото: из личного архива

Даст ли низкая инфляция экономический рост?

Дискуссия между Владимиром Путиным и экс-министром финансов Алексеем Кудриным на прямой линии получила продолжение несколько дней спустя, когда Алексей Леонидович в кратком интервью программе «Время» «тезисно» изложил свою экономическую программу, с которой он готов вернуться во власть.

Извините за сравнение, но в любой нормальной организации хороший главный бухгалтер – сволочь и зануда

Суть ее можно свести к следующему: жесткая бюджетная политика, ограничение расходов, прежде всего на инвестиционные проекты, приведет к снижению инфляции, низкая инфляция, в свою очередь, снизит процентные ставки, а дешевые кредиты обеспечат «правильный» экономический рост, т.к. будут доступны всем, а не только тем, кого ими обеспечит государство.

Анализируя «план Кудрина», прежде всего зададимся вопросом, сколько времени займет его полный «цикл». Инфляция, как известно, «лечится» с трудом и не очень быстро, ведь экономика весьма инерционная система. Самые жесткие антиинфляционные меры, неизбежно приводящие к сокращению темпов экономического роста (или даже спаду, когда рост и так невысок), нарастанию социальной напряженности, могут дать ощутимый результат не ранее чем через год. Затем нужно время, чтобы рынок отреагировал снижением процентных ставок на низкую инфляцию. И опять-таки, рынок всегда консервативен, на хорошие новости (снижение инфляции) реагирует недоверчиво и с опозданием. Т.е. можно смело говорить о двух-трех потерянных годах.

Однако главный вопрос в том, насколько будут оправданы такие издержки, наступит ли обещанный Алексеем Кудриным «кредитный рай» и соответствующий ему экономический рост? Ведь деньги – это тоже товар, цена которого зависит не только от себестоимости, ниже которой его продавать нет смысла (которой применительно к ним можно считать уровень инфляции), но и от классического баланса спроса и предложения. Т.е. чтобы цена денег (ставка кредитования) снизилась, нужно, чтобы «товара» было много.

А откуда им взяться? Чтобы снизить ставки кредитования, банкиры должны снизить ставки по депозитам (ну не в убыток же себе они будут работать), а это неизбежно приведет к сокращению депозитных вкладов. Многие граждане (да и юридические лица) сочтут, что при низких инфляции и процентах по вкладам разумней держать сбережения в тех банках, которые стеклянные. Понятно, что дефицит кредитных ресурсов (как и любого другого товара) приведет к росту его цены. И зачем тогда было «огород городить»?

То, что низкая инфляция отнюдь не гарантирует дешевых кредитов, наглядно показывает пример Украины. По итогам прошлого года там была зафиксирована дефляция 0,2%, а в марте нынешнего года индекс цен составил 0,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. А что же со ставками по кредитам? Средняя ставка по кредитам юридическим лицам в национальной валюте составила 23% на 12 месяцев и 21,5 на 60 месяцев – в России она держится на уровне 10%. А вот пример из области потребительских кредитов: в России Альфа-Банк дает потребительский кредит наличными за 14-17%, на Украине он же просит 25%.

Но может, по «плану Кудрина», когда инфляция «спадет», дешевым и «длинным» кредитным ресурсом коммерческие банки должно обеспечить государство в лице Центробанка? Но это в корне противоречит монетаристской теории, апологетом которой является Алексей Кудрин, в течение своей карьеры всегда выступавший за ограничение бюджетных расходов и государственного вмешательства в экономику.

Если же ради «доступных кредитов для всех» Алексей Леонидович готов «поступиться принципами», то возникает вопрос о гарантиях того, что эти кредитные ресурсы будут израсходованы на инвестиционные проекты, развитие экономики, а не окажутся задействованными в финансовых спекуляциях, попросту не утекут за рубеж, в активы с более высокой доходностью. Т.е. и тут возникает вопрос о государственном контроле за целевым использованием распределяемых через коммерческие банки кредитных ресурсов. И чем эта схема лучше прямого кредитования государством (или через госбанки) признанных приоритетными проектов? Очевидно, только хуже, поскольку лишнее звено в виде коммерческих банков усложняет контроль, увеличивает издержки и вероятность «нецелевого использования».

Есть и еще одна причина, по которой дешевые кредиты сами по себе не являются гарантией экономического роста. Предприниматель нуждается в кредите, когда видит перспективы роста своего бизнеса. А откуда взяться перспективам, если в экономике стагнация или спад, обусловленный, в частности, жесткой бюджетной политикой? Времена «становления капитализма», когда, несмотря на общий спад, можно было найти немало перспективных «тем», давно прошли, практически все рыночные ниши заняты. Развитие может обеспечить только рост платежеспособного спроса.

«Для подъема производства нужен спрос», – говорил в 2009 году недавно ушедший из жизни Александр Лифшиц. И методы его стимулирования давно известны и проверены – активная государственная экономическая политика, крупномасштабные инфраструктурные проекты, государственная поддержка «локомотивных» отраслей и т.д.

Конечно, во всем нужно чувство меры, «передозировка» любым, самым замечательным лекарством (таким как деньги для экономики) может привести к самым неприятным последствиям. Поэтому, являясь министром финансов, Алексей Леонидович Кудрин был, что называется, на своем месте. Извините за сравнение, но в любой нормальной организации хороший главный бухгалтер – сволочь и зануда. А министр финансов – это «главбух» целой страны, и его функция в том и заключается, чтобы, когда все кричат «дай денег», ограничивать аппетиты. Другое дело, что если «бухгалтерский подход» сделать основой проводимого курса, на прогресс и развитие рассчитывать трудно.

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Антон Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?