Мнения

Ираклий Какабадзе
грузинский писатель и публицист, участник международной инициативы «Постглобализация»

«Страшные шрамы Грузии»

18 ноября 2013, 16:36

Фото: ru.saqinform.ge

Режим Михаила Саакашвили пал. В Грузии идет удаление его остатков и разгребание завалов, которые оставили радикальные неолибералы. Что пережила страна в годы следования за США, какой след оставила на ее теле и в ее душе совсем недавно миновавшая эпоха?

Аресты людей, насилие и всеобщий страх стали основными инструментами правления Саакашвили

Наиру Гелашвили по праву можно считать одним из известнейших авторов и литературных критиков Грузии последних десятилетий. На протяжении 25 лет ее произведения пользовались огромной популярностью и вызывали споры, когда она выступила одним из лидеров грузинского «зеленого движения», в то же самое время защищая права меньшинств на Кавказе.

В 1990-е она была единственным общественным деятелем, отстоявшим возвращение Муслима Месхетии на грузинскую землю и защищавшим права угнетенных народов. Она боролась с тем, что мы называем технократическим капитализмом, а именно: алчностью, голодом и эксплуатацией женщин в постсоветском пространстве.

Именно поэтому Наира стала мишенью различных националистов и либеральных групп, называющих ее изменницей. Правительство президента Саакашвили сделало ее «врагом номер один». И даже несмотря на то что с самого начала она постоянно находилась в оппозиции к правительству, ей удалось одержать победу в литературном конкурсе «Саба» в 2010 году со своей книгой «Первые два круга». Другая ее работа – «Амбрни, Умбрни да Арабни», более ранняя, – была одной из самых популярных в 1990-е годы. К голосу Наиры всегда прислушивались.

Режим Саакашвили пал, новое правительство отказалось брать на службу лоббистов из Вашингтона или Нью-Йорка. Оно уже поплатилось за это.

Против него направлено западное общественное мнение благодаря хорошо отлаженным машинам, таким как «производственное согласие». Нестабильность вряд ли может что-то донести – прочие альтернативы не принимаются во внимание, даже когда они победили на выборах, а именно на демократических выборах.

ru.saqinform.ge" alt="Фото: ru.saqinform.ge">

Наира Гелашвили направила свою ноту протеста в главные общественные и политические западные инстанции. К ней присоединились заслуженный профессор Тбилисского государственного университета Мзия Бакрадзе; получивший признание во всем мире кинорежиссер Отар Иоселиани; заслуженный профессор немецкой литературы Тбилисского университета Паата Курдадзе; такие известные грузинские писатели, как Джорджи Лобжанидзе, Гиви Маргвелашвили, Давид Маградзе, Коте Джандиери; специалист в области вычислительных систем и машин Нико Меликадзе; ученый-политолог Марина Мусхелишвили; системный инженер и педагог-теоретик Натела Сакохия; известный во всем мире художественный руководитель театра Роберт Стуруа; один из важнейших представителей Грузинской академии наук Джорджи Чагелишвили; психолог Нана Чачуа; директор Тбилисского филармонического оркестра Гоги Чичинадзе; философ Заза Шатиришвили и многие другие.

Мы специально ничего не меняли в грузинско-английской версии обращения одной из стран глобального юга, учитывая языковые особенности, и станем ли мы это называть антиколониальным, или антисовременным, или изменением современных реалий – решать читателю. Настоящий текст – крик души. Он не редактировался в компаниях, занимающихся вопросами общественных связей или государственными структурами, – и это именно то, что нам бы хотелось подчеркнуть.

Итак, ниже будет приведен призыв Наиры Гелашвили к международному сообществу, который не подвергался какой-либо редакторской правке.

Судьба истины в наши дни

(на примере одной маленькой страны)

Что побудило меня написать это письмо – это критические замечания западных политиков, а также в средствах массовой информации относительно правительства, избранного большинством населения Грузии в октябре 2012 года в результате парламентских выборов и приступившего к исполнению своего первичного требования, а именно: расследования преступлений, совершенных Национальным движением практически во всех областях за последние девять лет, и восстановления справедливости.

Наира Гелашвили – писатель, филолог, германист и гражданский активист (фото: liberali.ge)

Данное общественное требование звучит достаточно категорично, ибо все мы считаем, что невозможно построить демократическое и конституциональное общество и, вообще говоря, достичь какого-либо прогресса, не докопавшись до сокрытой истины и не восстановив справедливость.

Как нам кажется, по аналогии с другими постсоветскими странами, основным препятствием на пути развития нашей страны являлось то, что не был осуществлен надлежащий анализ советской тоталитарной системы и справедливость не восторжествовала в силу многих причин. Никто так и не ответил за пытки и истребление миллионов людей, за миллионы угнетенных семей и осиротевших детей. Не был ратифицирован какой-либо закон – так называемая очистительная жертва, – а имена тысяч убийц так и оставались нераскрытыми. Именно по этой причине, среди прочих, жизнь действительно идет по кругу, что ведет к созданию более или менее авторитарных режимов на месте рушащейся империи. Еще в 1990-е годы знаменитый грузинский философ Мераб Мамардашвили писал, что силы, благодаря которым стал возможен 1937 год, по-прежнему в нас.

И именно в то время, которое нам еще предстоит постичь и преодолеть, президент Саакашвили вернулся в Грузию. Однако следует отметить, что одно отличие все же было. Тот мрак прошлого, довлеющий над нами сейчас, требовал некоего яркого фасада, что могло проявляться, скажем, в помпезных зданиях, где размещаются сейчас отделения полиции. И этот фасад был перестроен, для того чтобы одурачить Запад или убедить европейских и американских друзей президента Грузии в том, что в Грузии сейчас действительно демократия.

Но в реальности все было намного грустнее и циничней. Чем больше помощи и поддержки получал режим Саакашвили от демократического Запада, тем больше он стремился к тоталитарному контексту и форме исполнения. В то же самое время не из-за этого ли неизменного донора, которым всегда выступал Запад, стиль правления Саакашвили становится очень похожим на советский тоталитаризм. В какой-то степени его заставили подавить собственное инстинктивное желание наказывать и порабощать граждан своей страны, согласившись на роль квазидиктатора, который казался своеобразным «маяком демократии».

Нам кажется, мы не должны забывать об этих важных событиях недавнего политического прошлого Грузии.

Тотчас же взяв на себя полномочия, Национальное движение показало бесконечный произвол, абсолютное неуважение к закону, справедливости и к людям.

Парламент, правительство, судебная власть и основные каналы электронных СМИ, транслирующие события в Грузии, – все это, находясь всецело в руках президента, было ликвидировано.

Внесенные в конституцию поправки привели к изменениям, которые должны обеспечивать единственную цель: в последующем сохранять и укреплять власть президента.

Аресты людей, когда оскорблялось чувство собственного достоинства человека, имели место пытки, насилие и всеобщий страх, – все это стало основными инструментами правления Саакашвили.

Опустившаяся на более низкие уровни коррупция достигла невероятных размеров в самом правительстве. Это коррупция элиты.

Весь сектор частного бизнеса стал жертвой государственного рэкета. Бизнесмены спешили исполнить самые разные безумные требования органов власти и платили им гигантские суммы, что было противозаконно.

Все надежды были утрачены в отношении восстановления нарушенных прав человека в суде. Люди, у которых забрали или уничтожили их частную собственность и которые были незаконно арестованы или сняты с должностей, оказались совершенно незащищенными.

За последние два года 600 человек умерли в тюрьмах Грузии, их трупы несут на себе следы пыток и унижающего человеческое достоинство обращения. Согласно оценкам, предоставленным организациями по международным правам человека, число людей, арестованных по политическим мотивам, продолжало расти, недавно превысив цифру в 200 человек.

В отношении мирных объединений принимались меры исключительной жестокости, когда человека могли изувечить и даже убить. Кульминацией всего этого можно считать 26 мая 2011 года.

В 2006 году высокопоставленными должностными лицами от правительства был похищен Сандро Гирвлиани, совершенно безобидный, никому не причинивший вреда успешный молодой человек. Его увезли за город и пытали там с совершенно невообразимой жестокостью, что привело в результате к гибели юноши. Надо сказать, что судебные органы власти и президент лично оказали открытую поддержку преступникам. Судебное заключение Европейского суда по правам человека от 2011 года гласило: «Суд шокирован скоординированными действиями различных правительственных структур, направленных на то, чтобы помешать исполнению правосудия в отношении этого дела».

Если говорить об инстинктах Саакашвили, то лояльность Запада еще больше воодушевляла его. Был установлен политический контроль за каждой социальной группой и структурой, включая образовательные учреждения, высшие учебные заведения, регионы и общество в целом. Массовые прослушивания телефонов и взлом персональных компьютеров стали нормой.

Никто так и не ответил за пытки и истребление миллионов людей

До парламентских выборов 2012 года было распространено мошенничество на выборах и прочие похожие методы, доведенные за многие годы до совершенства. Здесь можно отметить такие действия, как побои, забивание камнями, похищение людей, террор, применение взрывных средств, хакерские атаки в отношении компьютерных систем политического союза «Грузинская мечта», прослушивание телефонов...

Можно считать огромной заслугой западных организаций, что Саакашвили не удалось ответить на одержанную победу «Грузинской мечты» кровавой бойней. Если бы не западные наблюдатели и журналисты, присутствовавшие в Грузии (например, действия г-на Гордона, посла США в Грузии), инцидент в Хашури мог произойти в любой области Грузии. Во время хашурского инцидента вооруженные люди в масках, принадлежащие к неформальным военизированным группам, совершив нападение на членов избирательной комиссии, вынесли из здания полную избирательную урну.

Проиграв на выборах, президент и его команда вновь стали прибегать к обману как своему главному оружию. Они решили в открытую отрицать все совершенные ими преступления вне зависимости от того, какие доказательства могли предоставить судебные органы, и называть эти совершенно недопустимые судебные преследования, которые инкриминировались им, «политическими преследованиями».

А теперь нам бы хотелось задать те вопросы, которые, собственно, побудили нас написать это письмо; вопросы, в значительной степени выходящие за рамки судьбы одной нации и скорее касающиеся будущего нашей демократической цивилизации в целом.

Как же так произошло, что на протяжении девяти лет нам никогда не доводилось слышать открытых «опасений» и негодований в отношении вышеописанных событий? В действительности Международной организации по правам человека все было известно об этих фактах, так как они содержались, среди прочего, в ежегодных отчетах государственного прокурора Грузии.

Как еще президент мог унизить и наказать своих граждан, чтобы они услышали хоть слово сочувствия от Запада; того Запада, который они всегда считали победителем?

Что еще мог сделать президент, чтобы остаться без высокопоставленных защитников Запада?

Что еще могли предпринять руководящие органы, стараясь не давать название тем правовым процессам, которые имели место, представляя поступки президента и его команды как «политические гонения»?

И почему НАТО, Европейская комиссия, правительство или средства массовой информации той или иной европейской страны не осознают того, что происходит в нашей стране на самом деле? В конце концов, в этой стране существуют многочисленные посольства, огромные средства западных людей тратятся на то, чтобы претворить в жизнь демократические принципы здесь и сделать эту информацию доступной журналистам.

Какой же ответ, давая название этим процессам, связанным с восстановлением справедливости в отношении «политических гонений», мы можем дать тысячам людей, выстраивающимся в очередях перед Генеральной прокуратурой в поисках справедливости?

Какой ответ они смогут дать своим детям, знающим о том, что их отцы подвергались унижениям в тюрьмах и со стороны армии; тех самых органов власти, которым покровительствуют высокопоставленные западные политики? Как они справятся с этим бременем?

И что остается делать нам, кто не связан с какой бы то ни было политической партией, но продолжает бороться за демократические и культурные ценности, а также спасение нашей страны и ее развитие?

Как, каким образом мы должны скрывать ту кровавую бойню, которая происходит внутри страны, за неким демократическим фасадом? Как мы можем убедить западные политические и финансовые круги в том, что за последние девять лет в нашей стране процветала тирания? Как мы можем заставить их положить конец еще большей тирании благодаря финансовой или словесной поддержке?

Как мы можем преодолеть лоббизм, эту правовую коррупцию, которая питала наше правительство миллионами, украденными у людей западных стран и Грузии за все эти девять лет?

И какое будущее ожидает нашу демократическую цивилизацию, если в дальнейшем по-прежнему будет оказываться поддержка недемократическим режимам?

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?