Мнения

Игорь Лебедев
писатель, философ, публицист

«Миф прогресса»

25 января 2013, 17:47

Фото: из личного архива

У наших современников, размышляющих о необходимости социалистической революции, встречается ловкий логический пируэт. Смысл его в том, что раз все вокруг плохо, то из этого следует, что потом все будет еще хуже. Дальше пируэт переходит в кульбит и делает интересный вывод: нас спасет только социалистическая революция, и только тогда настанет улучшение.

Революции происходят по гордости. Источник революции – миф прогресса

На самом деле из того, что сейчас плохо, не следует, что потом будет хуже, а из того, что потом будет хуже, не следует, что нас спасет только социалистическая революция. Потому что теоретически и теперешнее правительство тоже может как-то улучшить ситуацию. Но эта последовательность утверждений столь прочно утвердилась у современных социалистов, что необходимость социалистической революции считается давно доказанной простенькой теоремкой, а нелогичность доказательств уже никого не интересует.

Каковы претензии ожидающих революцию к современной власти? Не верят, что власть может сделать что-то принципиально улучшающее жизнь людей. Возможно, она и способна на некие уступки, но они априори будут недостаточными, паллиативными. Это будут тактические отступления, заигрывания с народными ожиданиями, имеющие целью удержание власти. Наши социалисты убеждены, что власть никогда не начнет действовать в интересах народа, как это могло бы сделать социалистическое правительство при социалистическом строе. И потому власть плоха и должна быть свергнута.

Здесь видится определенная точка фиксации, как у маниакальных ревнивцев. У подозрительных мужей практически все события трактуются как доказательства измены жены, во всем видится свидетельство правильности их подозрений. Вот и с социалистами то же самое. Но ведь вовсе не обязательно считать власть принципиально плохой. Ведь она, как справедливо признают ее оппоненты, заинтересована в сохранении и передаче своего могущества по наследству, значит, готова на некий компромисс с обществом.

Те, кто мечтает о социалистической революции, как раз и не хотят половинчатых реформ и однобоких уступок. А эта зацикленность, одержимость именно социалистическим строем связана с тем, что современная историческая теория, выходящая из марксизма, может предложить, по сути, только два варианта общественного, политического, экономического устройства: или капитализм, который отвергается как не оправдавший надежд, или – единственное, что остается, – социализм. Поэтому фактически у наших «ожидателей революции» остается только один путь.

Но дело не в том, есть ли некий третий путь и что еще можно быть бы предложить. Любые поиски третьих путей, как и обоснование единственно возможным одного из уже имеющихся, – все это ересь рационализма.

Люди не действуют по теории. Они действуют согласно эмоциям. Это эмоции заставляют их видеть один путь как черный и второй как белый. И у социализма есть черные пятна (самое главное из которых – его обреченность). И у капитализма есть светлые пятна, в первую очередь заинтересованность власти в реформах и уступках обществу, в развитии России, а не просто в разворовывании и эмиграции на Запад. Существует не третий путь, а иная картина мира. Сторонникам революции мешает ее увидеть слишком однобокое, примитивное мышление, делящее мир на абсолютные плюс и минус.

Социалисты в своих действиях основываются на эмоциях, а именно – на желании коренного переустройства общества и государства, и papa_gen видит источник этого желания в гордости. Не устраивает существующее – все разрушим до основания! Но всегда так было, всегда был бардак, и всегда мир был неправильным. И социализм не снимет этого недовольства миром, мы слишком его идеализируем. Понятно, что борцы за социалистические преобразования рассчитывают по крайней мере на то, что при социализме будет лучше, чем теперь. Но ведь в СССР было много лицемерия, показухи, лживости...

Почему человек не может смириться с существующей реальностью и делать какие-то мелкие шаги по ее улучшению, как это предлагаю я, а хочет кардинального переустройства? Потому что он смотрит в будущее, а не в прошлое. Корень такого взгляда на мир – в идеологии Нового времени, пришедшей в Россию при Петре Первом. Революционистский взгляд на мир (все, что не нравится, можно разрушить) следует из парадигмы развития, которая привилась в России именно с Петра I. Эта парадигма ведет человека к гордости.

За счет чего человек может смириться с реальностью? Из уважения к традиции и понимания того, что традиция важнее будущего. Из-за чего он гордится, возносится и стремится к разрушению? Потому что он будущее ставит выше, чем прошлое. Парадигма развития создает революционеров. Они не живут настоящим, им нужно счастливое будущее. Когда мне пишут в комментариях: «Что, мне в этом всем беспросветном и жить?» – читатели переживают именно из-за своего будущего. У них работает связка «настоящее-будущее», а не «прошлое-настоящее». И вот, если раньше у них была надежда, что беспросветное настоящее изменится, они жили этой надеждой, то после моего текста о невозможности революции у них исчезло будущее, и для них это более болезненно, чем исчезновение прошлого. Социалисты, мечтающие возродить СССР, живут не прошлым (они берут оттуда только идеал), а они живут будущим. Корень всех бед в идеологии прогресса.

Взгляды в будущее делают людей нетерпимыми к реальности. Отсюда начинаются смысловые, по сути, алогичные скачки, с которых я начал: власть плохая – значит, в будущем она будет еще хуже, то есть в будущем ее необходимо поменять. И именно от этого сознания того, что будущее он поменяет, человеку сейчас легче жить.

Это совсем другая, отличная от традиционной структура личности, другой миф – миф прогресса. Этот миф порождает то, о чем пишет Вальтер Шубарт: титаническую личность, личность геркулесовского типа, человека, который борется. Именно миф прогресса порождает личность, которая готова идти на баррикады, смотря на мир как на черное и белое. Миф прогресса порождает революционера.

Это не значит, что у традиционного человека не было деления на черное и белое. Но у него не было гордости, чтобы считать себя вправе поменять это, тем более одномоментно. Традиционный человек точно определял такое желание как бунт и связывал его с гордостью. Власть связывалась с Богом, а с богоустановленной властью даже при наличии недостатков надо смиряться, возможно, как-то понемногу улучшать, но не свергать. Современный же человек хочет сразу оказаться в дамках.

Когда я служил в церкви, у нас был один очень плохой священник. И мне было интересно, как о нем судят местные бабушки. Он был откровенный хам, а они говорили лишь: «Он у нас строгий!» То есть смирялись с тем, что он такой, какой есть. Что бы сказал прогрессист? «Долой! Убрать его, бумагу написать в патриархию!» Да, у бабушек было представление о черном и белом, но из этого представления не следовало необходимости яростно бороться с черным.

Революции происходят по гордости. Источник революции – миф прогресса.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?