Мнения

Михаил Диунов
кандидат исторических наук, публицист

«Штука довольно редкая»

10 сентября 2012, 16:30

Фото: zagorsk.ru

Задача данного текста – кратко описать историю развития часовой промышленности СССР. Интерес именно к этой отрасли связан, прежде всего, с сочетанием факторов: с одной стороны, с исключительной требовательностью часовой промышленности к культуре производства, а с другой стороны, с массовостью советского часового производства, достигшего уже в середине XX века полной автономности СССР в обеспечении страны данным продуктом.

После революции СССР перестал быть страной, развивающей высокое часовое искусство

Вообще надо отметить, что собственная часовая промышленность – штука довольно редкая, сейчас во всем мире собственное часовое производство (под ним имеется в виду не выпуск часов как таковых, а производство механизмов, которые являются объектом точной механики и сложны в производстве) присутствует лишь у Швейцарии, Японии, Китая, Германии и России.

Когда-то довольно развитая часовая промышленность США и ряда европейских стран ныне прекратила свое существование, перестав быть конкурентоспособной в сравнении с массовым производством дешевых китайских часов, недорогих и качественных японских и более находящихся в сфере «эмоционально воспринимаемых брендов» швейцарских часов.

До 1917 года в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира, собственная часовая промышленность была построена преимущественно на производстве часов на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов. Крупные производители, такие как Мозер, Буре (кстати, надо отметить, что одна из крупнейших и моя любимая часовая фирма Тиссо в конце XIX – начале XX века практически полностью работала на русский рынок и была в значительной степени русско-ориентированной) и др., были часовщиками с европейски известным именем, и их продукция была престижной и востребованной. После революции СССР перестал быть страной, развивающей высокое часовое искусство, и первоначально просто лишился собственного производства, а затем освоил лишь массовые, максимально простые механизмы.

К 1920 году все часовые производства, уцелевшие в ходе революции и гражданской войны, были объединены в ГУ «Точмех», позднее преобразованный в трест «Точмех». Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники, советский трест не смог. Попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались, поэтому в 1929 году, воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода (в 1990–2000-е годы таким же образом Китай развивал собственное автомобильное производство), на базе которых были созданы два государственных завода, уже с 1930 года приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что, естественно, никаких инженерных разработок в СССР не было произведено, механизм просто копировался.

Однако СССР требовалось больше часов, закупать которые за границей было слишком дорого, а производственных возможностей двух фабрик было недостаточно на всю страну. В 1936 году были приобретены производственные линии и чертежи французских механизмов фирмы Lip. На базе этих мощностей был создан третий часовой завод.

Первой массовой советской часовой маркой стали часы «Победа», выпущенные в 1946 году. Надо отметить, что механизм часов маркировался «К-26» и был основан на калибре R-26 французской часовой фирмы Lip. В 1954 году выпуск часов этой марки был передан с 1-го МЧЗ на ряд других заводов «второго уровня», где эти часы и выпускались до 1990-х годов.

Расцвет советской часовой промышленности был связан с периодом 1950–1970 годов. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообеспечение внутреннего рынка СССР часами, данный товар перестал быть дефицитным, за исключением ряда редких и престижных марок. К концу существования СССР в нем присутствовали следующие часовые заводы:

1) 1-й МЧЗ «Полет», Москва;
2) 2-й часовой завод «Слава», Москва;
3) ЧЧЗ «Восток», Чистополь;
4) МЧЗ «Луч», Минск;
5) ПЧЗ «Ракета», Петродворец;
6) «Чайка», Углич;
7) «Заря», Пенза;
8) ЗиМ, Куйбышев;
9) «Наири», Ереван;
10) «Севани», Ереван;
11) «Маяк», Сердобск;
12) ЗЧЗ, Златоуст;
13) ЧЧЗ, Челябинск;
14) ОЧЗ, Орел;
15) ЭЧЛ, Ленинград.

Не все заводы имели собственные разработки механизмов, чаще всего механизмы разрабатывались централизованно, а затем их производство распределялось по всем заводам СССР. Естественно, качество одного и того же механизма, произведенного разными заводами, весьма сильно отличалось. Так, репутация часов из Армении или, скажем, часов «Заря» была весьма невысокой, в то же время очень ценились часы 1-го часового завода и Петродворцовского завода.

Но важным моментом во всей истории часового производства было то, что абсолютно все механизмы 1940–1960-х годов были более или менее доработанными (чаще всего под учет специфики советских технологических возможностей) клонами вначале старого, купленного еще в 1936 году механизма Lip, а затем швейцарских механизмов 1940–1950-х годов. Предъявить какие-либо претензии СССР в то время было невозможно (как сейчас невозможно предъявить их Китаю, клонирующему любую промышленную продукцию).

Часы с такой популярной и распространенной функцией, как автоподзавод, в СССР смогли выпустить лишь в 1956 году, это были часы «Родина». Надо отметить, что СССР вплоть до 1970-х годов XX века не смог справиться с такой достаточно тривиальной задачей, как создание хронографа. Первый советский хронограф (механизм 3133) был создан 1-м МЧЗ лишь в 1976 году, и при этом он все равно оказался доработанным механизмом ETA Valjoux 7734 из Швейцарии (документы на который были приобретены СССР в начале 1970-х). За удачную адаптацию швейцарского механизма инженеры 1-го МЧЗ получили государственную премию, а хронограф «Полет» пошел в серию.

Также большие проблемы были у советских часов с водозащитой – большая часть выпускавшихся часов не имела водозащиты вообще, а те, что имели, на 90% обладали уровнем, позволявшим максимум мыть руки в часах или не бояться попасть под дождь. Даже самые дорогие советские часы, в том числе золотые, выпускались только с пластиковыми стеклами, закрывающими циферблат. Еще одной проблемой был материал корпуса часов, в большинстве случаев использовалась латунь, которая легко повреждалась (в то время как во всем мире все шире использовались стальные корпуса, а латунь осталась лишь для самых дешевых марок), позолота корпуса, производимая в СССР, была нестойкой и через два–три года ношения начинала «облезать». В СССР вовсе не производились часы с усложнениями наподобие турбийона (лунный календарь смогли освоить лишь в 1980-е и лишь в малых сериях), не делались часы-скелетоны и многое другое. Уже в 1980-х годах качество производства советских часов, и до этого отнюдь не образцовое, хотя и приемлемое, начинает резко падать, что на фоне популярности электронных часов в это десятилетие приводит советскую часовую промышленность к началу 1990-х годов в полный упадок.

Источник: Блог Михаила Диунова

Вам может быть интересно

ВС России освободили Новобахмутовку в ДНР
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Стало известно о планах усиления Днепровской флотилии

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Названа причина задержания лидера «Коррозии металла»

Как сообщила Рунова, правоохранители хотят привлечь музыкантов к ответственности за пропаганду нацистской символики. Речь идет о не предназначенной к продаже символике на брендированной продукции группы, «где изображены древнеславянские символы в виде различных образов солнца с загнутыми по кругу лучами».

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Украинского студента МГУ арестовали за поддержку ВСУ

Суды в Москве назначили 46 суток административного ареста студенту факультета фундаментальной медицины МГУ, гражданину Украины Сергею Гулько, который публиковал проукраинские лозунги и оказал сопротивление полиции.

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?