Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Михаил Диунов

    «Штука довольно редкая»

    Михаил Диунов
    кандидат исторических наук, публицист
    10 сентября 2012, 16:30

    Задача данного текста – кратко описать историю развития часовой промышленности СССР. Интерес именно к этой отрасли связан, прежде всего, с сочетанием факторов: с одной стороны, с исключительной требовательностью часовой промышленности к культуре производства, а с другой стороны, с массовостью советского часового производства, достигшего уже в середине XX века полной автономности СССР в обеспечении страны данным продуктом.

    После революции СССР перестал быть страной, развивающей высокое часовое искусство

    Вообще надо отметить, что собственная часовая промышленность – штука довольно редкая, сейчас во всем мире собственное часовое производство (под ним имеется в виду не выпуск часов как таковых, а производство механизмов, которые являются объектом точной механики и сложны в производстве) присутствует лишь у Швейцарии, Японии, Китая, Германии и России.

    Когда-то довольно развитая часовая промышленность США и ряда европейских стран ныне прекратила свое существование, перестав быть конкурентоспособной в сравнении с массовым производством дешевых китайских часов, недорогих и качественных японских и более находящихся в сфере «эмоционально воспринимаемых брендов» швейцарских часов.

    До 1917 года в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира, собственная часовая промышленность была построена преимущественно на производстве часов на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов. Крупные производители, такие как Мозер, Буре (кстати, надо отметить, что одна из крупнейших и моя любимая часовая фирма Тиссо в конце XIX – начале XX века практически полностью работала на русский рынок и была в значительной степени русско-ориентированной) и др., были часовщиками с европейски известным именем, и их продукция была престижной и востребованной. После революции СССР перестал быть страной, развивающей высокое часовое искусство, и первоначально просто лишился собственного производства, а затем освоил лишь массовые, максимально простые механизмы.

    К 1920 году все часовые производства, уцелевшие в ходе революции и гражданской войны, были объединены в ГУ «Точмех», позднее преобразованный в трест «Точмех». Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники, советский трест не смог. Попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались, поэтому в 1929 году, воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода (в 1990–2000-е годы таким же образом Китай развивал собственное автомобильное производство), на базе которых были созданы два государственных завода, уже с 1930 года приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что, естественно, никаких инженерных разработок в СССР не было произведено, механизм просто копировался.

    Однако СССР требовалось больше часов, закупать которые за границей было слишком дорого, а производственных возможностей двух фабрик было недостаточно на всю страну. В 1936 году были приобретены производственные линии и чертежи французских механизмов фирмы Lip. На базе этих мощностей был создан третий часовой завод.

    Фото: zagorsk.ru

    Первой массовой советской часовой маркой стали часы «Победа», выпущенные в 1946 году. Надо отметить, что механизм часов маркировался «К-26» и был основан на калибре R-26 французской часовой фирмы Lip. В 1954 году выпуск часов этой марки был передан с 1-го МЧЗ на ряд других заводов «второго уровня», где эти часы и выпускались до 1990-х годов.

    Расцвет советской часовой промышленности был связан с периодом 1950–1970 годов. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообеспечение внутреннего рынка СССР часами, данный товар перестал быть дефицитным, за исключением ряда редких и престижных марок. К концу существования СССР в нем присутствовали следующие часовые заводы:

    1) 1-й МЧЗ «Полет», Москва;
    2) 2-й часовой завод «Слава», Москва;
    3) ЧЧЗ «Восток», Чистополь;
    4) МЧЗ «Луч», Минск;
    5) ПЧЗ «Ракета», Петродворец;
    6) «Чайка», Углич;
    7) «Заря», Пенза;
    8) ЗиМ, Куйбышев;
    9) «Наири», Ереван;
    10) «Севани», Ереван;
    11) «Маяк», Сердобск;
    12) ЗЧЗ, Златоуст;
    13) ЧЧЗ, Челябинск;
    14) ОЧЗ, Орел;
    15) ЭЧЛ, Ленинград.

    Не все заводы имели собственные разработки механизмов, чаще всего механизмы разрабатывались централизованно, а затем их производство распределялось по всем заводам СССР. Естественно, качество одного и того же механизма, произведенного разными заводами, весьма сильно отличалось. Так, репутация часов из Армении или, скажем, часов «Заря» была весьма невысокой, в то же время очень ценились часы 1-го часового завода и Петродворцовского завода.

    Но важным моментом во всей истории часового производства было то, что абсолютно все механизмы 1940–1960-х годов были более или менее доработанными (чаще всего под учет специфики советских технологических возможностей) клонами вначале старого, купленного еще в 1936 году механизма Lip, а затем швейцарских механизмов 1940–1950-х годов. Предъявить какие-либо претензии СССР в то время было невозможно (как сейчас невозможно предъявить их Китаю, клонирующему любую промышленную продукцию).

    Часы с такой популярной и распространенной функцией, как автоподзавод, в СССР смогли выпустить лишь в 1956 году, это были часы «Родина». Надо отметить, что СССР вплоть до 1970-х годов XX века не смог справиться с такой достаточно тривиальной задачей, как создание хронографа. Первый советский хронограф (механизм 3133) был создан 1-м МЧЗ лишь в 1976 году, и при этом он все равно оказался доработанным механизмом ETA Valjoux 7734 из Швейцарии (документы на который были приобретены СССР в начале 1970-х). За удачную адаптацию швейцарского механизма инженеры 1-го МЧЗ получили государственную премию, а хронограф «Полет» пошел в серию.

    Также большие проблемы были у советских часов с водозащитой – большая часть выпускавшихся часов не имела водозащиты вообще, а те, что имели, на 90% обладали уровнем, позволявшим максимум мыть руки в часах или не бояться попасть под дождь. Даже самые дорогие советские часы, в том числе золотые, выпускались только с пластиковыми стеклами, закрывающими циферблат. Еще одной проблемой был материал корпуса часов, в большинстве случаев использовалась латунь, которая легко повреждалась (в то время как во всем мире все шире использовались стальные корпуса, а латунь осталась лишь для самых дешевых марок), позолота корпуса, производимая в СССР, была нестойкой и через два–три года ношения начинала «облезать». В СССР вовсе не производились часы с усложнениями наподобие турбийона (лунный календарь смогли освоить лишь в 1980-е и лишь в малых сериях), не делались часы-скелетоны и многое другое. Уже в 1980-х годах качество производства советских часов, и до этого отнюдь не образцовое, хотя и приемлемое, начинает резко падать, что на фоне популярности электронных часов в это десятилетие приводит советскую часовую промышленность к началу 1990-х годов в полный упадок.

    Источник: Блог Михаила Диунова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •