Мнения

Анна Очкина
социолог

«Троянский конь»

1 августа 2012, 10:58

Фото: из личного архива

По поводу ЕГЭ спорят с момента его введения, но проблема до сих пор не теряет своей актуальности. Более того, каждый год подбрасывает новые поводы для дискуссий по поводу единого экзамена. Скандалы, связанные с проведением ЕГЭ, ежегодно становятся горячими новостями, а его влияние на качество и организацию образования все чаще становится объектом критики профессионалов и общественности. Плотность критики достигла таких масштабов, что Министерство образования уже не может отвечать на нее молчанием или привычными мантрами по поводу исключительной полезности и эффективности ЕГЭ. Министерство начинает экзамен модернизировать.

Кто сказал, что гуманитарию не нужно математическое мышление, а «технарю» — владение литературной речью?

Теперь школьникам собираются предложить двухуровневый единый экзамен. Это означает, что, выбирая, например, технические направления подготовки, выпускники будут сдавать обязательный ЕГЭ по математике профильного уровня, а по русскому языку – базового, потому что для получения профессии инженера, математика, физика, технолога не нужно «знания русского языка на профильном уровне». Как можно догадаться, тем, кто ориентирован на гуманитарное образование, можно ограничиться базовым уровнем знания математики.

Не могу даже представить себе, что будут знать первокурсники, сдавшие этот самый базовый экзамен по математике, если уже сегодня вполне приличные баллы за ЕГЭ по математике не могут вам гарантировать знание студентами элементарных вещей. По крайней мере, логики математического знания они не понимают совершенно. Облегчение экзамена по русскому языку почти не читающим школьникам есть не что иное, как поощрение невежества. Сегодня впору вводить дополнительные уроки по культуре речи и риторике с первого класса до последнего курса, иначе мы рискуем получить довольно скоро поколения, способные объясняться только жестами.

Кто сказал, что гуманитарию не нужно математическое мышление, а «технарю» – владение литературной речью? Зачем заранее приговаривать юного человека к определенной стезе? В современном мире это означает серьезное ограничение возможностей, ведь по прогнозам исследователей со второй половины 21-го века динамизм социально-экономического развития будет заставлять человека менять профессию 5–6 раз в течение жизни. Чем богаче и разнообразнее знания, тем свободнее человек в выборе пути, тем разумнее и эффективнее он будет использовать изменяющиеся условия. Тем больше пользы от него будет обществу. Но министерство озабочено тем, чтобы такой поблажкой снять напряжение, которое возникло вокруг их любимого детища сейчас, когда идет зачисление в вузы. Двухуровневый ЕГЭ подается как решение, выгодное для учеников, которых не будут беспокоить невысокие баллы по «непрофильным», а, следовательно, ненужным предметам.

Министерство, может быть, искренне хотело сделать нам подарок. А получился Троянский конь.

ЕГЭ можно критиковать за форму проведения, содержание вопросов, коррупционную составляющую. Но его настоящая опасность для образования вовсе не в этом. Единый экзамен вторгается в процесс обучения, становясь главной, а часто и единственной целью. Предметы автоматически делятся на нужные и ненужные, преподавание вынужденно  подстраивается под требования и логику ЕГЭ. Учителя торопятся обеспечить знание учениками фактологии, не успевая объяснить логику предмета, историю и степень дискуссионности вопроса, привести достаточное количество примеров, наконец. ЕГЭ диктует логику, интенсивность и во многом – содержание образования. И с его помощью происходит постоянная отбраковка целых областей знания. Давно в загоне география, сильно дискриминированы химия и биология, которые выпускники относительно редко выбирают. Скоро будет можно облегчать себе жизнь, изучая математику или русский язык на «базовом уровне», решив однажды, что тебе никогда не пригодится знание дифференциального исчисления или правил пунктуации. Если же вдруг школьник решит проявить упорство и  рискнет сдавать «ненужный» предмет на продвинутом профильном уровне, он попадет в заведомо проигрышную конкурентную ситуацию. Школьник тратит больше времени, рискуя, несмотря на это, получить меньшие баллы, чем его конкуренты, сдающие базовый уровень.

Самое страшное, что делает ЕГЭ – убивает в зародыше любопытство и любознательность. Ученики не могут себе позволить учиться «просто так», потому что интересно, забавно, будоражит воображение. С географией, например, мало какой предмет может соперничать по увлекательности.  Но география уже и в советской школе была несколько дискриминирована: заканчивалась в 9 классе, экзамен по ней не сдавался, учебник по экономической географии был написан наукообразно и скучно. Сейчас география совсем в загоне, не исключено, что останется скоро на правах факультатива. Историю и литературу препарируют под ЕГЭ, биология и химия – только для тех, кто выбрал соответствующие специальности.

ГИА и ЕГЭ висят над учениками и учителями, не позволяя отвлекаться на «непрофильные вещи». И вообще увлекаться историческими аналогиями, примерами, метафорами. Всё это подготовка к единому экзамену в школе, как, кстати, и к интернет-тестированию в вузе, не позволяет. Особенно если вы даете «профильные знания». Нужно все время держать в голове структуру и примерное содержание заданий, стараясь максимально подготовить учеников и студентов.

При такой системе никогда впечатление от рассказа о дальних странах и исторических событиях, эмоциональное потрясение от книжки или интересного урока не станут поводом для выбора профессии, не подтолкнут неожиданно, выскочив из подсознания в зрелости, к творческим решениям, не станут толчком к личным открытиям и свершениям. Все больше школа будет давать мертворожденное знание, которое человек будет таскать за собой как тяжелый осточертевший чемодан,  да и то только до тех пор, пока, наконец, не разделается с ним, сдав экзамен или окончив учебное заведение.

Знание в истории развивалось целостно, его можно структурировать, но нельзя бесконечно произвольно дробить. Вспомним знаменитое высказывание Эйнштейна: «Достоевский дал мне больше, чем Гаусс». Представьте себе, что случилось бы с теорией относительности, если бы Эйнштейн изучал литературу на «профильном уровне». ЕГЭ окончательно подчиняет образование формальной сертификации. Наши дети и внуки будут жить в мире, куда более многообразном и сложном, чем мир нашего детства. А мы не только не ищем способы подготовить их к этой жизни, откликаясь на вызовы времени, а с самого детства приговариваем их к предопределенности, основанной на почти произвольном выборе. Облегчаем им жизнь, забывая поговорку, которую мы-то еще знаем с детства: «Тяжело в учении, легко в бою». ЕГЭ программирует общество на превращение невежества в норму.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?