Отставка губернатора Саратовской области Павла Ипатова – это, безусловно, радостное и замечательное событие. Мне с утра звонят мои друзья, поздравляют с этим, я тоже поздравляю своих товарищей, потому что об уходе Павла Леонидовича давно мечтал весь регион.
Считаю время губернаторства Павла Ипатова периодом стагнации, безвластия и упущенных возможностей
Мне легко комментировать данное кадровое решение именно в такой тональности, поскольку я годами критиковал Ипатова в региональной прессе, выступал за его скорейший уход с должности. На мой взгляд, не следовало назначать этого человека на второй срок в 2010 году, но уж если Кремль назначил, то он же провел «работу над ошибками».
Причины ипатовского увольнения очевидны. Губернатор с одним из самых низких рейтингов доверия в России. Одобряют его работу от 7 до 10% населения в зависимости от муниципального образования Саратовской области, да и общий рейтинг давно ушел в минус. Ипатова постоянно критиковало региональное отделение «Единой России», с коим он конфликтовал, сталкивая лбами две ветви власти. Хотя критика, надо заметить, была обоснованной. Область погрязла в долгах, вылезла на грань банкротства. Те показатели, какие улучшались, шли в русле общероссийской тенденции последних 12 лет – везде фиксировался экономический рост. Но при этом отсутствовал скачок производства, по агропромышленным показателям регион проигрывал областям с гораздо меньшим потенциалом, цифры сбора урожая часто оказывались ужасными.
В прошлом году отмечали 50 лет полета Юрия Гагарина в космос – он в Саратове учился, начал летать и приземлился на территории области после своего космического полета. Никакого федерального финансирования на праздничные торжества Ипатов выбить не смог. То же самое со 150-летием со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, бывшего премьер-министра Российской Империи и бывшего саратовского губернатора. Саратовская область настолько отвратительно подготовила заявку, что опять «пролетела» с федеральным финансированием. Ипатовский «лоббистский потенциал» вообще близок к нулю. На 2012 год он не сумел привлечь федеральные средства, позволяющие начать строительство нового аэропорта в Сабуровке, и уже показывал готовность «списать» региональные средства, заложенные на обозначенное направление. Уверен, с ним бы новый аэропорт не появился бы ни к 2015 году, ни даже к 2020-му.
Я уже не говорю, что Саратов имеет самый низкий уровень бюджетной обеспеченности на душу населения среди городов России, являющихся почти миллионниками. То есть из городов подобной величины у нас самый маленький бюджет. Сформированный, кстати, правительством области. Он покрывает всего лишь 50% от потребностей города. И то, что городской администрации удается что-то делать, что-то благоустраивать, что-то открывать с таким уровнем финансирования, – просто чудо.
Если какие-то положительные события и происходили в региональной жизни, то зачастую их «продавливали» вопреки Ипатову. Например, тридцатилетний долгострой, каким является новый корпус ТЮЗа, удалось достроить только после того, как нынешний заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин решил с Владимиром Путиным вопрос прихода федеральных денег. А сроки сдачи в эксплуатацию Перинатального центра вовсе сорвали, за что Ипатов получил резкий публичный выговор от Путина.
Считаю время губернаторства Павла Ипатова периодом стагнации, безвластия и упущенных возможностей. Ему далеко до своего предшественника Дмитрия Аяцкова. И уж тем более далеко до таких «суперэффективных» региональных правителей, как, например, первый секретарь Саратовского обкома КПСС Алексей Шибаев или упоминавшийся прежде Петр Столыпин. В общем, ушел Ипатов – и прекрасно.
Специально для газеты ВЗГЛЯД