Мнения

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

«Классифицировать историю»

14 марта 2012, 12:36

Ученые обожают классифицировать историю. Склонным к политологии людям бывает приятно распластать ее на эпохи империй, форм правления или доминирования какой-либо идеологии. Любители военного прошлого с наслаждением рубят исторический процесс на мирные и конфликтные части. Экономистам нравится «упорядочивать» все по технологическим укладам либо разделять историю на доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную эру. Во всем этом так легко запутаться, что можно совершенно потерять след, ведущий к современному кризису в экономике.

Классифицировать грянувший в 2008 году глобальный кризис не только принято, но даже модно

Подходов к систематизации прошлого накоплена масса. Фридрих Энгельс как-то заметил, что классифицировать можно по какому угодно признаку, хоть по маслу, намазываемому на бутерброды. Вопрос состоит лишь в том, что систематизация должна давать больше, чем саму себя. Она должна позволять понять природу процессов, открыть причины явлений, общую взаимосвязь событий. Может показаться, что плохо в этом плане дело обстоит с классификаций истории только у «буржуазной науки». Однако многие левые мыслители ничего не могут предложить, кроме старых шаблонов. Главный порок таких ученых в том, что свою классификацию они оправдывают правильными постулатами о материальном рождении ее причин. Однако это никак не отменяет азбучных ошибок.

Может показаться вполне логичным разделить историю древнего мира на периоды ранней монархии, рабовладельческой демократии и поздней монархии, выражающей диктатуру класса рабовладельцев. Увы, подобный  взгляд на прошлое выбрасывает за борт самое главное – экономические причины политических явлений. Возможно, это еще не самое страшное: феодализм можно поделить на периоды натурального хозяйствования, сословной и абсолютной монархии, недолго думая, смешав хозяйственный базис с выросшей на нем надстройкой. Об особом влиянии последней на свое основание вообще мало кто задумывается при поиске «идеальной классификации» истории. Однако для понимания истории вообще и современности в частности необходимо не политическое или политико-экономическое выделение периодов. Экономика должна объяснять все.

Установление в российской академической мысли господства либеральной экономической теории отнюдь не дарует средство научного объяснения истории. Неолиберальная теория является идеологией, ее «научность» основана на множестве аксиом, которые в соприкосновении с реальной экономической историей рассыпаются. Объяснять историю должен анализ экономических фактов, взятых из нее самой.

Древняя – рабовладельческая – эра складывается из этапов господства натурального хозяйства, рождения рыночной экономики, перехода ее от мелкотоварной фазы производства в эпоху господства более крупного хозяйства. Восточные монархии древности – Египет или Вавилон – имели основанием еще господство натурального производства. Греческие полисы именно потому дают пример расцвета демократии, что это было общество мелкого товарного производства, как в селе, так и в городе. Оно господствовало; рынок определял развитие. Римская империя – это детище уже крупно-земельного рабовладения. Множество поместий в руках сословия сенаторов работало на рынок. Упадок и крах империи был связан с упадком в ней товарно-денежных отношений, разрушением базового для всего экономического развития спроса.

#{intervieweco}Средневековье начинается со времени натурализации хозяйства на селе, а следом упадка городов. Затем в Европе растет производительность труда крестьян, класс феодалов даже старается ускорить срастание деревни с городом: вводятся денежные налоги и оброк. Новое оживление товарно-денежных отношений приводит к росту городов, активизации торговых сношений. Формируются первые зоны повышенной концентрации городов, а значит и капиталистических отношений. В Северной Италии и Фландрии города к XIV столетию меняют тип окружного сельского хозяйства, делая его рыночным. Антонио Грамши отмечал, что в итоге рыцарство Северной Италии превращается в гражданское ополчение.

В XIV веке Европу постиг страшный экономический кризис. Его породило не перепроизводство товаров или их недопроизводство. Это был аграрный кризис, положивший конец эпохе феодализма. Рост сельского населения привел к истощению почв. Потребовалось изменение техники ведения хозяйства, а заодно и городского производства, но раньше пришла чума. Она унесла, вероятно, треть населения Европы. Зато новая эра оказалась рыночной, несмотря на наличие массы крестьян, ведущих еще натуральное хозяйство. Его эксплуатация оказалась капиталистической. К примеру, в Польше XVIII века крестьян заставляли трудиться на барской пашне почти всю неделю, что вело к их обнищанию, но обогащению шляхты. Зерно, выросшее на ее полях, шло на внешние рынки. Таким же образом Россия развивала производство льна.

Марксистский историк Михаил Покровский отмечал, что торговый капитализм строился на капиталистической эксплуатации более ранних форм общественной организации, таких как сельская община. В эпоху его расцвета (до конца XVIII века) сложились мощные торговые монополии, объединившие в общем деле аристократию и финансистов. Шло развитие мануфактурного производства, в городах лавки плодились как грибы. Освоение европейцами Нового Света велось под контролем торговых акционерных обществ. Они обладали огромными капиталами, тогда как промышленность была еще в зачаточном состоянии. Ее час пробил после того, как в 1770-е годы мир потряс новый переломный кризис.

Время промышленного капитализма настало не потому, что накапливание капитала позволило создать фабрики. В торговле, кредите и бумажном обращении капитал имелся в очень большом объеме, но в производство он шел неохотно. В Англии промышленность росла в новых городах, зачастую долго не избиравших депутатов парламента. Во Франции переход к промышленному капитализму потребовал Великой революции и охоты на торговые акционерные компании. Экспорт революции пошел на пользу промышленному становлению Европы. Возникновение к началу ΧΧ столетия индустриальных монополий стало новостью благодаря тому, что они имели в основе промышленность, а вовсе не из-за того, что явились первыми в истории капитализма монополиями. Таковыми они не были.

После очередного кризисного перелома в 1970-е годы финансовый капитал возобладал над промышленным капиталом. Господствующие на планете корпорации оказались финансовыми. Ошибкой было бы констатировать, что этим завершилось слияние банковского и промышленного капитала. В разные периоды истории внутри единой системы оба этих сегмента менялись в роли господина положения, что было связано с конкретными условиями. В наши дни существует мировой блок финансовых корпораций Запада и сырьевых монополий, не исключающий противоречий. Последней новостью экономической истории планеты стал современный экономический кризис.

Классифицировать грянувший в 2008 году глобальный кризис не только принято, но даже модно. Его ухитряются выводить из ошибок банков, денежной политики США, раздувшихся пузырей на фондовом, сырьевом или жилищном рынке. Но выводить его необходимо из всей истории экономического и капиталистического развития.

Исторический опыт говорит, что современный кризис происходит из проблем спроса и предложения, не понимаемых узко как товарное перепроизводство. Главная особенность современного кризиса в том, что перепроизводство он не позволяет ликвидировать без глубоких перемен в структуре экономики, технологий индустрии (включая энергетику) и политической организации общества. Отсюда безрезультатность консервативных попыток покончить с мировым экономическим «замедлением».

История человечества полна кризисных периодов. То рынок вытеснялся натуральным хозяйством, то снова брал верх. Долгое время капитал рос и создавал первые акционерные монополии, но затем наступал перелом, и на первый план выступила индустрия. В более поздние периоды крупные кризисы рождали новые отрасли, меняли структуру экономики. Нечто подобное случится и на нашем веку.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?