Держатели облигаций американского правительства вздохнули с облегчением. Президент Обама, выйдя в Розовый сад Белого дома, сообщил журналистам, что он подписал закон, позволяющий правительству США увеличивать заимствования еще на 2 трлн долларов в течение следующих двух лет. Это значит, что Америка в самый последний момент все-таки избежала дефолта и продолжит обслуживать все свои долги. А также сохранит свой высший кредитный рейтинг.
Но это ведь строго по Черномырдину: хотели как лучше...
Вроде бы по этому поводу полагается бурно радоваться и демонстрировать характерный американский оптимизм. Но, как ни странно, ни Нью-йоркская биржа, ни широкая публика особого энтузиазма по случаю избежания дефолта не выказали. Скорее даже наоборот. «Доу-Джонс» пребывал в минусе, а публика в ауте, да еще в каком!
В ночь на вторник социологическая служба CNN/ORC опросила по телефону 860 взрослых американцев на предмет того, что они думают обо всем этом вашингтонском дефолт-шоу. И 77% опрошенных заявили, что их политики ведут себя как «испорченные дети». А уровень одобрения деятельности Конгресса составил всего 14%!
По сути же вопроса, то есть по поводу компромиссного решения проблемы увеличения госдолга, американское общество разделилось четко по партийным линиям. 68% недовольных позицией республиканцев, которые стоят за сокращение госрасходов (таких как Medicaid/Medicare) и снижение налогов на богатых. Но 63% недовольны демократами, которые наоборот хотят увеличить налогообложение богатых и корпораций, чтобы повысить уровень жизни низкодоходных семей. Характерно, что 53% оказались недовольны позицией президента.
О чем свидетельствуют эти цифры? Прежде всего, о том, что помимо кризиса экономического, США вошли в глубокий институциональный политический кризис. Былой предмет многолетней гордости и образец для подражания – система сдержек и противовесов – начал работать в разрушительном режиме. И это признал сам президент Обама, когда уже во второй раз заявил, что американцы голосовали за «divided government», но не за «dysfunctional government».
Но это ведь строго по Черномырдину: хотели как лучше...
А ведь такая, казалось бы, мелочь. Ну, выиграли республиканцы большинство в палате представителей в 2010 году. Но президент-то (исполнительная власть то есть) и Сенат все равно у демократов. И вот эта «мелочь» и сыграла роковую роль во всей этой катавасии, выставив и конгрессменов, и президента в дурацком виде перед почтеннейшей публикой.
Не качнись народные симпатии всего лишь в нескольких округах в пользу республиканцев, имели бы демократы консолидированное правительство, и вопрос об увеличении госдолга решился бы автоматически, как это было уже несколько раз в прошлом. Но, что поделаешь, глас народа – он ведь глас Божий. А демократия – самая худшая форма правления, за исключением всех остальных...
И вот республиканцы в нижней палате зацепились за шанс: используя незначительное большинство, проваливали программу демократов и принимали свою. Даже в виде очередной конституционной поправки. И с точки зрения чистой политики абсолютно все правильно делали. Потому что пока в перспективе президентских выборов-2012 их шансы практически нулевые. Единственный расчет на подрыв и дискредитацию оппонентов. Вплоть до угрозы дефолта.
Разумеется, в последний момент они пошли на компромисс – не дураки же они «подставляться». Но нервы у собственных и глобальных инвесторов вымотали по полной. И теперь – на каникулы. Отдыхать после ничьей – бессмысленной и беспощадной.
А завтра снова в бой.
Потому что show must go on.
Источник: Сайт «Актуальные комментарии»