Мнения

Тина Канделаки
телеведущая

«Определитесь, чем вы хотите заниматься в жизни»

20 июля 2011, 13:26

Первый месяц лета прошел, несомненно, под зловещей тенью ЕГЭ. Школьники его сдавали, а все взрослые только о нем и говорили несколько недель подряд. Тех, кто прорвался и получил хорошие результаты, искренне поздравляю. Вчерашние школьники уже искупались в фонтанах, получили свой первый поцелуй, и теперь самое время задуматься о будущем.

Постсоветский ажиотаж вокруг высшего образования постепенно уходит в прошлое

До 25 июля около 720 тысяч выпускников российских школ должны сделать выбор, от которого будет зависеть их дальнейший жизненный путь: что дальше? Ежегодно в среднем более 80% из них планируют продолжить образование в вузах, объясняя свое стремление тем, что это даст им возможность в будущем найти хорошо оплачиваемую работу (74%), и тем, что хотят быть востребованными на рынке труда (45%).

Давайте проверим, насколько обоснован оптимизм этих 80%, а заодно убедимся в сложности выбора и многочисленных ловушках, которые подстерегают абитуриента-2011.

Сдав единый госэкзамен и узнав свой итоговый результат, выпускник еще не становится абитуриентом. Отбросив условные 10% проваливших госэкзамен (9,4% в 2011 году) и 20% не желающих стать студентами, получаем около 500 тысяч потенциальных студентов вузов. Словно в огромном супермаркете, к их услугам многочисленные рейтинги. Есть возможность конвертировать в диплом свои знания, высокий балл по ЕГЭ (эти два показателя могут не совпадать, как мы знаем) или толстый кошелек родителей.

Средний балл по ЕГЭ на бюджетные отделения лучших вузов страны превышает 80, а не самые популярные вузы в конце рейтинга готовы полюбить абитуриентов со средним баллом 40. Разрыв между будущими студентами довольно велик. Причем в самых топовых университетах входная планка повышается с каждым годом. Так, например, в ВШЭ на отделении прикладной математики и информатики в этом году она выросла на 21 балл, а на факультете права – на 19 баллов. Кроме того, в такие «звездные» вузы, как МГУ, СПбГУ, Казанский госуниверситет, Медицинская академия им. Бурденко, около 50% бюджетных мест занимают «олимпиадники», «льготники» и «целевики».

Что же делать тем, кто не сумел набрать нужное количество баллов по ЕГЭ, однако считает, что только диплом о высшем образовании откроет дорогу в светлое завтра?

Подумать дважды. Большинство выпускников по-прежнему плохо представляют себе текущую экономическую ситуацию. Численность студентов у нас – одна из самых высоких в мире: 495 студентов на каждые 10 000 жителей страны. В США – 445, в Великобритании – 276, в Японии – 233. Россия не может позволить себе такой объем студентов. В экономике страны доля рабочих мест, требующих высшего образования, составляет лишь 25–30%. А о переизбытке юристов в народном хозяйстве недавно говорил даже юрист Дмитрий Медведев.

Несмотря на огромное количество «лишних» юристов и экономистов на рынке труда, из года в год именно по этим направлениям самый большой конкурс. Особенно удивляет, что, не дотягивая до престижных вузов, абитуриенты смело подают документы в учебные заведения, где эти специальности не являются профильными, не понимая, чем они рискуют. Наличие юридической кафедры в политехе почему-то никого не настораживает. Видимо, у таких абитуриентов есть надежда, что уж они-то станут «лучшими» в потоке и всегда смогут найти хорошую работу.

Статистика свидетельствует: шансов маловато. Последние годы работодатели стали обращать внимание не только на специальность, но и на «имя» вуза. С 2005 года доля работодателей, различающих бренды вуза, выросла в два раза – с 15% до 33%. А в некоторых вакансиях репертуар вузов для соискателя строго ограничен двумя-тремя именами.

Многочисленные платные отделения частных вузов с яркой рекламой, низким проходным баллом и туманными обещаниями помощи при трудоустройстве – это решение с очень высокими рисками. Из 460 существующих негосударственных вузов некоторые из них до сих пор не получили аккредитацию, но при этом не спешат закрываться (проверить, аккредитован ваш ВУЗ или нет, можно, позвонив по горячей линии).

Кроме того, среди частных игроков на рынке образования только 40 будут допущены к бюджетному финансированию, размеры которого определит Госдума. Их студенты смогут учиться за счет государства и даже получать стипендии. А что будет с четырьмя сотнями остальных? У них только два выхода: громко закрыться или тихо понизить свой статус. Студентам этих «как бы вузов» светит поступить в университет, а закончить в лучшем случае техникум или вообще оказаться на улице.

Идея платного высшего образования как самого прямого и доступного пути к знаниям прошла свой пик в конце 90-х – начале нулевых. Пик роста объема платных образовательных услуг пришелся на 1997 год – 52,5%. Затем обозначилась четко выраженная тенденция снижения, а в последние годы соответствующие показатели достигли своего минимального уровня, составив 5–9% по отношению к предыдущему году.

И хотя по данным за прошлый год только 39% российских студентов обучались на бюджетной основе (61% – на платной), по шкале качества образования ситуация прямо противоположная.

Раньше лидерами по получению доходов от платных студентов были ведущие вузы, а слабые жили в основном за бюджетный счет. Сегодня именно вузы-лидеры получают все больше бюджетных средств, при этом повышая стоимость платного обучения и сокращая число платных студентов. Основная масса поступивших за деньги концентрируется в отстающих вузах, расположенных в нижней части всех рейтингов. Стоимость обучения в них сравнительно невелика, требования к абитуриентам щадящие, а что на выходе?

Хотите ли вы тратить деньги и время на «имитацию» образования. Стоит ли терять четыре года жизни и несколько тысяч долларов за возможность бесплатно сходить на дискотеку и выиграть iPhone?

Постсоветский ажиотаж вокруг высшего образования постепенно уходит в прошлое. Согласно исследованию ВШЭ, более 60% российских компаний нуждаются в рабочих и только 11% – в экономистах и юристах. На сайте hh.ru только в июне самый большой рост вакансий в секторе «рабочий персонал» – +22%.

Квалифицированные специалисты знают о том, что они в дефиците, и могут довольно уверенно вести себя в переговорах о зарплате. Например, когда администрация завода Ford в городе Всеволжске попыталась платить рабочим в среднем менее 26 тысяч рублей, те стали организованно уходить к конкурентам. Средний уровень зарплаты пришлось довести до 30 000 рублей. Это не так много, но в отличие от «офисного планктона» рабочие знают, что всегда могут ударить кулаком по столу.

Не призываю всех бросать учебники и забирать свои документы из приемных комиссий. Просто определитесь, чем вы хотите заниматься в жизни. Помечтав о своей первой машине, летнем отпуске, новой квартире, задумайтесь о том, что, возможно, между вашей мечтой и дипломом юриста нет никакой связи.

Сегодня в России около 30% выпускников вузов занимают должности, где вообще не требуется высшее образование. Поскольку, как мне кажется, мой ЖЖ читают в основном люди умные и образованные, напишите мне, вы сами работаете по специальности или ...?

Источник: Блог Тины Канделаки

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?