На этой неделе прошло сообщение, что глава оборонного ведомства, выполняя жесткое (уже второе) поручение президента, лично вылетел во Владивосток для решения проблемы по передаче земельных участков, принадлежащих Министерству обороны, Приморскому краю в интересах строительства объектов для саммита АТЭС. При этом с момента получения первого указания о передаче земель прошел почти год.
Как восклицал Глеб Жеглов: «Клондайк! Эльдорадо!
У многих возникает законный вопрос: почему все-таки без вмешательства президента достаточно мелкий межведомственный вопрос рутинного характера не решается в обычном порядке на протяжении года?
Ответ сколь прост, столь и неутешителен.
Есть на телевидении хороший канал «Звезда». Много интересных художественных и документальных фильмов перемежаются одной-единственной рекламой Минобороны: «Департаменту имущественных отношений Министерства обороны РФ требуются оценщики. Зарплата, карьерный рост...». И все... И не нужен больше никто в Минобороны. Самое главное найти умельцев оценить собственность, чтобы пустить ее с молотка, как это уже сделано со многими объектами Минобороны, например, в Москве и Московской области, начиная от зданий военных вузов в центре столицы и заканчивая полигонами в области.
Вот если бы Главкомверх дал команду продать владивостокские земельные участки, принадлежащие Минобороны, тогда вопрос решился бы незамедлительно, а вот передать (бесплатно!?!?!?), даже несмотря на полученное распоряжение, у руководства министерства как-то рука не поднимается.
Не секрет, что Минобороны сегодня самый крупный собственник в стране, и если подойти к вопросу с предпринимательской жилкой, то можно на этой гигантской бизнес-единице сделать огромный капитал. И не только на продаже собственности (которая потом всплывает у различных генералов, причем не от инфантерии, а все больше интендантов), но и на «высококачественной» (дорогостоящей) уборке силами «Славянки» военных городков, которые при новой системе «облуживания» стали больше похожи на выгребные ямы (показушные площадки не в счет). Огромные деньги крутятся в транспортном обслуживании Минобороны. Ну невыгодно держать в части автопарк. Лучше из округа направить арендованную машину в часть, которая затем опять повезет документы в округ, вернет служивых в часть и вновь вернется в округ, сделав два холостых конца. Вот это бизнес, особенно если «выгодно» договориться по ценам на аренду. А если еще арендовать танки, самолеты и корабли – вот будет бизнес.
А форма от Юдашкина?
И т. д., и т. п.
В общем, через этот «армейский магазин» можно пропустить такие деньги, что многим бизнесменам и не снилось. Как восклицал Глеб Жеглов: «Клондайк! Эльдорадо!».
На фоне таких «высоких» бизнес-целей провал Гособоронзаказа на 100 млрд рублей, перманентные взрывы складов боеприпасов и уж тем более передача земельных участков и боевая подготовка представляются такой мелочью, что и вспоминать не хочется.
А если серьезно, то даже части из прокручиваемых ныне в Министерстве обороны денег с лихвой бы хватило на то, чтобы перевести ВСЮ армию на контрактную основу и посылать в горячие точки на борьбу с профессиональными наемниками не юнцов после шести месяцев учебки, а хорошо обученных воинов, для которых:
– армия – источник хорошего дохода, почета в обществе и многочисленных льгот по контракту, включая возможность бесплатного получения мирной профессии,
– цель – защита Родины,
– а главное оружие – высокое боевое мастерство.
Источник: Блог Алексея Филатова