События октября 1993 года засыпаны давно остывшим пеплом. На очередную дату вяло соберутся «защитники Белого дома», прокричат ежегодные проклятия покойному Ельцину, «антирусской власти» и «олигархам» – и расползутся восвояси. Кстати, насколько я знаю, их отцы-командиры: Руцкой («Молодежь, боеспособные мужчины! Взять штурмом Останкино!»), Хасбулатов («Схватить узурпатора Ельцина, заковать в кандалы, бросить в подземелье!»), Макашов («У нас не будет ни мэров, ни пэров, ни херов!») – на эти сборища не являются. Не то наплевать на «пушечное мясо», не то боятся «отвечать за базар», глядя глаза в глаза... Вот ТВ они по-прежнему не прочь взять – так, недавно на программе «Исторический процесс» Хасбулатов блистал, а Руцкой и вовсе так раздухарился, что прямо в эфире пообещал «отоварить Сванидзе» (в ответ Сванидзе тоже принял боевую стойку и что-то такое же пообещал генералу, но до рукоприкладства, само собой, не дошло).
Людей объединяла не «положительная программа», а НЕНАВИСТЬ
Кстати, в ходе этой программы битых два часа собачились – кто в 1993 году круче нарушал законы, Кремль или Белый дом. Между тем любому минимально объективному наблюдателю ясно – «оба хороши». Но хотя законы нарушали обе стороны, больше преуспел в этом, конечно, Ельцин – атакующая сторона со своим наглядно-беззаконным указом 1400.
А вот опасность для страны, несомненно, куда большую представлял как раз Белый дом, «российский парламент».
Почему?
Да потому что после победы Ельцина, как ни крути, а гражданской войны – не было. Не было резни, массового кровопролития и т. д. Погибло около 120–150 «защитников БД». (Кстати, на той же программе лишний раз выяснилось, что болтовня про «тысячи убитых» так болтовней и осталась – следователь, явно настроенный в пользу Хасбулатова, вынужден был признать, что, по их данным, речь идет «не менее чем о 120 погибших». А если кто полюбопытствует, подойдет к «мемориалу» на задворках БД, то найдет там стенды с фотографиями 50–60 убитых). Ни один драгоценный депутат не был убит.
А вот если бы «победила демократия», то нет сомнений – пошла бы музыка не та...
Ни крикун Руцкой, ни профессор Хасбулатов, ни генерал Макашов, сбежавший, бросив людей на произвол судьбы, – никто из них не имел никакого авторитета у восставших. Тем более никакой власти не имел и Верховный совет, который они, так сказать, «защищали».
У БД собралась разношерстная публика: нацисты Баркашова, какие-то «ветераны Приднестровья», члены разных фашистских вооруженных групп, а больше всего – просто случайно сбившиеся в толпу люди...
Этих людей объединяла не «положительная программа», а НЕНАВИСТЬ.
Ненависть – к богачам, которые из ничего возникли в голодные 1992–1993 годы, когда миллионы людей реально были на грани голода. Ненависть к обманувшей их власти. Ненависть к евреям – среди «защитников парламента» распространялись антисемитские листки, где Ельцина называли «Борух Эльцин», а Лужкова – «Кац» (последний бред оказался на диву живучим, дожил до падения Лужкова). Ненависть к кавказцам (и это совсем не смущало Хасбулатова!). Ненависть к «дерьмократам», либералам, журналистам.
Верховный совет не выражал интересы этих людей – он просто отстаивал свои привилегии, свое право участвовать в разделе пирога. И пытался их использовать в своих интересах. Но и им было глубоко плевать на номенклатуру Верховного совета, который они, так сказать, «пришли защищать»... В гробу они видали этих жирных депутатов! Просто «защита ВС» давала ПРЕДЛОГ для открытого излияния своей ненависти, открывала прямую дорогу к сокрушению ненавистного режима Ельцина.
Такая вот «победа парламента» означала бы одно – не встречая больше никакого сопротивления, эта вооруженная ненависть разлилась бы по улицам Москвы, а затем и России... «Парламентаризм» они бы смыли – и не заметили...
Чем бы закончилась эта новая пугачевщина? Погромами? Распадом страны? Приходом – через горы трупов – диктатора? Ясно одно: ничем хорошим. И трупы бы считали уж точно не сотнями. И никаких выборов (напомню, что Ельцин все-таки провел выборы в декабре 1993 года) не было бы. Вот такой – праздник демократии и парламентаризма.
Представьте себе «Русский марш» – только без колонн милиции по краям и вооруженный автоматами, пистолетами, ножами... И – «вдоль по Питерской, по Тверской, да Ямской». Конечно, многих сегодня эта перспектива окрыляет. Но я по понятным причинам к их числу не отношусь...
Конечно, Ельцин «не просто так» подавил вооруженное выступление и «вернул спокойствие в город». Он поимел с этого свою политическую контрибуцию.
Не просто в борьбе «двух ветвей власти» одна подчинила себе другую. На самом деле «та, другая» – парламент – де-факто превратилась в ширму, декорацию. Вся власть перешла к исполнительной власти – просто чтобы окончательно установить такой порядок, потребовалось некоторое время... Но реально разделение властей закончилось именно тогда, в 1993 году.
Был ли этот результат предрешен – или все дело в пьянстве и неуживчивости Ельцина, властолюбии Хасбулатова, фанфаронстве Руцкого, корпоративном эгоизме Верховного совета и т. д., то есть в каких-то по большому счету случайностях?
Нет. Через завалы случайностей прокладывает себе дорогу закономерность.
Во-первых, в Истории революционеры всегда «на следующий день» после своей победы начинают сжирать друг друга. Перманентная революция – процесс легко начать, да трудно кончить. Вчерашние друзья, вместе стоявшие на балконе Белого дома в 1991 году: Ельцин, Руцкой, Хасбулатов – обречены были разодраться, как только исчез общий враг – ГКЧП, затем Горбачев.
Во-вторых, в этой схватке неизбежно должен был победить Ельцин. Не из-за своих личных талантов, а просто потому что парламент, тем более такое «белодомовское вече», руководить Россией не может. А исполнительная власть – уж какая ни есть – может.
Итак, конфликт и его победитель были объективно запрограммированы. Но, конечно, за конкретные формы всего этого безобразия мы можем поблагодарить наших избранников: и президента, и парламент.
В 1993 году Россия прошла определенную развилку. Прошла не самым худшим образом, но с тех пор мы так и движемся в одну сторону – парламент слабеет, исполнительная власть все расширяется (хотя становится ли она от этого сильнее – большой вопрос).
Источник: Сайт «Актуальные комментарии»