Новости дня

30 января 2025, 01:58

Стали известны детали иска Генпрокуратуры к аэропорту Домодедово и Каменщику

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Генпрокуратура потребовала взыскать в доход России 100% долей ООО «ДМЕ холдинг», которое владеет группой операционных компаний аэропорта Домодедово, пишут «Ведомости».

По данным газеты «Ведомости», Генпрокуратура требует обратить в доход государства 100% долей ООО «ДМЕ холдинг», которое владеет группой операционных компаний аэропорта «Домодедово», а также признать недействительными решения о редомициляции ряда структур, входящих в контур группы компаний «Домодедово». Иск был зарегистрирован 28 января, первое заседание назначено на 28 февраля.

Источник «Ведомостей» заявил, что иск Генпрокуратуры, в первую очередь, «связан с тем, что группа компаний аэропорта «Домодедово» оказалась под иностранным контролем».

Согласно российскому законодательству, «иностранным инвесторам и группам лиц, в которые входит иностранный инвестор, запрещено осуществлять виды деятельности, имеющие «стратегическое значение» для обеспечения обороны страны и безопасности государства, без предварительного согласования правкомиссией по контролю за иностранными инвестициями», подчеркивает издание.

По данным Гепрокуратуры, структуры аэропорта «Домодедово» оказались под контролем резидентов иностранных государств, а именно Дмитрия Каменщика (Турция, ОАЭ) и Валерия Когана (Израиль). С 2002 по 2016 годы компания «ДМЕ лимитед», владевшая комплексом, находилась в распоряжении граждан острова Мэн. В 2016 году ее приобрела «Аламо лимитед» (Мальта), конечным бенефициаром которой был Каменщик. Коган через компанию Каменщика «фактически контролировал компании группы,что подтверждается получением сопоставимого объема дивидендов от деятельности «ДМЕ лимитед», оба должны были получить контроль над российским стратегическим активом только при наличии решения правительственной комиссии, которого у них не было, пишут «Ведомости».

По версии прокуратуры, Каменщик и Коган установили контроль еще над несколькими стратегическими предприятиями, а затем создали единую группу компаний «Домодедово» из 25 российских юрлиц, которые имеют стратегическое значение для безопасности государства.

В иске Генпрокуратуры указано, что «в 2024 году Каменщик и Валерий Коган пытались скрыть иностранный контроль, обратившись в ФАС с ходатайствами о согласовании сделок по передаче стратегических предприятий под контроль ООО «ДМЕ холдинг», учредителями которого являются Каменщик (1%) и АО «Аламо холдинг», где главный  бенефициар – Каменщик».

Бизнесмены скрыли от ФАС реальную структуру владения холдингом и статус Когана как контролирующего ГК «Домодедово» лица, а также его израильское гражданство.  Кроме того, ФАС не представлены сведения об установлении над холдингом контроля кредитора в лице иностранного инвестора DME Airport Designated Activity Company (Республика Ирландия), следует из иска прокуратуры.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям и ФАС одобрили сделки по переходу прав на российские стратегические общества к ООО «ДМЕ холдинг». Генпрокуратура установила, что данные сделки были согласована ФАС и комиссией, поскольку они были «введенны Каменщиком и Коганом в заблуждение», отмечает газета.

В иске Генпрокуратуры подчеркивается, что Каменщик и Коган, «установив иностранный контроль над стратегическими обществами, следуют агрессивной политике западных государств против Российской Федерации». В иске указано, что Каменщиком и Коганом «саботируются мероприятия по развитию и модернизации инфраструктуры аэропорта, выделяемые государством на эти цели бюджетные средства расходуются бесконтрольно, вследствие чего они похищаются».

Представитель Домодедово, между тем, заявил, что аэропорт соблюдает все требования законодательства и его позиция будет сформирована после ознакомления с иском.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в связи с антиофшорными поправками в Налоговый кодекс о контролируемых иностранных компаниях офшор Alamo Limited, являющийся материнской компанией DME Ltd, которая владеет московским аэропортом «Домодедово», сменил юрисдикцию с Маврикия на Мальту.


Текст: Денис Тельманов

Вам может быть интересно

Российские войска вошли в село Пятихатки в Запорожской области
Темы дня

Пентагон решил не тратить оборонный бюджет на геев и Европу

Министр обороны США Пит Хегсет поручил подготовить план по сокращению военного бюджета. Планируется, что траты Пентагона ежегодно будут уменьшатся на 50 млрд долларов. Как резкое снижение финансирования скажется на военной мощи Штатов, поспособствует ли это выводу американских военных из других регионов планеты и что это означает для России?

Вашингтон подобрал для России удивительно приличного посла

Возвращение посла России в Вашингтон, а посла Соединенных Штатов в Москву должно произойти уже в ближайшее время. При этом фаворит американцев известен – это Ричард Бойс Норланд, опытный дипломат, с виду идеально подходящий для этой должности по целому ряду причин. Но есть, разумеется, и нюансы.

Объявлено о новом падении рейтинга Зеленского

Маск призвал вернуть МКС с орбиты

Детский психолог назвал последствия воспитания детей «бежевыми мамами»

Новости

Новак назвал условие возвращения иностранных компаний

Вице-премьер РФ Александр Новак подчеркнул, что возвращение иностранных компаний в Россию возможно лишь при соблюдении национальных интересов, так как многие освободившиеся ниши уже заняты отечественными производителями.

Над регионами России за четыре часа сбили 28 украинских БПЛА

Российские ПВО за четыре часа уничтожили 28 украинских беспилотников, включая 19 в Краснодарском крае, сообщили в Минобороны России.

Россиянам дали совет по поводу покупки дешевеющих долларов

Экономист Михаил Беляев рекомендовал покупать доллары, оценивая все риски и на долгосрочную перспективу, в связи с падением американской валюты к рублю.

Генсек НАТО назвал ближайшую задачу ЕС по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте призвал страны ЕС предпринять конкретные действия, чтобы занять место за столом переговоров по Украине, отметив, что инициативы президента США позитивны, несмотря на отсутствие консультаций с НАТО.

США впервые с начала СВО не поддержали антироссийскую резолюцию в ООН

США впервые с начала спецоперации не стали соавторами антироссийского проекта резолюции Генассамблеи ООН по Украине, подготовленного к годовщине начала СВО, в то время как среди авторов числятся Британия, Франция, Германия и другие страны.

США остановили продажи оружия Украине

Глава оборонного комитета Верховной рады Украины Роман Костенко заявил о приостановке поставок оружия Киеву из США.

Министр культуры Молдавии приравнял советских солдат к фашистским

Министр культуры Молдавии Серджиу Продан, комментируя бюджеты на ремонт памятников воинам-освободителям, заявил, что не различает советских и фашистских солдат.

Венгрия решила не поддерживать продление санкций ЕС против России

Венгрия не поддержит на встрече глав МИД ЕС решение о продлении санкций против России, считая, что это может помешать российско-американским переговорам по Украине, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

Названа цена сноса замка Пугачевой и Галкина

Снос замка Аллы Пугачевой и Максима Галкина (признан иноагентом) в деревне Грязь под Москвой будет стоить 40 млн рублей, включая разбор здания и вывоз мусора.

На Украине заочно приговорили актера Певцова к 10 годам тюрьмы

На Украине российского актера Дмитрия Певцова заочно осудили на десять лет лишения свободы за антиукраинские заявления и призывы к свержению власти.

The Economist: Нормализация отношений России и США стала кошмаром для Европы

Журнал The Economist выпустил обложку с изображением президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа, заявив, что Европу постиг «худший кошмар».

Лавров: Западное оружие с Украины попадает к террористам по всему миру

Террористические группировки получают уходящее с украинской территории западное вооружение, заявил глава МИД России Сергей Лавров на G20.
Мнения

Игорь Мальцев: Большая игра в Арктике началась

Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит, как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.

Алексей Чеснаков: Почему Трамп вынужден действовать быстро

Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.

Глеб Простаков: Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?