Лидер партии прямой демократии, член ТИК ДЭГ Олег Артамонов выступил в программе «Отбой» политолога Александра Асафова на радио «Говорит Москва», сообщается на сайте ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).
Артамонов выделил два основных тренда: больший интерес к электронному голосованию со стороны граждан и увеличение вовлеченности регионов как в применение самой процедуры, так и в наблюдение за ней. И Артамонов, и Асафов считают, что в течение максимум двух лет электронное голосование станет рутинной процедурой. «По мере распространения новой формы, число избирателей, предпочитающих ее, постоянно растет и, соответственно, расширяется спектр политических предпочтений пользователей ДЭГ», – отметил Артамонов.
Несмотря на то, что отдельные политические силы сделали частью своей предвыборной повестки немотивированную критику ДЭГ, основные участники политической деятельности активно участвуют процессах наблюдения за электронным голосованием. «Противники ДЭГ стараются избегать участия в наблюдении. Фактически они сами закрывают глаза, а потом говорят «мы в ДЭГ ничего не видим», – заметил Артамонов.
Артамонов обратил внимание на то, что ДЭГ использует не только молодежь. Люди, которым за 70, прекрасно пользуются смартфонами, отметил он. В подтверждение сказанного ведущий программы вспомнил, как основатель ЛДПР Владимир Жириновский голосовал на выборах прямо из штаба наблюдателей, используя планшет.
Говоря об использовании ДЭГ на предстоящих в сентябре региональных и муниципальных выборах, Артамонов отметил, что инструментов для наблюдения за ДЭГ у партий будет существенно больше, чем год назад. «Важно, чтобы сами партии использовали их в полной мере эффективно. Освоение технологии наблюдения – лишь вопрос времени и политической воли этих партий. Ранее и с КОИБами [автоматическими сканерами бумажных бюллетеней – прим. ред.] отчаянно боролись, а сейчас их отсутствие та же оппозиция приводит как косвенное доказательство нарушений на участке», – напомнил он.
Артамонов также затронул тему развития других инструментов прямой демократии. В частности, говоря о работе муниципальных депутатов, подчеркнул, что перед каждым из них остро стоит задача создать эффективную систему обратной связи с избирателем, которая позволит получать общественный запрос на конкретные действия и изменения и объяснять гражданам, что происходит в их районе – и, главное, почему. «О том, как алгоритмизировать процесс депутатской отчетности, мы много думали, ведь это та самая прямая демократия, название партии обязывает. Мы работаем над созданием платформы, где депутаты будут рассказывать о своей работе, и не раз в пять лет или раз в год, а непрерывно, в формате блога», – заключил эксперт.