Новости дня

28 июля 2022, 03:59

Минфин предложил создать альтернативу Лондонскому стандарту драгметаллов

Фото: M.Gann/McPHOTO/
imago stock&people/Global Look Press

Следует создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов – Московский Мировой Стандарт (Moscow World Standard, MWS), который станет альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA), заявил Минфин России.

В письме Минфина участникам отрасли говорится, что «независимая международная инфраструктура» нужна для «нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов». По мнению ведомства, создать ее «критически необходимо», передает РИА «Новости».

В «основу структуры» предлагается «положить специализированную международную биржу драгоценных металлов со штаб-квартирой в Москве», использующую «новый международный стандарт MWS». Также предлагается создать Комитет по фиксингу цен. В него при условии применения стандарта MWS войдут Центробанки и крупнейшие банки стран ЕАЭС, представленные на рынке драгметаллов.

По мнению российского ведомства, нужно «делать ставку на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-участниц, либо на новые единицы международных расчетов, как например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран-участниц организации БРИКС».

Минфин хочет сделать членство в данной организации привлекательным для всех иностранных участников рынка, особенно Китая, Индии, Венесуэлы, Перу и других стран Южной Америки, а также Африки. Ведомство рассчитывает, что такой шаг позволит быстро разрушить монополию LBMA и обеспечить стабильное развитие отрасли.

Напомним, Совет Евросоюза утвердил седьмой пакет антироссийских санкций, включая частичное эмбарго на золото, включение в черный список 55 физических и юридических лиц, расширение списка запрещенных к ввозу товаров двойного назначения. Крупнейший производитель первичного серебра и второй крупнейший производитель золота в России Polymetal изучает возможность продажи российских активов.  

Текст: Антон Антонов

Вам может быть интересно

ВС России заняли более выгодные позиции на Авдеевском направлении
Темы дня

Военный врач Иван Демидов: Нелогичные действия спасли нам жизнь

«Это смертельная рулетка – каждый раз мы не знаем, вернется ли бригада с «ноля» в целости и сохранности. Но всегда надеемся на лучшее». Начальник медицинской части добровольческой бригады «Эспаньола» Иван Демидов (позывной «Ботокс») рассказал газете ВЗГЛЯД об особенностях работы военных медиков на передовой и в ближнем тылу.

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки

Россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции. В последний раз так много молочки они потребляли только в 1995 году, то есть 28 лет назад. В чем причина такой неожиданной любви сограждан к йогуртам и сырам? Эксперты называют сразу несколько причин, в том числе подорожание мяса курицы и яиц.

Сенатор объяснил требование Запада к Киеву предоставить список целей на территории России

В ООН рассказали о произведенном интервью Путина Карлсону фуроре

Шендерович оправдал убийства Дугиной и Татарского

Новости

Элитными силами ВСУ пожертвовали при бегстве из Авдеевки

Командование ВСУ при выходе из Авдеевки пожертвовало элитными подразделениями, причем напрасно, заявил участвовавший в освобождении города танкист с позывным «Белый».

Итальянский эксперт: Украина окончательно проиграла войну

Украина проиграла окончательно и бесповоротно, это показало поражение в Авдеевке, заявил обозреватель и эксперт Алессандро Орсини на страницах газеты Il Fatto Quotidiano.

Майданова приговорили на Украине за песню «Сарматушка»

Певца и депутата Госдумы Дениса Майданова осудили на 15 лет на Украине с конфискацией имущества за песню «Сарматушка», премьера которой состоялась неделю назад.

Британии запретили ловить рыбу в российской зоне Баренцева моря

Государственная дума поддержала денонсацию соглашения, позволяющего британским рыбакам вести промысел в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова.

Российские военные начали применять обманывающие средства РЭБ дроны

Российские операторы дронов стали использовать квадрокоптеры, у которых во время полета все время «скачет» частота управления, что значительно усложняет средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника заглушить аппарат, рассказал командир одного из подразделений БПЛА с позывным «Омут».

Генсек НАТО назвал «лучший способ» почтить память Навального

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил «твердую уверенность» в том, что «лучшим способом» почтить память Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов) является достижение «победы Украины», а не России.

Стали известны подробности о пребывании перебежчика Кузьминова в Испании

Найденный мертвым в Испании российский перебежчик Максим Кузьминов провел в муниципалитете Вильяхойос от силы несколько дней, пишет испанская газета Mundo.

В США предупредили Украину об угрозе новых потерь территорий

После потери Авдеевки Вооруженные силы Украины рискуют начать резко терять и другие территории, которые пока находятся под их контролем, считает корреспондент NBC News Ричард Энгл.

Умер военный блогер Мурз

Умер российский военный блогер Андрей Морозов, известный под псевдонимом Мурз, сообщил председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

В ДНР заявили о минировании ВСУ тел сослуживцев перед выходом из Авдеевки

Украинские военные перед уходом из Авдеевки заминировали тела погибших сослуживцев, сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

Путин в Казани поднялся за штурвал Ту-160М

Президент России Владимир Путин по прилете в Татарстан в среду посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова, где осмотрел четыре глубоко модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160М.

Глава немецкого концерна Rheinmetall раскритиковал руководство ЕС

Руководство Европейского союза не может координировать совместные оборонные проекты, направленные на производство вооружений в ЕС, заявил директор германского оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер.
Мнения

Владимир Можегов: Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

Сергей Худиев: Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

Алексей Фирсов: Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?