На площадке штаба общественной поддержки «Единой России» приняли «Цифровой манифест». «Цифровизация должна опираться на три главных принципа – безопасность, свободу, развитие», – отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.
Для эффективной цифровизации населения, считают в ЕР, государству необходимо создать условия, чтобы каждый гражданин имел равные возможности доступа к цифровым сервисам. Также необходимо гарантировать соблюдение прав человека в интернете и законов всеми участниками процесса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности и гарантиях соблюдения конституционных норм, в том числе – конфиденциальность персональных данных.
Партия «Зеленые» предлагает обсудить введение углеродного налога для российских производителей, чтобы тратить деньги внутри страны на смягчение последствий изменения климата. Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов заявил, что «расплывчатые цели и бюрократия ЕС заставляет нас усомниться в том, что углеродный налог пойдет на противодействия глобальным климатическим изменениям». В России, уверен активист, «нужно побуждать к экологичности всех производителей, к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ)».
«Существующие справочники по НДТ должны быть пересмотрены с учетом минимизации выбросов парниковых газов. Помимо вышеперечисленных целей, на средства углеродного налога должны активно высаживаться леса. Именно они и морской фитопланктон связывают углекислый газ, переводя его в биомассу, и удерживают воду», – указал Пукалов.
В то же время группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым и сенатор Василий Иконников внесли в Госдуму законопроект о снижении с 1 января 2022 года возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Документ размещен в электронной базе данных ГД.
«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», – говорится в пояснительной записке. По мнению коммунистов, вместо повышения пенсионного возраста в 2018 году необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.
Политолог Марат Баширов позитивно оценил ключевые положения «Цифрового манифеста» «Единой России. «Документ тезисно определяет важные направления, которые будут реализовываться в законотворческой работе», – заметил он.
Однако, по его словам, болезненные темы манифеста нужно дополнить разъяснениями. «В частности, это касается темы искусственного интеллекта и якобы его ограничения. Депутат Александр Хинштейн уже заявил о том, что партия расширит текст манифеста в этой части», – отметил Баширов.
Важно соблюдать права граждан, но вместе с тем не забывать, что цифровые технологии и искусственный интеллект – это то, что облегчает жизнь, заметил собеседник. «Поэтому надо не вводить ограничения, а продумывать как, например, государству защищать персональные данные граждан. У государства должны быть определенные ключи. Если речь идет о технологических платформах, то государство должно принимать участие в контроле и работе цифровых платформ», – добавил политолог.
На этом фоне предложение «Зеленых» о введении внутреннего углеродного налога «выглядит глупо». «Складывается впечатление, что в партии не знают, как устроено налоговое законодательство. Уже есть достаточно жесткие ограничения для тех, кто работает в реальном секторе экономики. Также действуют отдельные правительственные программы», – напомнил Баширов.
Инициатива партии похожа на предложение Европейского Союза по углеродному налогу. «Но у европейцев эта идея оформлена не так, как «Зеленые» собираются ее продвигать, – подчеркнул Баширов. – Поэтому предложение «Зеленых» – популизм. Партия идет на выборы, произнося то, в чем не слишком разбирается, еще и копирует свои идеи с Европейского Союза».
При этом желание коммунистов снизить пенсионный возраст также является откровенно популистской. «У законопроекта КПРФ нет шансов на принятие, – указал профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. – Люди понимают, что эта тяжелая реформа понадобилась из-за того, что у нас ежегодно наблюдался дефицит средств в пенсионном фонде».
Он напомнил, что «порядка 20% трудоспособного населения, получая зарплату в конверте, не отчисляли никакие деньги в Пенсионный фонд». «КПРФ известны эти цифры», – добавил политолог.
По его мнению, в партии рассуждают так: «Народ, как дурак, не разбирается в цифрах. Сейчас мы наобещаем им, что все вернем, а они за нас проголосуют». «В этом прослеживается стиль коммунистов: когда они включают в свой избирательный список олигарха Павла Грудинина и рассказывают, что это председатель совхоза... Это как «плюй в глаза – скажут: божия роса». Исходя из этого циничного подхода, на дорогах появляются огромные плакаты с призывами отменить пенсионную реформу, а депутаты выступают подобными инициативами», – резюмировал Матвейчев.
Читайте новости и аналитику о выборах в Госдуму – 2021.